№3 (302) март 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3528
  • Турецко-нидерландский конфликт привел к признанию Геноцида армян

  • Армения призывает к международной реакции на слова Алиева о Ереване

  • Объем вкладов в армянских банках к 2018 году составил $5,4 млрд

  • Армянские консервы признали лучшими в 25 номинациях на Продэкспо в Москве

Турецко-нидерландский конфликт привел к признанию Геноцида армян

Нижняя палата парламента (Tweede Kamer) Нидерландов большинством голосов одобрила два предложения относительно геноцида армян 1915 года.

Как отмечает издание nltimes.nl, в одном из принятых документов указывается, что нижняя палата парламента Нидерландов «признает геноцид армян», а во втором документе говорится о том, что голландский министр или госсекретарь должен отдать дань памяти жертв геноцида и принять участие в соответствующих мероприятиях в апреле этого года в Армении.

Обе инициативы были представлены на рассмотрение парламента депутатом от партии «Христианский союз» (Christen Unie) Джоэлом Вурдевиндом. Инициативы поддержали все четыре коалиционные партии, представленные в нижней палате парламента Нидерландов.

До сих пор Нидерланды официально не признавали геноцид, всегда говоря о «вопросе геноцида армян». Однако парламентское большинство считает, что наступило время изменить подобную позицию.«Мы не можем отрицать историю из-за страха перед санкциями. В конце концов, наша страна – столица международного права, следовательно, мы не должны бояться совершать правильные поступки», – сказал Вурдевинд.

В марте 2017 года резко ухудшились отношения между Турцией и Нидерландами, между странами разгорелся дипломатический скандал. 5 февраля 2018 года голландское министерство иностранных дел заявило, что Нидерланды приняли решение официально отозвать своего посла в Анкаре.

Армения призывает к международной реакции на слова Алиева о Ереване

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Армении Серж Саргсян заявил, что территориальные претензии президента Азербайджана в отношении столицы Армении Еревана – бред, но в условиях молчания Европы такие недоразумения могут иметь очень серьезные последствия. В Ереване убеждены, что отсутствие надлежащей реакции международного сообщества на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева привело к озвучиванию новых угроз о применении силы теперь уже на уровне министра обороны Азербайджана.

«Отсутствие адекватной реакции международного сообщества на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который выразил территориальные претензии к Армении, воодушевило министра обороны Азербайджана Закира Гасанова на озвучивание новых угроз о применении силы», – написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

19 февраля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, в ходе встречи с делегацией во главе со специальным посланником Европейского союза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром, не исключил новой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Говоря о перспективах урегулирования конфликта, генерал заявил, что «вооруженные армии Азербайджана и Армении стоят друг против друга на линии фронта, и не исключено возобновление войны в любой момент». При этом Гасанов уточнил, что «переговорный процесс по-прежнему остается безрезультатным» и «вместо того, чтобы заниматься расследованием следствий нагорно-карабахского конфликта, было бы лучше, если международные структуры, приложив все усилия для полного решения конфликта, занялись бы коренным устранением причин его возникновения». Тойво Клаар, в свою очередь, отметил «важность скорейшего и мирного решения конфликта для обеспечения стабильности в южнокавказском регионе» и подчеркнул, что «Евросоюз является сторонником продолжения переговоров».

Слова Алиева прокомментировала также официальный представитель МИД России Мария Захарова. «В Москве, разумеется, видели сообщения о выступлении президента Азербайджана Алиева на съезде правящей партии. Прекрасно знаем, что отношения Азербайджана с соседней Арменией крайне напряженные. Упомянутое высказывание явно не способствует снижению напряженности», – заявила Мария Захарова.

Объем вкладов в армянских банках к 2018 году составил $5,4 млрд

Объем привлеченных армянскими банками вкладов возрос за 2017 год на 8,8%, и только за IV квартал – на 5,8%, достигнув к 1 января 2018 года 2,624 трлн драмов ($5,4 млрд). В их структуре традиционно валютные вклады преобладают над драмовыми – 60,4% против 39,6%. По данным Нацстатслужбы Армении, в структуре вкладов валютная составляющая выросла в годовом разрезе на 1,8%, но только за IV квартал – на 2,5%, составив 1,585 трлн драмов, а драмовая – соответственно на 21,5% и 11,4%, превысив 1 трлн драмов.

В структуре вкладов доля резидентов составила 80,2%, или 2,1 трлн драмов (с годовым ростом на 19,5% и квартальным – на 8,6%), а нерезидентов – 19,8%, или 518,5 млрд драмов (с годовым спадом на 20,4% и квартальным – на 4,2%).

Армянские консервы признали лучшими в 25 номинациях на Продэкспо в Москве

В Москве прошла Международная продовольственная выставка Prodexpo-2018, на которой Армения была представлена и общим павильоном республики, и отдельными павильонами производителей из Армении и Арцаха.

По итогам крупнейшего на постсоветском пространстве смотра производителей продуктов питания, официальным спонсором которого в этом году выступил Азербайджан, продукция армянских производителей удостоилась множества наград.

«Армянская компания по производству консервированной продукции стала победителем в 25 номинациях и получила девять золотых медалей», – сообщил торговый представитель Армении в России Карен Асоян. Торгпред особо отметил профессионализм организаторов выставки, подчеркнув, что возможные разногласия между разными участниками Prodexpo никогда не влияли на результат, ожидаемый производителями от участия в выставке.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты