№3 (302) март 2018 г.

Визит президента Болгарии в Ереван прошел успешно

Просмотров: 3461
Визит президента Болгарии в Ереван прошел успешно. Румен Радев и Серж Саргсян в атмосфере взаимопонимания провели переговоры по вопросам углубления и расширения сотрудничества между двумя государствами.

История обоих народов тесно переплетается, у них общие национальные герои, одни исторические друзья и одни враги. Это прочная основа для укрепления братской дружбы, тем более в канун 140-летия освобождения Болгарии от турецкого ига.

Встречи болгарского президента в Цицернакаберде, где он возложил венок к памятнику жертвам геноцида, в администрации президента, парламенте страны подтвердили желание Софии сделать все необходимое для реализации нового этапа развития болгаро-армянского партнерства, содействия стабилизации диалога Еревана с ЕС и НАТО и Софии – с ЕАЭС и ОДКБ. В условиях сегодняшних геополитических реалий, возрастающего военно-политического напряжения в Сирии и позиции Анкары Ереван и София – оптимальные площадки для конструктивного диалога между Москвой и Брюсселем. Со стороны соседа Болгарии и партнера Армении – Греции – также поступают сигналы о нарастании греко-турецких противоречий. В условиях политической нестабильности в Турции и экономической ситуации в Греции вооруженный конфликт между ними может стать внешним отвлекающим фактором для правящих элит.

У Болгарии и Армении есть дружественные государственные образования: Республика Македония и Республика Арцах. Несмотря на различия ситуации в этих независимых республиках, регулярные консультации и обмен опытом между Софией и Ереваном жизненно необходимы.

Как отметил президент Румен Радев, в течение своего полугодового мандата во главе ЕС София готова всячески содействовать сближению Армении с ЕС, в первую очередь в вопросе привлечения европейских инвестиций и упрощения визового режима для армянских граждан. Армения, со своей стороны, может содействовать сближению Болгарии с ЕАЭС в сфере торговли, развития туристического обмена и продажи недвижимости.

Когда стало известно о предстоящем визите президента Болгарии в Ереван, ответственные за его организацию в Софии убедительно просили не разглашать информацию о ходе подготовки. Дело в том, что в Софии активно действует посольство Республики Азербайджан, и в первую очередь молодая поэтесса Наргиз Акиф Гурбанова. Она приглашает на богатые обеды и ужины лидеров политических партий, директоров и главных редакторов СМИ, политиков и журналистов. Наряду с деньгами раздает и большие банки с икрой в подтверждение проводимой Баку политики «икорной дипломатии». Правда, по мнению армянского специалиста по контрпропаганде Армине Адибекян, высказанному на годовой научной конференции РАУ в конце декабря 2017 года, «каждая большая банка с икрой, подаренная азербайджанскими дипломатами за рубежом, означает на один автомат Калашникова меньше для азербайджанской армии».

Вместе с тем «нефтедоллары» и икра, раздаваемые госпожой Гурбановой в болгарской столице, в определенной степени оправдывают себя. Накануне президентского визита в Ереван в Софии состоялась презентация антиармянской книги, посвященной Азербайджану. Она написана и издана двумя австрийцами, переведена на болгарский язык офицером запаса Тодором Еневым. Само собой разумеется, книга вышла в свет на средства посольства Азербайджана. Поскольку в Австрии традиционно сильны проармянские и антитурецкие настроения, автор этих строк поинтересовался у друзей в Вене, кто такие писатель Эрих Фаигль и издатель Адольф Оппель. Оказалось, что это официальная гей-пара, не скрывающая своей протурецкой позиции. Самый большой репортаж о презентации этой книги опубликовала популярная софийская газета «Стандарт».

Стало также известно, что Наргиз Акиф Гурбанова в очередной раз побывала в Союзе болгарских журналистов и потребовала исключить из Союза автора этих строк, а также ограничить мои возможности заниматься международной журналистикой. В прошлом госпожа Гурбанова выступила с подобным требованием и перед руководством одного из самых популярных болгарских телевизионных каналов BTV по поводу снятого 8-9 мая 2016 года в Арцахе фильма журналистки Десиславы Ризовой «Черный сад Востока» с моим участием. В результате канал BTV на этот раз не направил журналистов для освещения визита президента Румена Радева и его супруги Десиславы Радевой в Ереван. А между тем во время визита премьер-министра Бойко Борисова в Армению в апреле 2012 года документальные фильмы о Ереване и Эчмиадзине журналистки BTV Десиславы Златковой пользовались большим успехом у зрителей и вызвали живой интерес.

В день встречи двух президентов в Ереване газета «Стандарт» поместила подробное интервью, данное болгарским премьер-министром Бойко Борисовым азербайджанскому информационному агентству. В этом интервью Бойко Борисов практически повторил слова Румена Радева на пресс-конференции в президентском дворце в присутствии Сержа Саргсяна, что конфликт в Арцахе (оба сказали «Нагорный Карабах») может быть решен только мирным путем, посредством активного диалога между двумя сторонами. Оба болгарских руководителя исключают войну как средство решения конфликта.

Непросто обстоит дело и с сооружением памятников героям-армянам в Болгарии, в том числе Гарегину Нжде в первой столице Дунайской Болгарии – городе Плиске.

Противодействие достаточно сильно. Рядом с Плиской находится парк, в котором армянские бизнесмены устанавливают памятники героям Болгарского государства. Нжде – не только армянский, но и болгарский национальный герой. Но Движение прав и свобод, партии турок и других мусульман, живущих в стране, а также организация болгарских евреев «Шалом» оказывают активное сопротивление причислению Нжде к пантеону героев. Вопрос об установке монумента Гарегину Нжде будет решаться в текущем году.

Накануне празднования 140-летия освобождения Болгарии от турецкого рабства вопрос дальнейшего увековечивания памяти общих национальных героев времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов приобретает особую актуальность. Один из героев этой войны Ованес Свджян почитаем потомками своих болгарских сограждан. 14 января 1878 года Ованес Свджян спас населения города Пазарджик (сегодня это областной центр в юго-западной части Болгарии) от уничтожения.

14 января 1878 года турецкий военачальник Сюлейман Паша (по происхождению французский еврей, бывший профессор Сорбонны) вывел за город болгарское и христианское население. Чтобы отомстить болгарам за фатальное поражение под Шипкой, он собирался всех вырезать. Необходима была только санкция султана, которую он запросил телеграммой. Дежурным у телеграфа оказался Ованес Свджян. Когда он получил ответ султана с разрешением совершить очередной геноцид над болгарами, он сохранил самообладание и передал Сюлейману лист с написанным на турецком языке запретом расправы над христианами. Паша, в бешенстве от невозможности отомстить невооруженным болгарским старикам, женщинам, детям за решающее для исхода войны поражение от болгар и русских в августе 1877 года, дал команду отступления в сторону Пловдива. И в город вступили русские.

В день 140-летия подвига Ованеса Свджяна посол Армении Армен Саркисян, активисты организаций болгарских армян, депутаты, политики, журналисты собрались у памятника герою в Пазарджике и возложили венки. На праздничной церемонии речь шла и о сотрудничестве Армении и Болгарии. Перспективы отношений между Софией и Ереваном обсуждаются всегда, когда болгары и армяне собираются перед памятниками общим национальным героям: Пейо Яворова в Чирпане, Поморие и Софии, Андраника Озаняна в Варне, Валериана Мадатова в Шумене.

Визит болгарского президента Румена Радева в Армению состоялся в период проведения в Армении серьезных экономических реформ, преобразований в инфраструктуре и социальной сфере. Болгарского президента сопровождали министр труда и социальных отношений Бисер Петков, бизнесмены. Обсуждались вопросы статуса армянских бизнесменов-мигрантов в Болгарии и армянской трудовой миграции в стране.

Другая проблема, требующая решения – открытие воздушного сообщения между Болгарией и Арменией. В свое время был подписан договор об открытии прямой воздушной линии между двумя столицами. Между тем до сих пор самолеты между Софией и Ереваном не летают. Вместе с тем армянские и болгарские бизнесмены совместно реализуют чартерные рейсы между Ереваном и болгарскими морскими портами Варна и Бургас. В ходе визита президенты обеих стран вновь подчеркнули необходимость установления воздушного сообщения между столицами.

И Болгария, и Армения стоят перед новыми вызовами, связанными со сложными отношениями с соседями. Существует опасность военных конфликтов и на Кавказе, и на Балканах. Поэтому транспортные инфраструктурные проекты пока находятся в подвешенном состоянии. В этих условиях реализация идеи транспортного коридора «Персидский залив – Черное море», которую оба президента анонсировали и поручили бизнесменам обсудить в июне в Бургасе, может способствовать повышению жизненного уровня, снижению безработицы в обеих странах и сокращению миграции. Армяне и болгары смогут уверенно смотреть в будущее.

Георгий Коларов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Обратил внимание в статье на истеричную работу азербайджанского агитпропа в Болгарии. Не жалея средств. всеми правдами и ложью издают антиармянские книги, публикуют статьи, распространяют листовки. Полный набор. А что болгары? Им бы чего - нибудь прихватить. Но есть и честные, которые помнят дружбу с армянами и героев, которые положили жизнь за Болгарию.
  2. А где армянская диаспора в Болгарии, посольство Армении в Софии? Почему не работают,а какая-то девка по имени Наргиз активна против армян ведет пропаганду?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты