№3 (302) март 2018 г.

Забел: четыре судьбы

Просмотров: 2595

Забел, королева Киликийской Армении из рода Рубенидов

800 лет отделяет нас от дня появления на свет Забел – второй королевы Киликийского Армянского царства, единственной дочери царя Левона Великолепного и его второй жены Сибиллы.

В мае 1219 года умер царь Киликии Левон II. Находясь на смертном одре, он успел произнести имя своего наследника: им оказалась его дочь Забел (известная также как Изабелла Рубинян). Регент малолетней королевы Атом Баграсский спустя несколько месяцев был убит. Его заменил Константин Пайл из рода Хетумидов. Но тут права Забел на трон оспорили внучатый племянник Раймунд-Рубен и Иоанн де Бриенн, муж Стефании, дочери покойного царя от первого брака. Преданные Левону князья, поддержав законную наследницу престола, схватили и заточили Раймунда-Рубена в тюрьму. Вскоре, после того как на пути в Киликию скончались жена и сын Иоанна, тот тоже перестал претендовать на трон.

С целью укрепления государства было решено выдать Забел замуж за Филиппа, одного из сыновей правителя Антиохии Боэмунда IV. Главным условием при заключении брака являлось требование регента Константина Пайла о принятии женихом армянского вероисповедания и уважительном отношении к армянским традициям. Филипп согласился, после чего в июне 1222 года в Сисе, столице Киликии, состоялось бракосочетание Филиппа Антиохийского и Забел. Новоиспеченный муж был признан принц-консортом Киликии. Однако, Филипп не сдержал своего обещания. Задевая национальные чувства армян, он пренебрежительно относился к армянским традициям. При этом проводя большую часть своего времени в Антиохии, Филипп открыто покровительствовал латинским баронам. Действия Филиппа вызвали недовольство как у народа, так и у знати Киликийского царства. Для него все это оказалось роковой ошибкой, в результате которой он кончил свои дни бесславно – в тюрьме.

В 1226 году регент Константин Пайл, несмотря на сопротивление Забел, при благословении Верховного патриарха и Католикоса всех армян Константина I Барцрбердци, выдает ее замуж за Хетума, одного из своих младших сыновей. Таким образом, Киликия получила нового короля Хетума I, ставшего основателем второй киликийской королевской династии Хетумидов.

Родила Забел своему венценосному мужу восьмерых детей – Евфимию, Марию, Сибиллу, Левона (будущего властелина Киликии Левона III), Тороса, Риту, Изабеллу, Васака.

Умерла Забел, королева Киликийского царства, в январе 1252 года и была похоронена в монастыре Дразарк Армянской Апостольской Церкви, родовой усыпальнице династии Рубенидов.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты