№3 (302) март 2018 г.

Флора Забел, звезда Бродвея, покорившая сердце Рэймонда Хичкока

Просмотров: 2670

50 лет назад не стало Флоры Забел, первой актрисы американского немого кино и «законодательницы мод» музыкально-комедийного жанра в США.

Флора Забел, звезда Бродвея, родилась в 1880 году в Константинополе в семье известного профессора, выпускника колледжа «Роберт», историка, теолога и философа Мангасара (Мкртыча) Мангасаряна и Агапи Алтунян.

Флоре не было и года, когда в 1881-м семья, спасаясь от притеснений армян в Османской империи, переселилась в Америку, обосновавшись сначала в Филадельфии, а затем – в Чикаго. Братья Забел – Армен и Геворк, а также сестра Кристине родились уже в США.

Детство Флоры проходит в окружении матери, тетушек, которые были весьма образованны и старались, чтобы девочка получила больше знаний, но при этом строго соблюдали нравы армян и востока, воспитывая Флору очень скромно, так, что из мужчин она общалась исключительно с родственниками.

Отец Флоры, профессор Мангасарян, автор книг по теологии, философии, истории Армении и Турции, на одной из своих лекций с эмоциональной речью обрушился на турецкие власти, продолжающие гонения и погромы армян. А в самом начале 1900-х он отправился с загадочной миссией в Стамбул, где по прибытии был схвачен и заключен под стражу.

В это время 19-летняя Флора переезжает в Нью-Йорк с единственной целью заработать достаточно средств, чтобы вызволить отца из турецкой тюрьмы. Флора обращается в самые известные театральные агентства Нью-Йорка в поисках работы и берет псевдоним Флора Забел. Однако место молодой девушке нашлось поначалу лишь в хоре. Отца удалось спасти благодаря стараниям адвоката после трех лет тюремного заключения.

Вскоре исключительный музыкальный и актерский талант Забел, красивое сопрано, экзотическая восточная внешность и целеустремленность помогают ей добиться успеха на бродвейской сцене. И в это время она неожиданно получила предложение руки и сердца от известного комедийного актера, звезды водевиля Рэймонда Хичкока. В 1905 году они поженились.

Бродвейская пара становится «законодателем мод» музыкально-комедийного жанра в США. С Хичкок-Мангасарян берут пример все известные театры США и Европы, к ним приезжают учиться талантливые актеры и актрисы, на их спектакли спешит вся страна, в том числе и высшее общество США. Флора Забел была задействована, в общей сложности, в 14 мюзиклах. В 1915 году она, одна из первых актрис американского немого кино, появилась в фильмах «Носорог» и «Сельская ссора». Лента «Красная вдова», где она сыграла в актерском дуэте с известным лицедеем Джоном Бэрримором, приносит ей мировую славу.

Флора и Рэймонд не только играют в театре, но и сами ставят спектакли, много гастролируют по Америке и Европе.

Рэймонд Хичкок умер в 1929 году. После смерти мужа Забел стала все реже выходить на сцену и сниматься в кино, занялась дизайном театральных костюмов, а после 40-х и вовсе исчезает из виду. 7 октября 1968 года весь Бродвей и театральное сообщество США узнает о кончине Флоры Забел Хичкок-Мангасарян. Звезда Бродвея скончалась на 88-м году жизни.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты