№3 (302) март 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 2772

Начало в № 8–12, 2017 г. – № 1,2018

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Карта 1

Месия де Виладестес – один из каталонских картоведов XV века. Его известный портолан «Виладестес» составлен в 1413 году. Карта начертана на пергаменте, на ней нарисованы миниатюры, выполненные яркими красками.

Эта сравнительно большая карта имеет характерную для каталонских карт особенность – наряду с городами и различными деталями побережья она дает сведения и о городах внутренней части суши, об оазисах и горах, содержит целый ряд других сведений. На Африканском материке изображены короли, а также арабские вожди, сидящие на верблюдах. Карта имеет много сходств с «Каталонским атласом» картографа Креска, составленным в 1375 году и подаренным королю Франции Карлу V.

На этой карте Армянское нагорье отображено на юго-востоке Черного моря как источник двух библейских рек. Арарат изображен сбоку. На его двух вершинах «лежит» Ноев ковчег, напоминающий шатер. Это принятый в каталонских картах способ изображения Армении.

Размеры карты 115х85 см.

Французская Национальная библиотека, Париж.

Карта 2

Данная карта называется «Генуэзский овальный портолан» и занимает особое место среди портоланов. Она составлена на основе принципов составления птолемеевских карт, портоланов и религиозных карт. Начертана на цельном пергаменте, но имеет интересную форму, напоминающую чечевицу. Место, где была сделана карта, неизвестно, но так как на ней есть крест Генуи, она названа «Генуэзский овальный портолан мира». Карта датирована 1457 годом.

Общее расположение карты основано на птолемеевских картах, а детали, такие как относительно точно обозначенные берега Средиземного и Черного морей, взяты из портоланов. Рисунки, города и другие детали похожи на разные религиозные карты мира, содержание которых было выведено из религиозных рамок. По изображенным в Каспийском море островам, а также другим сведениям, можно сделать вывод о том, что автор пользовался при составлении карты путевыми заметками Марко Поло и де Конти. На карте имеется сетка из перекрещивающихся линий. В действительности этот портолан больше похож на энциклопедическую карту, чем на другие портоланы.

Самое интересное на карте то, что Африку окружает море, то есть подтверждается, что, плывя из Европы на юг, можно обогнуть Африку и, вернувшись на восток, достичь Индийского океана. На карте в Индийском океане даже изображен европейский корабль. На ней имеется множество поясняющих надписей, большинство из которых разобрать невозможно. Одна из них говорит о том, что вода, окружающая материки, – единый океан, который распространяется во всех направлениях и не имеет границ, окружая ту четвертую часть земного шара, которая представлена на карте. Таким образом, составитель карты дает понять, что, плывя из Европы на восток, можно достичь Индии.

Армения на карте расположена между Черным и Каспийским морями. Она находится на юге Кавказских гор ниже изображенной в перевернутом виде крепости. На юго-востоке Армении, на окрашенном в зеленый цвет Арарате «лежит» Ноев ковчег, изображенный в виде дома. Расположение на этой карте Армении схоже с ее изображением на других портоланах – оно выполнено в характерном для них стиле.

Ширина карты 1 м.

Национальная центральная библиотека, Флоренция.

Карта 3

Автор этого портолана круглой формы каталонского типа неизвестен. Карта относится к 1450-м годам и известна под названием «Эстензе». На ней изображены князья, города-крепости, парусники, русалки и животные. Рисунки красочные, выполненные в стиле миниатюры. Надписи сделаны на языке, представляющем смесь каталонского и искаженного латинского.

На карте Средиземное море изображено очень точно, но Африка представлена довольно вольно, особенно Западная Африка – область Гвинейского залива, которая соединена с Индийским океаном некой рекой. Большую необитаемую часть суши на юге Африки надо считать Антарктидой, которая находится на юге мыса Доброй Надежды. Карта содержит замечания Марко Поло и Диаза. По неизвестным причинным Земной рай перемещен из Армении и Междуречья в Восточную Африку. В морях юго-восточной Азии изображены в большом количестве острова, раскрашенные разными цветами, что свидетельствует о том, что картоведы уже тогда знали о существовании тысячи островов в этой части света.

Между Черным и Каспийским морями под двумя красными горами находится «Эрминиа Майор» – Великая Армения. Горы изображают Армянское нагорье, откуда берут начало реки Тигр и Евфрат. Справа от них Арарат, окрашенный в зеленый цвет и изображенный сбоку, на котором «лежит» Ноев ковчег. На реке Евфрат отмечены города Арзенга (Ерзнка) и Малатия. Это общий для всех портоланов способ изображения Армении.

Находящиеся на северо-востоке Средиземноморья порты Киликии окружены темно-зеленым сводом. Этим армянские христианские порты отделялись от окружающих исламских. Следует отметить, что, когда составлялась эта карта, Киликийского армянского государства уже не существовало.

Диаметр карты 113 см.

Библиотека Эстензе, Модена, Италия.

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты