№4 (303) апрель 2018 г.

Газете «Петровка, 38» – 95 лет

Просмотров: 8524

Александр Обойдихин, «летающий» главный редактор еженедельника «Петровка, 38», – о газете и ее героях

– Александр Юрьевич, в марте этого года газете «Петровка, 38» исполнилось 95 лет. С каким багажом подошло издание к этой дате?

– Багаж, накопленный газетой за 95 лет, солидный. Кстати, мы постоянно обсуждаем эту дату. К сожалению, точно определить год рождения издания очень трудно. Когда в 90-е годы перерегистрировали российские СМИ, нас попросили представить самый первый выпуск газеты. Нашелся только номер за 10 марта 1923 года. Эту дату и стали считать днем основания газеты.

Вместе с тем в книге Гиляровского «Москва газетная» содержится информация, что еще в середине ХIХ века у московской полиции существовала газета «Ведомости московской полиции». После 1917 года издавалась газета «Красный милиционер и пожарный». Долгие годы считалось, что днем рождения газеты является 2 марта 1919 года. Если руководствоваться этой датой, то в следующем году мы можем отмечать 100-летие издания.

– Как называлась та газета, номер которой уцелел?

– «На боевом посту». Название «Петровка, 38» газета получила в 1992 году, и оно стало сегодня нашим брендом.

Прежнее название было очень популярным и сохранялось долгие годы. С ним газета пережила сложный период Гражданской войны, годы становления Страны Советов, Великую Отечественную войну. 22 июня 1941 года газета оповестила читателей о вероломном нападении врага на Советский Союз. Этот номер хранится в нашем музее. «На боевом посту» читали в окопах и называли «Окопной правдой». Газета была, конечно, сугубо милицейской, предназначалась для сотрудников милицейских подразделений, многие из которых ушли защищать Москву. В период послевоенного восстановления популярность газеты сохранялась, хотя в свободную продажу она не поступала, а распространялась по подписке среди сотрудников милиции. Вы нигде не найдете номера газеты, даже в архивах библиотек, они сохранились только в редакции и нашем музее.

– Почему газета не могла быть в открытом доступе?

– Потому что это было сугубо ведомственное, внутреннее издание. И руководство правоохранительных органов считало, что его содержание не должно афишироваться. Вот посмотрите, на моем столе лежат три тома издания газеты за прошлый год. Один том предназначен для музея, второй – для тех, кто придет в редакцию работать, третий том – неприкосновенный, он для архива.

– Кто Ваши читатели?

– В основном сотрудники полиции, штатные и внештатные, аттестованные и не аттестованные.

С 1992 года начался новый отсчет в истории газеты. Ее выход был почти на 6 месяцев приостановлен – не было средств на полиграфию, оплату счетов, не на что было закупать бумагу. Именно тогда я и был назначен на должность главного редактора, надо было сохранить издание. Нас поддержал благотворительный фонд «Петровка, 38», он стал соучредителем газеты и взял на себя ее финансирование. Председатель правления фонда генерал-майор внутренней службы Юрий Андреевич Томашев поддержал издание. Когда тиражи превысили 40 тысяч, газета начала окупаться. Мы в те времена были внебюджетным подразделением ГУВД Москвы.

Стали издавать газету не только для сотрудников милиции, но и для граждан города и области, для широкой аудитории. Газета поступала в свободную продажу и продолжала распространяться по подписке. Тиражи возросли до 40 тысяч. Печатали много информации, новостных материалов, и газету раскупали. Создали свою сеть реализации. Издание продавалось в киосках, в метрополитене, электричках, поездах дальнего следования. Стремились, чтобы газету читали по всей России, и нам это удавалось. По подписке газету получали даже в США, Японии и Китае.

– А как обстоит дело с распространением сегодня?

– Сегодня еженедельный тираж издания – 20 тысяч. 17 тысяч экземпляров уходит подписчикам, а также сотрудникам и работникам ГУ МВД России по городу Москве, а 3 тысячи передается в распоряжение Мосгордумы для распространения среди граждан и гостей столицы. В продаже издания нет.

– В истории газеты был период, когда бумажная версия могла просто исчезнуть…

– Да, в 2011 году наступил кризис, появилось мнение, что печатный вариант газеты себя изжил. Решили развивать только интернет-издание и наращивать присутствие в социальных сетях. Таким образом, в 2011 году газета как подразделение Главного управления МВД России по городу Москве перестала существовать.

– Как удалось сохранить печатный вариант?

– В 2011 году я вновь был назначен главным редактором. Было принято решение, что ГУВД из соучредительства газеты выходить не будет, а ее финансирование возьмет на себя фонд. Конечно, мы «удешевили» выпуск издания и перевели его в черно-белый формат. В течение нескольких лет тираж держался на уровне 10 тысяч экземпляров.

Все это время шли разговоры о том, что газету следует вернуть под эгиду главка. Своей работой мы доказали, что она востребована. И мне кажется, что именно в это время авторитет издания возрос еще больше. Я могу об этом судить, так как участвовал в совещаниях, присутствовал на коллегиях и различных мероприятиях ведомства, что называется, вырос на Петровке, 38.

– Как Вы пришли на Петровку, 38?

– На работу в политорганы милиции я был направлен Московским горкомом партии в 1987 году. До этого работал в Московском авиационно-технологическом институте им. К.Э. Циолковского и свое будущее связывал с авиацией и космосом. Учился в аспирантуре, занимался научными разработками, одна из которых удостоена медали ВДНХ. Тесно общался с отрядом космонавтов. Возглавлял студенческие Гагаринские чтения.

В 1990 году политорганы милиции расформировали. Были созданы два направления – отдел воспитательной работы и центр общественных связей, в котором я и оказался. Стал работать с прессой и общественными организациями.

В тот период мне предложили поехать в Америку, в Техас, на учебу в вертолетную полицейскую академию с перспективой работать в московском авиационном милицейском отряде. Я отказался, но меня все же отправили в качестве переводчика, так как английский язык знаю с детства. Перевел с английского языка три курса – электриков, механиков и пилотов-обозревателей. Когда с тремя дипломами вернулся в 1992 году в Москву, был назначен заместителем командира вертолетного отряда, и летал над Москвой вторым пилотом вертолета. Результаты первых полетов оказались очень важными.

– Какие?

– В первые месяцы полетов мы с воздуха первыми обнаружили 30 пожаров. Таких показателей по Москве раньше не было. Предотвратили угон автомобиля, спасли тонущего в Москве-реке человека, обнаружили и задержали воров, которые с крыши дома по веревке спускались на балконы и проникали в квартиры граждан.

– Как Вы попали в газету?

– Однажды в августе, когда был в полете, неожиданно сообщили, что меня вызывает начальник главка. Приземлились на Манежной площади, и я отправился на Петровку. Выяснилось, что меня хотят назначить главным редактором ведомственной газеты «Петровка, 38». Согласия не дал, сел в вертолет и отправился в очередной рейс. Но через неделю назначение состоялось. Но даже после него я летал еще несколько месяцев, до апреля 1993 года. Наверное, я был единственным летающим главным редактором газеты в России.

– Какие вопросы обсуждаются на страницах издания?

– Мы пишем обо всех связанных с работой правоохранительных органов вопросах. Вместе с тем стремимся публиковать информацию и для граждан, например в специальной рубрике «Как не стать потерпевшим». Как профессионалы, даем практические рекомендации, чтобы не оказаться в руках мошенников. Рассказываем о работе правоохранительных органов, в частности МУРа. Открыли специальную рубрику «Навстречу 100-летию Московского уголовного розыска». Конечно, все тонкости работы уголовного розыска не раскрываются, но о его достижениях и успехах читателям рассказываем. В системе полицейского главка создана мощная научная система раскрытия преступлений. На Петровке работает ДНК-лаборатория. Московские криминалисты владеют серьезными научными навыками раскрытия преступлений, даже по срезу волоса определяется возраст, пол и группа крови.

Большое внимание уделяем истории, в частности, подготовке к 300-летию российской полиции, рассказываем об истории отдельных ее подразделений. Пишем о спорте – обществе «Динамо», о спортсменах.

Популярна рубрика «Прогулки по старой Москве», читатели должны знать историю столицы. Рубрикатор газеты очень большой…

Мы освещаем конкурсы «Лучший по профессии», пишем о победителях, лучших подразделениях и лучших сотрудниках. Рассказываем о ветеранах, их опыте, о героях, погибших при исполнении служебного долга, о том, как поддерживаем их семьи. Кстати, многие дети из таких семей идут по стопам отцов и служат сегодня в органах полиции.

Недавно мы проводили городское мероприятие, и на сцену вышли сотрудники полиции, которые прошли «горячие точки», получили увечья, стали инвалидами. Когда они рассказывали о том, как воевали, как смогли вернуться и продолжить службу, благодарили за предоставленную возможность снова оказаться в строю – в зале плакали. Мы заботимся о них и поддерживаем, чтобы они могли нормально жить и работать.

– Кто Ваши авторы и сотрудники?

– С газетой сотрудничали многие известные деятели культуры, политики. На страницах издания выступали Николай Бухарин, Владимир Немирович-Данченко, трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин. В газете печатались братья Вайнеры. Знаменитое стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Степа – милиционер» впервые было опубликовано именно у нас. С редакцией дружили Юрий Никулин и Георгий Вицин.

Корреспондентом издания работал Михаил Федотов, который впоследствии стал министром печати и средств массовой информации России. Публиковался в газете генерал-майор милиции Николай Мамонтов. В редакции начинал свой путь в журналистике Алексей Хаданов, будущий заместитель главного редактора журнала «Крокодил».

Сегодня в штате «Петровки, 38» 24 человека. Многие сотрудники прошли службу в правоохранительных органах, имеют звания и большой опыт за плечами, знают работу «изнутри». Редакционный коллектив пополнили военные журналисты, побывавшие в «горячих точках». Пройдя хорошую школу в газете, некоторые переходят в другие издания, на телевидение, но продолжают сотрудничать с нами.

Знаменитый автор газеты – генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, один из основателей подразделения по борьбе с организованной преступностью. Он стал известным ученым, писателем, был депутатом Государственной Думы нескольких созывов. Александр Гуров написал книгу о животных, и мы первыми опубликовали ее. Его трудовой путь начался с газеты «На боевом посту», и по сей день он является нашим внештатным корреспондентом.

– У газеты есть издательство?

– При газете в 1993 году было создано издательство «Робин». Это самостоятельное издательство, но его соучредителем выступил благотворительный фонд «Петровка, 38». Это позволило нам заниматься выпуском книг. На мой взгляд, многие материалы газеты могут быть использованы более широко, так как писательский потенциал их авторов велик, некоторые являются членами Союза писателей России.

В выпуске книг нам помогала ветеранская организация, председатель совета ветеранов генерал-майор внутренней службы Виктор Васильевич Антонов. Ветеран ВОВ Александр Кузнецов, бывший корреспондент «Петровки, 38», ответственный секретарь, выступал составителем книг. Одним словом, над «книжным делом» работает весь коллектив редакции. Мы издали уже 11 книг, посвященных работе московской милиции, 3 фотоальбома, выпустили множество буклетов к юбилеям отдельных подразделений.

– Вы взаимодействуете с армянской диаспорой?

– Среди моих друзей много армян. По линии благотворительного фонда мы активно сотрудничаем с Арамом Вазгеновичем Манукяном, Арцви Вагнеровичем Навасардяном и Араратом Карапетовичем Аракеляном. Это добрые, щедрые люди, они оказывают действенную помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших и пострадавших при исполнении служебного долга. Дружим с Виктором Кривопусковым, долгие годы возглавлявшим общество дружбы России и Армении. Он, кстати, является членом благотворительного фонда «Петровка, 38».

– Что бы Вы пожелали читателям газеты в юбилейном году?

– Пожелал бы благополучия, спокойствия в жизни, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, здоровья и еще раз здоровья. Желаю также оставаться читателями еженедельника «Петровка, 38», он выходит сегодня и в электронном виде, мы присутствуем также и в социальных сетях.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 9 человек