№4 (303) апрель 2018 г.

Константин Косачев прокомментировал ситуацию с поставкой оружия в Азербайджан

Просмотров: 4198

Бакинские СМИ назвали поведение российского эмиссара «заигрыванием с Арменией»

В середине марта в Ереван с рабочим визитом прибыла делегация комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам во главе с Константином Косачевым для участия в совместных заседаниях комитета и постоянной комиссии по внешним связям НС Армении.

Как отметил спикер армянского парламента Ара Баблоян, отношения наших двух стран строятся на многовековой дружбе и крепких исторических связях. Также он выразил уверенность, что визит делегации будет содействовать углублению армяно-российского межгосударственного и межпарламентского сотрудничества. «Я высоко оцениваю работу совместных заседаний постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета по международным делам СФ ФС РФ, которые являются площадкой для диалога законодателей двух стран и которые позволяют обсуждать широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес», – подчеркнул председатель НС РА.

В ходе заседания стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества, динамику интеграционных процессов и экономические ожидания от реализации проектов. При этом докладчики не раз отмечали важность развития и углубления экономической интеграции как эффективного и конкурентоспособного фактора на площадке ЕАЭС. По завершении встречи стороны выступили с итоговым заявлением, где отмечалось, что в рамках евразийского сотрудничества Армения и Россия будут продолжать стремиться к созданию благоприятных условий в различных секторах экономики при формировании общего рынка, услуг, рабочей силы и т.д. Одновременно подчеркивалось, что для улучшения межгосударственного взаимодействия прилагаются все усилия по дальнейшей гармонизации национальных законодательств. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Армения является для России абсолютно равным и исключительно важным партнером. «Именно поэтому мы выстраиваем с Арменией отношения реального стратегического партнерства и союзничества. Мы союзники. Очень близки друг к другу. Мы не навязываем друг другу позиции, которые не совпадают. Но мы совершенно точно стремимся к тому, чтобы позиций на совпадение становилось больше», – отметил Косачев.

На этом фоне весьма интересным было его мнение о будущих поставках российского оружия Азербайджану. «Первое, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что речь в таких случаях идет о вооруженных конфликтах, находящихся в горячей фазе. Хочу обратить ваше внимание на то, что на юго-востоке Украины обстановка накаленная, ежедневно звучат выстрелы. К счастью, карабахский конфликт в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года – еще одно трагичное подтверждение тому, – считает Косачев. – Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года. Мы обязаны это делать в соответствии с требованиями заключенных контрактов. Но такая постановка вопроса существовала до этих событий. По имеющейся у меня информации, в дальнейшем она уже не будет воспроизводиться в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет и не может быть никаких сомнений». Дипломатический набор выверенных фраз вызвал в Баку очередной приступ истерии. А тамошние СМИ не преминули назвать поведение российского эмиссара «заигрыванием с Арменией».

В рамках визита председатель комитета Совета Федерации по международным делам встретился с президентом Армении. Константин Косачев представил Сержу Саргсяну обсуждавшиеся на совместных заседаниях в Ереване вопросы и принятые по ним решения. По его мнению, на уровне двусторонних парламентских отношений реализовывается тот большой партнерский и дружественный потенциал, который президенты России и Армении вкладывают в наши отношения. Со своей стороны президент Армении также подчеркнул, что армяно-российские отношения отличаются активным диалогом на высоком и высшем уровнях, а также результативным сотрудничеством во всех областях, начиная от экономической, военной и военно-технической отраслей до гуманитарной сферы. Подчеркнув, что непрерывное и последовательное укрепление стратегических отношений с Россией является одним из внешнеполитических приоритетов Армении, глава государства добавил, что Армения желает развивать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми интеграционными единицами, которые играют важную роль в регионе. В этом контексте президент РА Серж Саргсян выразил благодарность Константину Косачеву за высказанную на разных площадках объективную позицию относительно внешней политики Армении.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты