№4 (303) апрель 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3946
  • Лоуренс Броерс: Азербайджан стоит перед незавидным выбором по Карабаху

  • Британская разведка начнет изучение коррупционных сделок с участием семьи президента Азербайджана

  • Азербайджан предложил Турции начать против Армении совместную «информационную войну»

  • Взаимные инвестиции между Азербайджаном и Турцией превышают $20 млрд

  • Азербайджанские активисты провели в США акцию протеста против режима Ильхама Алиева, требуя его отставки

Лоуренс Броерс: Азербайджан стоит перед незавидным выбором по Карабаху

Вместо урегулирования карабахской проблемы в основе долгосрочной позиции Азербайджана – инвестирование в преемственность власти, считает научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания Caucasus Survey Лоуренс Броерс.

Баку сейчас стоит перед незавидным выбором. Об этом в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил Лоуренс Броерс.

«Если Минский процесс ОБСЕ продолжится до логического завершения, то Азербайджан обеспокоен тем, что он в конечном итоге приведет к ратифицированному отделению.

Поэтому Баку шаг за шагом пытается отложить решение по определению окончательного статуса Карабаха. Но если процесс будет бессрочно продолжаться, армянский контроль над Нагорным Карабахом будет еще более укреплен. И с течением времени возвращение территорий и перемещенных азербайджанцев станет менее вероятным. Позволить процессу узаконить фрагментацию государства или просто стоять и ждать пока укрепляется армянский контроль над Нагорным Карабахом?» – сказал эксперт.

По его словам, в вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: прогресс или затягивание? По мнению Броерса, для Азербайджана нежелательны оба варианта.

«Азербайджан – единственная постсоветская страна, которая узаконила династическую преемственность власти, в 2003 году из-за правопреемства в этой стране прошли массовые протесты. С тех пор в этой стране не было таких выборов, которые международные наблюдатели признали бы свободными и справедливыми. А критика всегда подавлялась. В Азербайджане – укрепившийся авторитарный режим», – подчеркнул аналитик Chatham House.

Британская разведка начнет изучение коррупционных сделок с участием семьи президента Азербайджана

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта в беседе с журналистами отметила, что британская разведка и Национальное агентство по борьбе с преступностью начнут расследовать финансовую и предпринимательскую деятельность лиц, подозреваемых в коррупционных сделках. Об этом сообщает информационное агентство azadliq.info.

По словам британского источника «Радио Свобода», секретному расследованию будет подвергнута также коммерческая деятельность, которую осуществляет в этой стране семья президента Азербайджана Ильхама Алиева. Все время поступают новые любопытные подробности об отмывании денег правящей в Азербайджане семьей Алиева.

Проект освещения организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) опубликовал в конце лета 2017 года информацию, согласно которой правящая элита Азербайджана два года подряд владела тайным счетом примерно в 3 млрд долларов США, посредством которого европейским политическим деятелям выплачивались деньги за принятие проазербайджанских решений, а также совершались дорогостоящие покупки.

Отмечается, что большая часть суммы была выплачена лоббистам, журналистам, политическим деятелям и предпринимателям. Схема оплаты особенно удачно сработала в 2013 году, во время голосования в Парламентской Ассамблее Евросовета по чрезвычайно важному для Азербайджана докладу. Голосование было связано с политзаключенными в Азербайджане.

Азербайджан предложил Турции начать против Армении совместную «информационную войну»

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на встрече с гендиректором турецкого агентства Анадолу Шенолом Казанджи и гендиректором турецкого телеканала TRT Ибрагимом Эреном заявил о необходимости формирования согласованной информационной политики Турции и Азербайджана.

«Анкара и Баку должны предпринимать совместные шаги в борьбе с армянской прессой. Слаженная работа медиаструктур двух стран – хорошая идея, учитывая тот факт, что у Турции и Азербайджана общие друзья и враги. Соответственно наши СМИ также должны усилить сотрудничество. Сотрудничество поможет нам стать сильнее», – сказал Али Гасанов.

В свою очередь, гендиректор телеканала TRT Ибрагим Эрен ответил, что все процессы в Азербайджане освещаются в духе братства, солидарности и единства.

Ранее Русарминфо сообщило, что Анкара и Баку разработали резолюцию против Еревана и Москвы в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Взаимные инвестиции между Азербайджаном и Турцией превышают $20 млрд

Объем взаимных инвестиций между Азербайджаном и Турцией превышает $20 млрд, заявил президент?Ильхам Алиев? в ходе встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в Баку.

«Турция в Азербайджан и Азербайджан в Турцию вложили более $20 млрд инвестиций. Эти вложения продолжаются и достигнут еще большей отметки», – сказал Алиев.

Он также отметил, что страны имеют положительный результат в сфере экономических отношений, что привело к росту товарооборота в 2017 году.

«В этом году мы вместе отметим сдачу в эксплуатацию проекта TANAP. Это исторический проект, и он успешно завершается, еще теснее свяжет наши страны друг с другом, одновременно откроет новые возможности и для стран, пользующихся этим проектом. В прошлом году мы торжественно отметили открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и сегодня эта дорога уже успешно функционирует. После Баку-Тбилиси-Джейхана и TANAP это наш третий исторический проект. Наши страны совместно реализуют данный проект. То есть наше сотрудничество имеет прекрасные результаты во всех сферах. Эти результаты очень значимы для наших народов, наших стран и имеют также большое значение для евразийского континента», – цитирует Алиева prezident.az.

Азербайджанские активисты провели в США акцию протеста против режима Ильхама Алиева, требуя его отставки

Азербайджанские активисты 14 марта провели в Вашингтоне акцию протеста перед азербайджанским посольством против диктаторского режима Ильхама Алиева. Об этом сообщает азербайджанское агентство azadliq.info.

Активисты участвовали в масках с лозунгами «Сопротивляйся Алиеву», «Свободу азербайджанскому народу», «Диктатор прежний, время другое», «Защитим наши права» и т.п. Участники акции также потребовали освобождения сотен политических заключенных в тюрьмах Азербайджана. Они критиковали правительство Азербайджана за притеснения их родственников, оставшихся в стране, и потребовали отставки правительства И. Алиева.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему они в масках, был ответ, что они скрывают свои лица, чтобы не пострадали их родственники в Азербайджане».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты