№4 (303) апрель 2018 г.

Весенние хлопоты армянского футбола

Просмотров: 8346

Говорят, цыплят по осени считают. До осени не так и близко, и подсчитывать потери и приобретения армянского футбола пока еще рано, но уже сегодня можно сказать, что агонизирующий чемпионат Армении как будто приожил. В немалой степени это связано с некоторым ослаблением судейского беспредела, о котором наша газета писала в своем ноябрьском номере.

Статья «Футбольный шарик сдулся, или Почему регрессирует армянский футбол» (опубликованная в «НК» №11,2017) имела немалый резонанс в республике. Есть информация, что на нее даже отреагировал аппарат президента Сержа Саргсяна. После этого все заговорили об увеличении числа команд высшей лиги с шести до десяти и создании профессиональной лиги.

Была запущена информация о том, что Серж Саргсян предложил президенту Олимпийского комитета, депутату Национального Собрания РА Гагику Царукяну, который холодно относится к футболу, создать две футбольные команды. Называют и эти команды – абовянский «Котайк» и ереванский «Локомотив», которые еще несколько лет назад выступали в чемпионате Армении.

В ведомство Министерства спорта и по делам молодежи, которое курирует Царукян, был переведен бывший спортивный комплекс «Мика», находившийся последние два года на балансе Министерства финансов РА. Сегодня на футбольном стадионе этого спортивного комплекса, трибуны и травяной газон которого за последнее время сильно обветшали, начаты восстановительные работы. Возможно, здесь свои матчи будет проводить названный выше «Локомотив», а «Котайк» – на городском стадионе Абовяна. Замечу, что губернатором Котайкской области является зять Гагика Царукяна – Карапет Гулоян.

Дополнительный импульс надеждам придало и то, что ереванскую команду «Аван Академия», выступающую в первой лиге, приобрел известный российский предприниматель и меценат, президент и основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, который является также президентом московского футбольного клуба «Арарат» – лидера второго дивизиона российской ПФЛ в группе «Центр».

В интервью армянской службе «Радио Свобода» глава Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян сказал, что команда «Аван Академия» уже переименована в «Арарат-Москва» и со следующего сезона будет выступать в высшей лиге?

Напомню, что сегодня владельцами еще двух ереванских команд высшей лиги являются российские бизнесмены: Артур Согомонян – «Пюника», Джеван Челоянц – «Бананца».

Если команде «Арарат-Москва», которая после долгого зимнего перерыва и перезапуска чемпионата страны в первой лиге занимает лишь третье место, уже забронировано место в высшей лиге, стало быть, и лидерам этого турнира – «Лори» и «Арцаху» – место в элите также гарантировано. И если приплюсовать к ним одну из царукяновских команд или еще одну команду первой лиги – ереванский «Эребуни», получится десять участников в высшей лиге – как и в чемпионате братской Грузии и на две больше, чем в Азербайджане.

Когда писались эти строки, пришло сообщение, что лицензионный комитет ФФА вручил лицензии 10 клубам для участия в высшей лиге чемпионата Армении в следующем сезоне: «Алашкерту», «Шираку», «Пюнику», «Гандзасар-Капану», «Бананцу», «Арарату», «Лори», «Арцаху», «Арарат-Москве» и «Эребуни».

«Лори» и «Арцах» неспроста лидируют в первенстве первой лиги. У них надежное финансирование, хороший подбор игроков, опытные тренеры. В ходе зимнего трансферного окна эти команды проделали солидную селекционную работу, заполучив в свои ряды опытных игроков, заключив контракт с молодыми, перспективными.

Проявили активность в трансферный период и команды высшей лиги, самым ненасытным оказался чемпион страны «Алашкерт», заграбастав в свои закрома столько игроков, что троих из них отдал в аренду «Арарату». «Алашкерт» также арендовал ряд молодых российских футболистов, представляющих клубы российской премьер-лиги.

«Арарат» на трансферном рынке особенно не активничал, к Андриасяну сами напрашивались с надеждой подтянуть физические кондиции, тактическую смекалку у мудрого и многоопытного тренера, а затем попасть в поле зрения тренеров национальной сборной. Об этом заявили новобранцы «Арарата», воспитанники «Бананца» 21-летний Орбели Амбарцумян и 26-летний Геворг Оганян (последние годы он в составе армянского «Хоменэтмена» играл в чемпионате Ливана).

Команды высшей лиги зимние учебно-тренировочные сборы проводили за рубежом, за исключением «Арарата», тренировавшегося на искусственном поле родной базы в Дзорахпюре. В преддверии перезапуска чемпионата страны араратовцы провел ряд контрольных встреч. Не по победному счету в этих матчах, а по качеству игры в них стало ясно, что лидерам чемпионата с «Араратом» в предстоящих поединках придется тяжко.

Уверенная игра команды, частичное изменение политики зарубежного руководства клуба в селекционном вопросе вселили надежду, что «Арарат» выберется в турнирной таблице с последнего места. Беспокоило лишь то, что команда по-прежнему будет проводить матчи без Аркадия Андриасяна, которого дисциплинарная комиссия ФФА – кокус из пяти далеких от футбола людей – «одарила» двухгодичной дисквалификацией.

Два года вне чемпионата лишь за то, что не был согласен с решением судьи на поле, за то, что не покинул футбольную арену по его указанию в уже компенсированное время матча «Арарат» – «Гандзасар-Капан».

К Сержу Саргсяну, как к многолетнему почетному президенту «Арарата», Андриасян обращался, но не с жалобой на нелепую дисквалификацию, а по другой проблеме команды. Думаю, глава ФФА это должен оценить и вернуть Аркадия Георгиевича в чемпионат страны.

В выше упомянутой статье в «НК», я напомнил о желании вратаря российского «Тосно» Давида Юрченко играть за национальную команду исторической родины своей матери. На днях на встречу с ним вылетел заместитель главы ФФА Ашот Манукян. После их беседы пресс-служба ФФА сообщила, что Юрченко очень хочет выступать в составе сборной Армении, но пока не до конца решены некоторые вопросы правового характера.

Если вопрос с появлением Юрченко в воротах нашей сборной все еще висит в воздухе, то с другим армянином по матери, аргентинским форвардом «Атлетико Ураган» Норберто Бриаско (Балекян), проблем нет и он в конце марта примет участие в двух товарищеских матча сборной Армении с Эстонией и Литвой.

Перед отлетом в Ереван Норберто сказал: «Очень рад, что получил вызов. Приглашение в сборную Армении – большое событие в моей карьере. Когда получил звонок, был немного удивлен, однако дал четкий ответ: «Я согласен». Считаю себя армянином, поскольку мои бабушка и дедушка по материнской линии – армяне. Обсудил приглашение с моим агентом, который отметил, что я должен использовать свой шанс».

22-летний Норберто по стилю игры чем-то напоминает Юру Мовсисяна, и, возможно, теперь в сборной вновь появится интересный атакующий тандем Мхитарян – Бриаско.

Становление этого дуэта во многом будет зависеть от игровой формы капитана нашей сборной Генриха Мхитаряна. Как известно, в феврале он дебютировал в лондонском «Арсенале», играть в котором мечтал еще в юности, о чем мне поведал в интервью еще в далеком декабре 2009 года. И несмотря на то, что Генрих пока показывает отблески того, что он на самом деле собой представляет, он по итогам февраля официальным сайтом «Арсенала» был признан лучшим игроком «канониров». И это притом что февраль для него оказался безголевым.

В марте прицел свой Генрих скорректировал, стал забивать и в английской премьер-лиге, и в розыгрыше Лиги Европы, где в гостевом матче поразил ворота итальянского «Милана», открыв счет голам в составе «Арсенала».

Изменения произошли и в двух юношеских сборных Армении, которые теперь будут тренировать аргентинские специалисты. Сборную до 19-летних возглавит Фернандо Ариель Батиста (экс-тренер юношеской сборной Аргентины), а до 17-летних – Габриэль Дарио Ди Ноя. Тренером по физподготовке обеих команд назначен Кристиан Леонардо Паландела, тренером по вратарям – Николас Батиста Родригес, тренером-аналитиком – Бруно де Брите Габриэль.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Когда оставят в покое Великого Аркадия Андреасяна!!!! На два года за эти шалости дисквалифицировать могут только люди, которые сами в этой жизни ничего не создали, а в состоянии только сводить счеты. В моем понятии это господствующее невежество. а точнее, просто непорядочные люди, у которых видимо ум в голове заменяют толстые купюры в кармане!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты