№4 (303) апрель 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 3762

Начало в № 8–12, 2017 – № 1–3,2018

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Рис.1

Эту средневековую карту составил живший на острове Мурано в Венеции монах Фра-Мауро, умерший в 1460 году. Он был известным картоведом, и король Португалии Альфонсо V заказал ему составить карту мира, разрешив использовать портоланы, имеющиеся при его дворе. Карта была составлена и направлена королю в 1459 году. Письмо Мауро, сопровождающее карту, дошло до нас, но сама карта бесследно исчезла. К счастью, помощник Фра-Мауро после смерти мастера, пользуясь имевшимися у него чертежами и сведениями, в 1460 году смог составить второй вариант той же карты, который сейчас хранится в Венеции.

Карта сделана всего лишь 150 лет спустя после «Маппы Мунди» из Герефорда, но она уже относится к другому классу. Это истинно географическая работа, содержащая полезные сведения. Вместо фантастических животных и людей «Маппы Мунди» здесь отмечены горы, реки, города и отображены подробные сведения о странах, взятые из воспоминаний путешественников. На карте впервые отмечены даже дороги. Карта Средиземноморья удивительно точна и, в отличие от птолемеевских карт, Африка здесь окружена морями, где Индийский океан соединен с Атлантическим.

На карте юг расположен наверху, что противоречит большинству средневековых карт. Впервые Каспийское море отображено очень близко к его действительному расположению, к чему другие картоведы пришли более чем 260 лет спустя. Карта Фра-Мауро не носит какого-либо религиозного характера.

Армения отмечена на севере Парфии и Ассирии в изгибе Тигра. Слева от названия «Армения» более мелкими буквами написано «Великая Армения». На более подробной детали карты изображены две другие армянские области. Изображенная слева в нижней части этой детали груда камней – это Арарат с Ноевым ковчегом. Справа в изгибе реки Евфрат отмечена Западная Армения. Другая Армения – в правой верхней стороне той же детали у края Средиземноморья и представляет Киликийское Армянское государство. Среди названий городов Армении можно прочитать искаженные названия Эрзерум и Артамет.

Диаметр карты – около 2 метров. Библиотека Марчиана, Венеция

рис. 2

Эти страницы взяты из рукописи поэмы «Земной шар» итальянца Горо, или Григорио Дати (1362-1435), и его брата Леонардо. Содержание книги – стихотворения о земном шаре и космосе. На ее страницах показано несколько карт. Прилагаемые карты взяты из копии книги 1470 года.

Первая карта – простая христианская карта земного шара типа Т-О, а нижняя – реальная карта земного шара, как его представляли в то время. Здесь три материка, окруженные океаном. Верхняя часть карты – восток. Красное море покрашено красным цветом, в центре – Средиземное море, слева от которого выделяются Черное и Азовское моря. Каспийское море соединено с северными морями.

Другая карта нарисована на страницах 17-18. На ней также восток расположен наверху. В правой верхней части карты отмечены Индийское и Аравийское моря, Красное море, окрашенное соответственно в красный цвет. Ниже, в середине – Средиземное море, справа от него – Черное. Раскрашенные в красный цвет части – это горы, в верхней части которых написано «Великая Армения», показан и Ноев ковчег. Реки Тигр и Евфрат, берущие начало в Армянских горах, проходя через Вавилон, вливаются в Персидский залив и Индийский океан. Ниже, на западе изображена Малая Армения, надпись гласит «Армения».

На впадающем в Средиземное море Ниле отмечен город Каро (Каир), а в Аравии – Мекка. Отмечены также города Таурис (Тавриз), Балдак (Багдад), Ниневия и Дамаск.

Размеры страницы 17х27 см. Британская библиотека, Лондон

рис. 3

Эта карта мира взята из книги по истории «Рудиментум Новиториум», то есть «Новое начало». Это первая напечатанная карта мира, изданная в городе Любеке в Германии в 1475 году. Авторы книги и карты неизвестны.

Здесь так же, как и в других картах типа Т-О, земной шар разделен на три части, за исключением того, что Средиземноморье четко не отмечено. Вероятно, составитель карты имел в виду Средиземноморье как расстояние между двумя полукруглыми формами на карте. На карте восток расположен наверху. На карте представлены Европа, Азия и Африка, на востоке от которых рай, изображенный с Адамом и Евой. Они одеты в одежды неопределенного вида, так что их невозможно отличить друг от друга. Карта содержит также некоторые физические данные и названия всех стран известного мира.

Армения изображена в левой части карты, окруженная Гирканией, Халдией, Ассирией, Иберией (Вирк) и Албанией (Агванк).

Диаметр карты – 38 см.

Британская библиотека, Лондон

рис. 4

Эта астролябия – плод труда известного армянского медика Амирдовлата Амасиаци, сына Егии. Он родился около 1420 года в городе Амасия и умер в Константинополе в 1496 году. Амирдовлат получил образование врача, фармацевта, летописца. Владел многими языками, в том числе арабским, персидским, греческим и латинским. Много лет был придворным врачом султана Мухаммеда II Победителя и многие из своих трудов написал при его дворе в Константинополе.

Астролябия изготовлена в 1479 году и носит имя Амирдовлата. Она сделана из олова и имеет рамку, на которой вращаются пять колес с выгравированными символами, буквами, названиями звезд и созвездий, кругов. Гравировки сделаны на армянском языке. Астролябия считается одним из важнейших армянских астрономических приборов. Гравировки содержат имя «Амирдовлат Бжшкапет (ученый врач)».

Размеры 118 х 114 мм

Продано на аукционе 19 декабря 1997 года в Париже

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты