№4 (303) апрель 2018 г.

Национальный акцент: Юбилей воскресной школы Оренбурга

Просмотров: 5174

Оренбургская воскресная школа армянской культуры имени Ваана Терьяна отметила свое пятилетие. Среди почетных гостей на праздник был приглашен одиннадцатикратный рекордсмен мира по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян.

Пригородный поселок Ростоши. Армянская воскресная школа. Сюда на выходные дни приходят люди. Здесь рады всем независимо от национальности и возраста. Учебно-образовательный процесс организован на общественных началах. Можно поиграть в шахматы, познакомиться с народными танцами и культурой, изучать язык. Доброжелательная атмосфера, опытные педагоги и свой особенный дух вот уже пять лет привлекают сюда детей и их родителей.

В стиле народного танца

Гордость школы – ансамбль армянского народного танца «Нанэ». Его художественный руководитель и хореограф – Ани Макартычан. С виду хрупкая и утонченная, похожая на француженку, на самом деле она обладает крепким характером. Ее воспитанницы знают, что их наставница все равно добьется цели. Настоящий народный танец всегда требует большого труда. Это потом на сцене все выглядит красиво, ярко и безупречно – от движений до костюмов, а вначале – репетиции, рабочая базовая одежда, черные трико и многочасовые занятия у станка.

– Наш ансамбль носит имя армянской богини Нанэ, – рассказывает Ани Макартычан. – В народной речи ее имя приобрело нарицательное значение – «бабушка, мать, целомудренная». Все это связано с женской красотой и добродетелями.

Вначале танцевали в домашних условиях. А потом, в 2013 году, открылась воскресная школа. Нам дали базу для репетиций, и мы погрузились в настоящий мир творчества. За пять лет в репертуаре ансамбля закрепились самые популярные армянские танцы – шалахо, хензели, кантиле, но с каждым годом добавляются новые постановки. Две из последних, которые мы приготовили на юбилей – «Танец с виноградом» и «Армения моя».

На юбилейном концерте, собравшем полный зал в Оренбургском областном театре кукол, ансамбль «Нанэ» представил весь репертуар. Синхронность, плавность и отточенность движений под армянскую народную музыку с неповторимым дудуком и колоритными костюмами сразу покорили публику. Выступали и другие солисты и коллективы. Гости тоже выглядели на сцене не хуже профессиональных артистов.

– Мы участвуем в разных концертах вместе со звездами, которые к нам приезжают по случаю праздников, в фестивалях и конкурсах разного уровня. Один из любимых – областной «Венок дружбы». Он тем и хорош, что на сцену выходят артисты разных национальностей, он – за сохранение культуры всех народов Оренбуржья.

Детей должно быть много

На втором этаже воскресной школы слышны детские голоса. Это младшая группа, в которой изучают армянский язык и литературу. Здесь преподает Сусанна Самсонян, педагог с большим опытом. Участники учебного процесса удобно расположились за столом, где разложены яркие картинки. Наставник неторопливо объясняет, как называются предметы на русском, армянском и английском, воспитанники повторяют, сначала по слогам, а потом и каждое слово.

– С помощью развивающих игр учим армянскую культуру, историю, знакомимся с детскими писателями, классикой, – рассказывает Сусанна Самсонян. – Наши ученики с четырех лет знают, кто такой Ваан Терьян. Мы живем в России. И естественно, многие лучше владеют русским, чем родным языком. Они ходят в русскую школу и детсад. Это правильно, но мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало и нашу историю. Мультфильмы смотрим разные на русском и армянском.

Школа работает на благотворительной основе. Спонсоры поддерживают. Хотя сегодня трудно всем. Но такие школы нужны, несмотря ни на что. Если мы будем кивать на кризис, ничего у нас не получится. Думаю, это все преодолимо. Я по натуре оптимистка.

Я без детей никак не могу. У меня часто спрашивают: «Зачем это тебе?» Я приехала из Армении. Была завучем в школе, преподавала армянский язык и литературу. У меня 32 года педагогического стажа. Хочется еще поработать.

В Оренбург приехала за сыном. После института он отслужил в армии и познакомился по интернету со своей невестой. Влюбился, женился, дети пошли. Оренбург для нас – вторая родина. Люди мне здесь очень нравятся, интеллигентный, открытый народ. Национальности разные. Все дружно живут. Главное – честно и добросовестно творить, работать.

На вопрос, а есть ли будущее у школы, педагог, не задумываясь, отвечает:

– Нужно самое главное: чтобы было желание у педагогов. У меня лично оно есть. Мы фундаментальная школа, все есть – учебники, книги. Главное, чтобы детей было много.

Встреча с легендой

Пятилетие воскресной школы стало поводом собраться вместе. Со сцены педагогов, артистов и гостей поздравил директор Оренбургского областного фонда армянской культуры «Терьян» Геворг Саркисян. Он поблагодарил председателя правления фонда «Терьян» Самвела Оганесяна, основателя воскресной школы Саркиса Снхчяна, членов правления фонда и всех, кто поддерживает школу добрыми делами и неравнодушно относится к жизненным потребностям общественной организации. Среди почетных гостей на юбилейный концерт был приглашен Шаварш Карапетян – человек, известный не только в Армении и России. Он заслуженный мастер спорта СССР по подводному плаванию, 11-кратный рекордсмен мира, 15-кратный чемпион Европы, 32-кратный победитель первенства социалистических стран и международных встреч. Он поздравил юбиляров с праздником.

– Шаварш Владимирович, Вы впервые в Оренбурге?

– Я первый раз в Оренбурге и, видимо, не последний. Такое ощущение, что родился и вырос здесь. Уже успел полюбить оренбуржцев. Люди у вас очень любезные и открытые. У нас много общего.

Очень рад, что попал на такой праздник. Все артисты замечательные. Работают с душой. Все мы испытываем ностальгию по нашей культуре. Слушал народную песню – и у меня на глазах появились слезы. Все мы родом из природы. Это корни. Если культурно природа нас создала, значит и мы культурно должны обращаться с природой. Для армян, проживающих в России, очень важны такие встречи.

– Вы легендарный человек. Кроме спортивных достижений, есть и еще очень важные события. В 1974 году Вам удалось остановить неуправляемый автобус на пути в Ереван с 30 пассажирами, который мог слететь в ущелье. В 1976-м вместе со своим братом и другом, случайно оказавшись на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро, вытащили 46 человек, 20 из них удалось вернуть к жизни. В 1985-м Вы стали участником спасения людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе в Ереване. Неужели не было никакого страха? Мало кто выходит «сухим из воды» в таких ситуациях.

– Особого выбора не было. Ты спасаешь, потому что рядом и кого сможешь, любым способом. От жизни до смерти – один шаг, поэтому, понимая это, делаешь то, что умеешь.

Никогда не забуду 16 сентября 1976 года. Мы с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Когда троллейбус упал в Ереванское озеро, я бросился в воду и старался спасти как можно больше людей, передавал их брату, а брат на лодку, из лодки в машину. Пострадавших без сознания увозили в больницу. На глубине примерно 10 метров при плохой видимости при очередном заходе вместо человека вытащил подушку от сиденья. Эта подушка и сейчас снится по ночам. Ведь я мог спасти еще кого-то.

Это судьба. Наши предки участвовали в войнах, выживали и оставили нам мирное небо, которое мы должны сохранить.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты