№5 (304) май 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4157
  • Россия и Армения согласовали состав объединенной системы ПВО Кавказа

  • Назначен новый посол России в Армении

  • Армения видит все до самого Баку

  • Московский оружейный завод поставит винтовки ORSIS в Армению

  • Экспорт из Армении вырос на 41,1%

  • В Армении растет количество онкобольных

Россия и Армения согласовали состав объединенной системы ПВО Кавказа

Россия и Армения достигли договоренности о силах и средствах, которые войдут в состав Объединенной региональной системы ПВО Кавказского региона коллективной безопасности, сообщил журналистам первый заместитель командующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко. Общая система будет выполнять задачи противовоздушной обороны Кавказского региона коллективной безопасности.

По его словам, составлен, согласован и подписан перечень войск, которые будут выделены двумя странами для построения общей системы ПВО. Подписи под документом поставили начальники Генштабов ВС России и Армении.

«Подписан перечень войск, выделяемых Россией и Арменией в состав Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности», – сказал Павел Кураченко. Аналогичная договоренность и перечень сил и средств ранее согласовали и подписали военные Казахстана.

На очереди – соответствующее оформление организации объединенных систем ПВО с Таджикистаном и Киргизией.

Создание Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ было согласовано 10 февраля 1995 года. На данный момент Объединенная система ПВО включает в себя Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

Назначен новый посол России в Армении

Президент России Владимир Путин назначил Сергея Копыркина послом России в Армении. «Назначить Копыркина Сергея Павловича Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Армения», – говорится в указе президента от 6 апреля, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Другим указом президента Иван Волынкин освобожден от должности посла России в Армении.

Сергей Копыркин родился в 1962 году. До назначения на должность посла в Армении являлся заместителем постоянного представителя РФ при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии в Брюсселе.

Иван Волынкин был назначен на пост посла России в Армении 21 марта 2013 года.

Армения видит все до самого Баку

Засечь технику противника, поднявшуюся в воздух, можно за 2-3 секунды – это не слишком быстро, но позволяет вовремя реагировать. Систему управления ПВО Армении не приходится закупать за рубежом. Собирают ее в Институте Мергеляна.

Этот институт (он же НИИ математических машин) многие помнят как достижение армянской советской науки. Подчинялся НИИ напрямую Москве. Здесь составляли алгоритмы для ЭВМ – начиная с самых первых, гигантских шкафов на перфокартах.

Автоматизацией ПВО институт занялся в 90-е. Тогда были разработаны точки управления с отдельными узлами связи и командными пунктами. Аналитические устройства для них могут работать и на аналоговых радиолокационных станциях, отметил в беседе со Sputnik Армения первый замдиректора ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» Гагик Оганесян.

Этот маленький «мозг» получает с антенны входной сигнал, очищает его от шума и получает координаты цели. Что это за сигнал и где же цель? Сигналы подает радиолокационная станция. Встречая на своем пути препятствие, сигнал отражается обратно. По силе и направлению отражения определяется противник. А по тому, как изменяется отражение, можно понять самое главное – в каком направлении и как быстро он летит.

«Система засекает и беспилотники. Конечно, чем они меньше, тем слабее отражается от них сигнал. Но и их наша ПВО может замечать и сопровождать. А крупные объекты просматриваются за 300 км и более», – заметил Оганесян. Анализ длится 2-3 секунды. Но пусть не кажется, что это очень быстро. Если тратить 10-15 секунд, то противника можно потерять, а потом обнаружить в самом неожиданном месте. «А так можно определить, откуда идет угроза и какое оружие против нее выбрать, и главное – определить вовремя», – подчеркнул инженер.

Аналитическое устройство создано на базе современных сигнальных процессоров. Для них в Армении разработали протоколы по передаче информации, а также принципы взаимодействия с остальными компонентами внутри устройства.

Московский оружейный завод поставит винтовки ORSIS в Армению

Московский оружейный завод ORSIS представил свои винтовки в рамках второй международной выставки вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec-2018» в Ереване.

Компания «Промтехнология» уже давно плодотворно сотрудничает с Арменией. В результате выставки «ArmHiTec», прошедшей два года назад, были сделаны серьезные шаги в области поставок винтовок в республику. В настоящее время сотрудничество ORSIS и Армении становится только крепче, сообщает пресс-служба компании.

В рамках «ArmHiTec-2018» российские винтовки ORSIS привлекли к себе особенное внимание. На выставке была представлена знаменитая ORSIS T-5000 и новинка – универсальный тактический самозарядный карабин K15 «Брат». Заказы на поставку винтовок ORSIS получены как от государственных, так и частных клиентов.

Экспорт из Армении вырос на 41,1%

Экспорт из Армении в январе – феврале 2018 года вырос на 41,1% в сравнении с первыми двумя месяцами 2017 года. Согласно данным Нацстатслужбы Армении, объем экспорта составил около $387 млн против $274 млн за первые два месяца 2017 года.

Значительная доля экспорта пришлась на сырье – $117 млн против $84,5 млн в 2017 году. Экспорт недрагоценных металлов и изделий из них вырос на 42% – с $39,5 млн до $56,2 млн.

Экспорт текстильной продукции вырос в 2,3 раза – объем составил $30,1 млн против $13,3 млн.

На 47% – до $61,2 млн – вырос объем экспорта драгметаллов и изделий из них. Объем экспорта товаров пищевой промышленности вырос до $79,5 млн, увеличившись на 22,8%.

23,3% объема экспорта из Армении пришлось на Россию. Вторым крупнейшим направлением является Швейцария (17%), третьим – Болгария (11,4%)

Экспорт фруктов из Армении вырос на 13.970 тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики со ссылкой на оперативные данные. На 22 марта текущего года из республики было экспортировано 24.965 тонн свежих овощей и фруктов. Овощи и фрукты экспортированы, в основном, в Россию (около 23.370 тонн), а также в Грузию, Белоруссию, ОАЭ, Ирак и Румынию.

В Армении растет количество онкобольных

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из главных проблем сферы здравоохранения Армении. Об этом, выступая на конференции в Государственном медицинском университете им. Мхитара Гераци, сказал директор Национального центра онкологии имени Фанарджяна Армен Тананян.

«В Армении за последние 20 лет зарегистрирован 70% рост онкологических заболеваний. Проблема в том, что онкозаболевания диагностируются в 40-45% случаев на 3-й, 4-й стадиях», – сказал Тананян. По его словам, диагностика болезни на такой стадии приводит к высокому показателю смертности. За эти годы в Армении побороли онкозаболевание только 40 тысяч больных.

Наблюдается рост случаев заболевания раком щитовидной железы, в особенности среди молодежи. В большинстве случаев это заболевание выявляют у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Главной причиной роста онкологических заболеваний эксперты назвали стресс, неправильное питание, нездоровый образ жизни и увеличение уровня радиации.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты