№5 (304) май 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2433
  • Грузия поддержала ракетный удар по Сирии

  • СМИ: Противостояние Запада и России может обострить ситуацию в Грузии

  • Грузия задолжала Армении $9,7 млн

  • Государственным служащим запретили автомобили черного цвета

Грузия поддержала ракетный удар по Сирии

Грузия считает ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Великобританией и Францией, «надлежащим и необходимым» ответом «на химическую атаку против мирного населения». Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе.

«Ракетные удары США, Великобритании и Франции по связанным с химическим оружием объектам в Сирии были надлежащим и необходимым ответом на химическую атаку против мирного населения. Использование химического оружия неприемлемо, и виновные должны быть наказаны», – говорится в заявлении МИД Грузии, передает Грузия-онлайн.

СМИ: Противостояние Запада и России может обострить ситуацию в Грузии

Противостояние между Западом и Россией в Сирии может вызвать серию локальных войн во всем мире и привести к обострению ситуации в Грузии, заявил грузинский эксперт Мамука Арешидзе?в интервью грузинскому изданию «Квирис палитра» («Палитра недели») под названием «Локальные войны могут разразиться в масштабе всего мира».

«Не исключено, что такой конфликт может возникнуть и на Южном Кавказе. Для Запада, особенно для США, совершенно неприемлемо существование триумвирата Россия – Турция – Иран… Для развала этого триумвирата существует несколько путей. Один из них – возобновление карабахского конфликта, в случае которого Турция поддержит Азербайджан, а Россия – Армению, и на этом их союз закончится»,?– предсказал Арешидзе и заострил внимание на митинге под названием «Вернем Карабах!», проведение которого планируется в Баку 12 мая.

Он не исключил, что Алиев после этого митинга начнет наступление на Карабах, и отметил опасность этого процесса и для Грузии.

«Это опасно и для нас, так как прямо или косвенно мы окажемся втянутыми в этот процесс. Россия обязательно пожелает использовать нашу территорию для перевозки военных грузов… Если это действительно случится, это будет гораздо более масштабный конфликт, чем тот, что был в 90-е годы прошлого столетия… Ситуация может осложниться и на оккупированных территориях (в Абхазии и Южной Осетии), но не ожидаю, что Россия прямо нападет на Грузию»,?– заявил Арешидзе.

По мнению Мамуки Арешидзе, в Грузии сегодня активно действуют спецслужбы целого ряда стран, которые ведут здесь гибридную войну, чтобы усилить влияние своих стран на Грузию.

Грузия задолжала Армении $9,7 млн

Внешний государственный долг Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов по состоянию на 31 марта 2018 года составил 5,298 млрд долларов.

Государственный долг Грузии Армении составляет $9,710 млн, пишет Business-Грузия.

Госдолг Грузии Германии – 297,976 миллиона долларов, Японии – 222,668 миллиона долларов, Франции – 216,518 миллиона долларов. Государственный долг Грузии Турции, России и Азербайджану равен соответственно 16,281 миллиона, 68,159 миллиона и 8,495 миллиона долларов.

Государственным служащим запретили автомобили черного цвета

Автомобили всех классов, предназначенные для госслужащих в Грузии, могут быть любого цвета, кроме черного – таковы новые официальные регуляции, касающиеся государственного автопарка. В частности, изменения были внесены в постановление правительства «Об утверждении перераспределения государственного автопарка, классификации и закупки служебной автомашины или правила замены», которое было принято в феврале 2014 года. В обновленной версии документа появилась запись «закупаемые автомобили всех классов могут быть любого цвета, кроме черного».

В 2018 году всем министерствам и государственным учреждениям предписано представить план по оптимизации автопарка.

При этом для госслужащих рекомендовано закупать экономичные модели автомобилей: расход топлива не должен превышать 6 литров на 100 километров. Правительство также поручило передавать в распоряжение Службы доходов Министерства финансов те автомобили, которые не подлежат ремонту или их ремонт считается нерентабельным.

С инициативой отказаться от автомобилей черного цвета выступил в феврале премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Тогда он призвал членов правительства «оставить в прошлом эпоху черных джипов и пересесть на машины других цветов».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля