№5 (304) май 2018 г.

Истинно преданный армянскому танцу

Просмотров: 4018

Во время Первой мировой войны род Саакян также прошел через ужас и смерть, теряя и находя друг друга, и в конце 1920-х годов обосновался в Ереване.

10 октября 1949 года в семье Саакян родился белокурый ребенок, которого окрестили Айком. Столица Ереван после Великой Отечественной войны наполнилась новой жизнью и живостью. Уже в школе сразу же появились предпочтения Айка по отношению к музыке и танцу. Он свои первые танцевальные шаги начал во дворце пионеров города Еревана у учителя танцев Эдварда Мартиросяна

От отца Айк унаследовал армянскую чувственность и творческое мышление, а от матери-немки – дисциплинированность, трудолюбие и скромность.

Заслуженный артист РА Вардгес Рашидян в 1966 году во Дворце культуры железнодорожников Еревана основал танцевальный ансамбль «Айастан». Его всевидящее око заметило Айка Саакяна, которому не было и 16, и Рашидян пригласил его в ансамбль. Путь, ведущий к искусству народного танца, был открыт, для прохождения этого светлого пути необходимы были воля, знание, опыт и преданность.

Рассказывают, что, когда осенью 1967 года молодой солист ансамбля народного танца «Айастан» Айк Саакян уезжал на службу в Советскую армию, на железнодорожный вокзал приехали его провожать не только артисты ансамбля «Айастан», но и вся молодежь близлежащего к вокзалу района.

Его знали и любили все, поскольку еще в юношеском возрасте достигнув определенного исполнительского мастерства, он с любовью и последовательно передавал свои знания воспитанникам Дворца культуры железнодорожников. По возвращении с воинской службы в Ереван Айк Саакян с его индивидуальностью и оригинальностью исполнения народных танцев придал новое дыхание и блеск уже известному народному ансамблю «Айастан», основателем которого был заслуженный деятель искусств РА, художественный руководитель народного ансамбля «Айастан» Вардгес Рашидян. 1966-1994-й стали годами взлетов и популяризации народного ансамбля «Айастан» Дворца культуры железнодорожников, в течение которых проявились неиссякаемые человеческие и профессиональные способности Айка Саакяна.

В 70-е годы культурная жизнь благодаря любителям искусства проникла в деревни и районы. В эти годы проявились организаторские и педагогические навыки артиста Айка Саакяна. Во дворцах культуры и школах многих сел Армении он создал детские танцевальные коллективы, которые в дальнейшем способствовали распространению армянского народного танца в других населенных пунктах и деревнях и созданию новых танцевальных ансамблей.

Он стремился добиться истинного мастерства в своем любимом искусстве. В этом деле его вдохновлял учитель-мастер, художественный руководитель и балетмейстер (хореограф) ансамбля «Айастан» Вардгес Рашидян. В составе ансамбля Айк Саакян путешествовал и гастролировал с исключительными концертами, выступал во многих странах мира, принося славу и признание себе и любимому ансамблю. Как постановщик танцев и балетмейстер-педагог он обучил и воспитал несколько поколений, которые сегодня с почтением и любовью вспоминают его.

В 90-е годы общественно-политические изменения и события, происшедшие в стране, перевернули с ног на голову прежнюю систему ценностей. Многие культурные ценности отодвинулись на задний план. Для артиста, всецело преданного танцу, настали грустные и неопределенные времена.

По воле судьбы знаменитый танцор и балетмейстер-педагог переселился жить с детьми в Москву, чтобы смягчить судьбу дней «без искусства». Это был 1994 год.

Только в 1998 году артисту, видевшему сцену и зрителя, танец и музыку, аплодисменты и восторженные взгляды, случайно посчастливилось снова посвятить себя народному танцу и выжить благодаря этому великолепному искусству в городе Москве.

В Москве в школе с армянским уклоном №1110 Айк Саакян с юношеским энтузиазмом и ответственностью в короткий срок создал детскую танцевальную группу, которую поддерживала директор школы, любитель искусства Седа Галоян. Спустя месяцы выступление ансамбля в Москве на фестивале вызвало восхищение и энтузиазм у присутствовавших. В танце под армянские мелодии и нежную музыку дети были похожи на яркие цветы, колышущиеся в армянских горах на ветру. В этот день и было дано имя новоиспеченному ансамблю – «Цветы Армении» («Айастани цахикнер»), которому были предначертаны проармянская миссия, слава и признание.

Спустя некоторое время Айк Саакян перевез ансамбль «Цветы Армении» в Школу восточных языков имени Лазарева №2042 Москвы, где для дальнейшей деятельности ансамбля открылись новые перспективы. Благодаря поддержке Союза армян России и непосредственному содействию Ара Абрамяна ансамбль сумел решить ряд материальных и моральных вопросов и реализовать новые творческие проекты. Ансамбль «Цветы Армении» как культурно-творческий коллектив состоялся за очень короткий промежуток времени, поскольку для балетмейстера, имеющего большой опыт, начался новый этап творческой и танцевальной жизни. Ансамбль превратился в красочный сад, рассказывающий языком танцевальной магии об Армении и армянском народе, чьим верным садовником Айк Саакян оставался до конца своей жизни.

Ансамбль «Цветы Армении» за свою 20-летнюю деятельность послужил не только распространению армянского танцевального творчества, но и стал реальной основой для укрепления и развития духовных и культурных связей между армянским и русским народами. Это и есть миссия истинной культуры, в которую поверил и которой посвятил свою жизнь основатель и художественный руководитель Айк Саакян.

Около 20 лет он руководил ансамблем, принес славу и признание танцорам, посеял семена любви и преданности к армянскому народному танцу в сердцах армянских детей...

2 марта 2018 года известный народный хореограф и преданный танцу патриот своей Родины преждевременно ушел из жизни...

Заслуги артиста, талантливого постановщика народных танцев и гостеприимного человека Айка Саакяна оцениваются не полученными наградами и медалями, а в будущем будут с благодарностью оценены сотнями его учеников. Это и будет истинной оценкой заслуг балетмейстера, полностью посвятившего свою жизнь сохранению и распространению искусства армянского танца.

Он безвозмездно раздавал свою любовь и знания детям, безвозмездно и бесплатно прослужил народному танцу и посеял здоровые семена в сердцах детей, чтобы их души оставались неприступными, как армянские горы, где цветут бессмертные и яркие цветы.

29 апреля сего года, в Международный день танца, в Москве пройдет торжественный вечер памяти, посвященный 50-летию творческой деятельности преданного народным танцам балетмейстера народного ансамбля «Айастан», основателя и художественного руководителя ансамбля «Цветы Армении» Айка Саакяна под названием «Танец длинною в жизнь».

Гарегин Геворгян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты