№5 (304) май 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2431
  • В Баку состоялась церемония инаугурации президента

  • Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Азербайджане

  • Азербайджан наращивает военную мощь

  • Заявления Алиева о мировом рекорде экономики Азербайджана вызывают большие сомнения

В Баку состоялась церемония инаугурации президента

Во время церемонии инаугурации переизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев принял присягу и поклялся достойно служить народу. «Осуществляя полномочия президента Азербайджанской Республики, клянусь соблюдать Конституцию Азербайджанской Республики, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу!» – сказал Алиев, положив руку на Конституцию Азербайджана.

Торжественная церемония проходила в здании Национального собрания (парламента) Азербайджана. В ней приняли участие Алиев, судьи и председатель Конституционного суда республики Фархад Абдуллаев, а также официальные лица, депутаты, приглашенные гости.

После принесения присяги на Конституции прозвучал государственный гимн Азербайджана, президент приложил руку к Корану и поклялся «быть приверженным национально-духовным ценностям и традициям, созданным азербайджанским народом на протяжении веков, постоянно дорожить ими». Церемония была завершена после короткого выступления Алиева.

Президентские выборы прошли в Азербайджане 11 апреля. Действующий президент Ильхам Алиев получил на них поддержку 86,02% избирателей.

Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Азербайджане

Внеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании. Об этом заявили международные наблюдатели из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ на пресс-конференции в Баку. B состав международной миссии входили краткосрочные наблюдатели ОБСЕ, долгосрочная миссия БДИПЧ ОБСЕ, делегации парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, сообщает contact.az.

На фоне ограничения прав и в отсутствие плюрализма, включая СМИ, на выборах не было подлинной конкуренции. Кандидаты воздерживались от прямого оспаривания или критики действующего президента. При этом не было различия между избирательной кампанией и деятельностью президента, говорится в заявлении международных наблюдателей. B день выборов наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны.

Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены «негативно из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами». Зачитывая текст заявления, Нилза де Сена – глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, призвала власти внимательно «ознакомиться с рекомендациями, которые БДИПЧ сделает в своем окончательном докладе».

Выборы проходили в условиях доминирования правящей партии «Ени Азербайджан». Оппозиция бойкотировала выборы из-за неконкурентной среды и недостатка времени. Кампания правящей партии была обеспечена ресурсами, а сам кандидат совершал визиты по всей стране и принимал высокопоставленных гостей. Но кампании остальных семи кандидатов были ограничены, и у них не было региональных структур и ресурсов, отметила она.

Ограничительные законы, ограничивают свободу выражения и прессы, включая веб-сайты и соцсети. Диффамация является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы и дополнительными санкциями за оскорбление президента.

Это были первые президентские выборы с тех пор, как конституционные поправки в 2016 году еще больше повысили полномочия президента. Ряд конституционно гарантированных основных прав и свобод, связанных с выборами, на практике подвергаются ограничениям. Ни одна из приоритетных рекомендаций БДИПЧ и Bенецианской комиссии не была принята властями, сказано в заключении заявления миссии.

Азербайджан наращивает военную мощь

Азербайджан занял 53-е место в рейтинге военной мощи на 2018 год среди 136 стран мира. Об этом говорится в рейтинге, опубликованном на официальном сайте Global Firepower Index.

По сравнению с 2017 годом Азербайджан укрепился в рейтинге и с 59-го места поднялся на несколько позиций.

Лидерство в рейтинге по-прежнему удерживают США, Россия и Китай, занимающие соответственно первое, второе и третье места. В десятку также попала Турция – ей отведено девятое место. Иран в этом году оказался на 13-м месте, Грузия – на 82-м, Армения – на 84-м.

Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев. Он основан на обычном вооружении, а также на других факторах, таких как экономическая мощь, размер границ, самодостаточность (в отношении ресурсов, таких как нефть), доступ к воде и прочее.

Заявления Алиева о мировом рекорде экономики Азербайджана вызывают большие сомнения

Сегодня Азербайджан с экономической точки зрения – страна, полностью себя обеспечивающая и не имеющая никаких экономических сложностей. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«За последние 15 лет экономика в Азербайджане выросла в 3,2 раза, что, я думаю, является мировым рекордом. Также, несмотря на огромные инвестиционные проекты, у нас была проведена работа по стабилизации внешнего долга, который сегодня равен примерно 20% от ВВП», – сказал Алиев.

По его словам, валютные резервы Азербайджана составляют такой же объем, как и валовый внутренний продукт, то есть, как пояснил Алиев, при желании Азербайджан может расплатиться со всеми долгами в течение нескольких дней или месяцев.

«Финансовое положение Азербайджана достаточно устойчиво, и инвестиционные проекты, которые мы осуществляем, естественно, будут приносить дополнительную прибыль. Также должен отметить, что за последние 15 лет в экономику Азербайджана было вложено более 230 млрд долларов», – поведал президент Азербайджана.

При этом он назвал еще несколько цифр, которые, по мнению аналитиков, также вызывают большие сомнения.

«За последние 15 лет было создано 1,4 млн рабочих мест, но за эти же годы население Азербайджана выросло на 1,5 млн человек. Поэтому наша экономика постоянно должна опережать демографию», – сказал Алиев.

Из значимых достижений последних лет он отметил энергетический сектор. По словам Алиева, Азербайджан стал страной – экспортером электроэнергии.

«Мы стали экспортером газа, хотя в недавнем прошлом мы импортировали газ. Мы осуществили крупные нефтегазовые проекты, которые позволяют нам аккумулировать большие финансовые ресурсы. Очень активно инвестировали в транспортную инфраструктуру как внутри страны, так и в региональную. Тем самым заложили основу для устойчивого развития на будущее», – сказал Алиев.

Он также отметил, что стране необходимо увеличить ненефтяной экспорт.

«Мы сейчас над этим как раз активно работаем, результаты последних двух-трех лет очень впечатляющие. Мы нарастили ненефтяной экспорт на 20-30%, и в будущем, конечно же, эта тема будет одной из самых приоритетных», – подытожил глава Азербайджана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля