№5 (304) май 2018 г.

Вараздат из Арташата – победитель античных Олимпийских игр

Просмотров: 4276

«Олимпионик из Артаксаты» – так называется историко-художественная музыкальная аудиокнига, которая вышла в свет в московском издательстве «Человек». Санасар Маргарян работал над уникальным проектом ее создания 10 лет. Санасар Маргарян – физик, окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), знаток спортивной тематики. «Олимпионик из Артаксаты» – его первый историко-литературный опыт.

Герой книги – Вараздат Аршакуни, сын Аноба из города Арташата, столицы Великой Армении, стал олимпиоником – атлетом-победителем 291-х Олимпийских игр в 385 году н.э. Вараздат Аршакуни прославил спортивной победой в Греции не только свое имя и свой народ, но и родной Арташат, где царствовал с 374 по 378 год.

Судьба Вараздата драматична. Большую часть жизни ему пришлось провести за пределами родины. На его долю выпало немало испытаний – был схвачен, попал в заложники, бежал. Сражался со львами на арене константинопольского Колизея. Участвовал в гонках на колесницах на Олимпийском ипподроме и, наконец, стал триумфатором греческой Олимпии. Примечательно, что 291-е Игры, в которых победил Вараздат, стали последними в истории античного олимпийского спорта, а сам Вараздат – последним из достоверно известных победителей кулачного боя.

Опираясь на современные и древние источники, Санасар Маргарян стремился достоверно представить эпоху, в которой жил Вараздат Аршакуни. Книга повествует о времени, когда Олимпийские игры были в столь высоком почете, что на них созывались лучшие из лучших спортсменов разных стран мира. Каждый считал за честь выступить на этих соревнованиях и получить в награду оливковую ветвь не только для себя, но и для своей страны, своего народа.

Санасар Маргарян воссоздал в книге исторические события в хронологическом порядке, передал атмосферу античных спортивных состязаний, отобразил менталитет участников, описал народные традиции олимпийцев – армян, греков, италиков, персов, германцев, пиктов, бриттов, арамейцев, ассирийцев, китайцев, арабов. Только сильнейший мог добиться триумфа. Олимпионик получал право на увековечивание своего имени, которое заносилось на мраморную плиту. Победитель удостаивался скульптурного памятника в священной роще Альтиды в Олимпии. Поэты посвящали триумфатору стихи.

Читатель может почерпнуть из книги немало интересных сведений, в том числе о том, как организовывались и проходили древние Олимпийские игры, кто и почему запретил их, как проводились соревнования по кулачному бою и гонкам колесниц. Аудиокнига знакомит с искусством и музыкой разных народов, живших в IV веке н.э. В ней собрано множество рисунков, диаграмм, гистограмм, фото, а также представлены древние карты – Птолемея 140 года н.э., армянских географов VII века. Книга содержит интересные сведения из истории Великой Армении, Римской империи, других стран второй половины IV века.

Главная миссия людей на земле, подчеркивает автор, – благополучие народов, мирное сосуществование на планете Земля. Античный мир – Рим и Карфаген, Константинополь и Арташат, Вагаршапат и Ктесифон были готовы сложить оружие ради проведения Олимпийских игр.

В своей книге Санасар Маргарян опирается на труды выдающихся армянских авторов – Ашота Мелик-Шахназарова, энциклопедически образованного человека, дипломата, которому принадлежит идея проведения Панармянских игр, Микаэла Испиряна, профессора, посвятившего спортивной тематике множество научных работ и монографий, многократного чемпиона Армении по вольной борьбе, Стефана Зорьяна, писателя и общественного деятеля, автора книги «Вараздат».

Обширный исторический материал аудиокниги «Олимпионик из Артаксаты» может стать основой для создания художественных и мультипликационных фильмов, комиксов, клипов, компьютерных игр. Она уникальна еще и тем, что является своего рода пособием в изучении исторических и спортивных дисциплин в учебных заведениях.

Книга «Олимпионик из Артаксаты» вносит свой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к спорту и Отечеству.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты