№6 (305) июнь 2018 г.

Прогнозы скептиков не оправдались. Россия и Армения вместе

Просмотров: 8909

Несмотря на то, что в новейшей истории наших государств дипломатические связи были установлены 3 апреля 1992 года, тем не менее летопись российско-армянских взаимоотношений насчитывает значительно больший период. В преддверии Дня России, который отмечают в Российской Федерации 12 июня, известные армянские общественные и политические деятели, молодежь, творческая интеллигенция приняли участие в опросе «НК» и рассказали о своем видении наших двусторонних отношений.

Председатель ДОСААФ Армении, Герой Арцаха, легендарный Командос, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян:

– Несмотря на то, что мы сейчас переживаем довольно сложное время, тем не менее важно отметить, что Армения и Россия традиционно имеют глубокие исторические корни, будь то христианские ценности или защита Отечества от внешних врагов, например Турции. Но сегодня в российско-армянских отношениях иногда появляются трещинки. Многие говорят, что не надо обращать на это внимания. Можно прислушаться к такому совету. Однако когда речь заходит (и в Армении, и в России) о целенаправленном искажении, то задуматься есть над чем.

В этой связи хочу напомнить, что всему миру известны имена российских классиков – Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского... На этой культуре выросла и армянская интеллигенция: во всяком случае, старшее поколение, те, кто жил и воспитывался в советское время. Сегодня важно продолжить традиции дружбы и взаимопонимания между нашими народами. А те трещинки, о которых я говорил вначале, постепенно заполнит цемент. Поэтому, например, скандальный выпад против армян Михаила Леонтьева в ходе передачи «Главтема», хотя и вызвал естественный негативный резонанс в Армении, тем не менее не получил поддержки и продолжения в России.

Также хочу отметить еще один довольно симптоматичный факт: третий раз подряд в Ереване проходит «Бессмертный полк», численность которого год от года возрастает. С фотографиями своих отцов, дедов и даже прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, люди гордо выходят на марш памяти. Примечательно, что в этом году в мероприятии не только принял участие, но и возглавил колонну демонстрантов недавно избранный президент нашей страны Армен Саркисян. А это значит, что в Армении, как и в России, этот праздник со слезами на глазах по-прежнему свят не только для старшего поколения, но и для их потомков.

Экс-министр МВД Армении, председатель комиссии по вопросам безопасности, внутренних дел и обороны генерал-майор Карлос Казарян:

– Исторически так сложилось, что Армению и Россию всегда связывали отношения союзнического партнерства и дружественных связей практически во всех отраслях экономической, политической, гуманитарной жизнедеятельности наших стран. И естественно, все годы нашей независимости, вплоть до сегодняшнего дня они продолжают оставаться на высоком уровне взаимного понимания.

С позиций нынешней ситуации отмечу, что курс на продолжение стратегического партнерства с Россией будет продолжен. То есть то, о чем говорилось на митингах, было подтверждено в программном заявлении Никола Пашиняна при избрании его на должность премьер-министра РА. И те опасения, которые царили среди части населения, а также появились в материалах ряда СМИ, не оправдались.

Вместе с тем, поздравления президента и премьера России лишь подчеркивают тот факт, что эти отношения носят взаимный интерес. На мой взгляд, они будут развиваться и выйдут на качественно новый уровень. Наш новый премьер отметил, что Армения не будет менять внешнеполитический вектор и продолжит свое сотрудничество как в рамках Евр-

АзЭС, так и в рамках ОДКБ. Вместе с тем, комплементарность нашей политики дает большие возможности для сотрудничества и развития дальнейших отношений с Европой, Азией, Америкой.

В частности, речь идет о Грузии, Иране, Китае, Индии и т.д. одновременно в отношении России расставлены четкие приоритеты взаимодействия. Конечно, есть еще недостатки, бывают некоторые шершавости… Но это лишь означает, что идет нормальный рабочий процесс, когда можно найти общие точки соприкосновения, приемлемые для обеих сторон.

И в этом плане встреча президента России Владимира Путина с главой правительства Армении Николом Пашиняном 14 мая на полях саммита ЕАЭС весьма показательно представила динамику и перспективы развития наших отношений. Стороны подчеркнули важность союзнического партнерства и сотрудничества между Ереваном и Москвой.

Политический обозреватель Арман Абовян:

– Провал информационной политики России... Ситуация, которая на сегодняшний день разворачивается по отношению к Армении в российских масс-медиа, напоминает детскую игру «Тяни-толкай». Судите сами... С одной стороны, мы видим, как официальный Кремль через своих основных ньюсмейкеров (Марию Захарову, Дмитрия Пескова, Владимира Соловьева и т.д.) посылает армянской стороне более чем позитивные месседжи и выражает на удивление здоровую и приемлемую позицию по отношению к смене власти в Армении. С другой стороны, в российском информационном сегменте слышим, как одиозные представители российского экспертного сообщества поливают грязью как Республику Армения, так и весь армянский народ. Конечно же это автоматически вызывает шквал отторжения не только в Армении, но и в самой России, где крупнейшие диаспорские организации, посольство Армении в РФ и простые российские армяне отреагировали крайне негативно. Если рассматривать основные причины вербальной майданизации армянских протестов со стороны разных «леонтьевых и юрьевых», можно увидеть, что основой несостоятельных измышлений о ереванских протестах является так называемая «фантомная боль», которую чувствует российское общество после украинского Майдана – который, в отличие от армянских протестов, имел четко выраженную антироссийскую направленность. Однако нужно обязательно заметить, что провалы информационной политики России в Армении начались не вчера. Это системная проблема, о которой эксперты кричат последние пятнадцать лет. Казалось бы, что в Армении есть все пропагандистские институты (посольство, пророссийские НПО, «Россотрудничество»), которые должны были внятно и четко проводить в информационном поле Армении политику «мягкой силы». Но все эти организации провалили данную политику. Думаю, что со мной не согласятся многие и представят большие отчеты, которые ежегодно высылались в Москву о том, что «в Армении все идет хорошо». Но простите, любезные, единственным показателем вашей работы является градус пророссийских настроений в армянском обществе, а сегодня мы видим, что все обстоит с точностью до наоборот. Одним словом, если Россия не поменяет вектор информационной политики в Армении в сторону достижения реальных результатов, а не писанины, тогда рано или поздно у России будут серьезные проблемы ментального характера в Армении.

Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян:

– Российско-армянские отношения сегодня – не просто сотрудничество на государственном уровне, не просто отношения между двумя странами, которые имеют обоюдный интерес друг к другу, а тяга двух народов, которые на протяжении сотен лет имеют особую взаимосвязь на духовном и цивилизационном уровнях. Сегодня союзнические отношения между Арменией и Россией являются примером для многих стран мира. Покажите мне еще две подобные страны, которые имеют столь высокий уровень двусторонних отношений. Мы просто не найдем больше такой формат взаимоотношений нигде. Да, нужно отметить (и это будет справедливо), что российско-армянские отношения на пути развития встречаются с некоторыми препятствиями. Зачастую некоторые события, которые происходят в Армении или России, воспринимаются неоднозначно некоторыми слоями общества в двух странах. А учитывая тот факт, что в мире существует множество сил, которые заинтересованы в разрыве отношений между Ереваном и Москвой, то в огонь, как всегда, подливается масло.

В условиях подобного противостояния между различными мировыми центрами, а также напряженных отношений между Россией и Западом многие западные элиты имеют цель изолировать Россию и лишить ее верных союзников. Уверенно заявляю, что эти элиты даже и представить себе не могут, что Армения – особый случай, а российско-армянские отношения – исключение. Как бы ни менялось руководство в нашей стране, как бы ни менялись политические элиты, Армения будет и дальше вместе с Россией – так как это реальный запрос общества. Не случайно новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна будет и дальше развивать отношения с Россией и выводить их на более высокий уровень. Нет никаких сомнений, что армянский народ никогда не примет такого руководителя, который поведет страну против России. Такой руководитель не останется на своей должности и дня, так как этот народ невозможно обмануть, он хорошо понимает, что в интересах армянской государственности, а что представляет угрозу. Руководители приходят и уходят, а интересы Армении всегда должны быть на первом месте, при этом гарант национальных интересов Армении – мудрый армянский народ.

Президент культурно-исторической ОО «Клуб историков «Виктория», к.и.н. Лилит Асоян:

– С фразы «армяно-российские отношения корнями уходят в глубь веков» начинаются в основном почти все официальные выступления политиков и общественных деятелей, подчеркивающих вектор внешней политики с многонациональной Россией, в истории которой армяне сыграли далеко не последнюю роль. Так, переходом к православному христианству князь Владимир был обязан своей жене, армянке Анне. В дальнейшем были заложены и динамично развивались армяно-российские связи в военной, общественно-политической, социально-экономической плоскостях. В частности, еще с X-XI веков армяне вели торговлю по волжскому речному пути, который называли «Армянской дорогой», а в московских летописях уже с XIV века наряду с «охотным» упоминается «армянский» торговый ряд. В 1667 году армянские купцы получили привилегию вести торговлю в России и через Россию с Западной Европой, что было важным вкладом в развитие торгово-экономических отношений. Также можно утверждать, что уже со времен Петра I сформировалось конкретное отношение к Армении как к союзному государству и дружественному народу. Глава государства Российского во время персидского похода писал на имя генерал-майора Кропотова: «Учини им (армянам) редкое вспоможение и содержать тебе оных в крепком охранении, поступать таким порядком, дабы отнюдь от них никакия жалобы произойти не могли, понеже мы оный армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли». При Петре Великом основалась армянская колония в Астрахани, вскоре сыгравшая крупную роль в торговом посредничестве между Персией и Россией.

Еще в XIX веке генерал Степан Кишмишев отмечал, что в Малой Азии единственным союзником России оставались армяне, среди которых в русской армии хорошо известна плеяда генералов армянского происхождения: Мадатов В., Лазарев М., Лазарев И., Серебряков Л., Тер-Гукасов А. Этот список можно продолжать без конца. В годы Первой мировой войны армяне сформировали 7 национальных отрядов, а в годы Великой Отечественной на фронт ушли 600.000 армян, из которых половина не вернулись. Подвиги армянских военных деятелей И.?Баграмяна, А. Ханферянца, А. Бабаджаняна, С. Аганова, И.?Исакова были высоко оценены советским руководством, а разведчиков Геворга и Гоар Вартанян награждал лично Владимир Путин.

Не менее значимый след оставили в искусстве художник Иван Айвазовский, скульптор Сергей Меркуров, музыканты Микаэл Таривердиев, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян и многие другие. Главным архитектором Москвы долгие годы работал Каро Алабян. Основателем Института теоретической и экспериментальной физики был А.?Алиханян – один из первых создателей атомной бомбы. И сегодня видные представители нашей нации вносят ощутимую лепту в развитие науки, культуры, общественно-политической жизни страны проживания, способствуя углублению дружественных связей. Скульптурная композиция «Единый крест» Фридриха Согояна, где две девушки-христианки олицетворяют собой Армению и Россию, наиболее полно это символизирует. На граните постамента выбито: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Один из памятников установлен в сквере у Никитских ворот в Москве, а авторская копия – в Ереване в районе Кольцевого бульвара.

Администратор группы в ФБ «Россия-Армения: общий дом», эксперт Армен Папян:

– Уже более четверти века наши народы разделены границами. Это не было объективным ходом истории, как уже долгие годы нам пытаются внушить, а явилось следствием большого передела мира, произошедшего в конце прошлого века и не отражавшего чаяний наших народов. Передела настолько глубокого и тяжелого, что даже такая великая страна, как Россия, не избежала потрясений, что уж говорить о маленькой Армении. Силы, желающие превратить мир в однополярный, сделали все, чтобы до основания разрушить нашу некогда общую страну: многочисленные межнациональные конфликты, внедрение при помощи своих троянских коней сомнительных экономических моделей, поддержка сепаратистских сил в бывших союзных республиках, мегатонны информационной и пропагандистской грязи, подорвавшие наши общие моральные ценности…

Все это – по самым изощренным рецептам, годами разрабатываемым в Лэнгли. Казалось, что от таких ударов уже не оправиться. Но стремительное появление на вершине политического небосклона России В.В.?Путина спутало все карты наших общих недоброжелателей. Этот гениальный политик сумел не только возродить могучий русский дух, подняв практически с колен (уж простите мне такое сравнение, мои русские друзья), но и подать пример патриотизма и непреклонности в отстаивании национальных интересов бывшим советским республикам. Любой нормальный человек на постсоветском пространстве ощущает гордость, видя, как возрождается Россия. Здесь дело не только и не столько в экономических достижениях. В первую очередь я имею в виду подъем национального самосознания граждан, ощущение государства-лидера, которым некогда являлся Советский Союз, а сегодня уже и локомотива в интеграционных процессах Евразийского региона.

Сильная Россия, сильный президент – гордость для всех прогрессивных людей и гарантия мира и стабильности не только в регионе, но и в мире. Именно поэтому бесятся определенные силы за рубежом, именно поэтому они всеми силами стараются разжечь новые очаги напряженности, стремятся запугать экономическими санкциями. Но ничего у них не получится! Потому что пришло осознание. Пришло время сбросить шоры с глаз и сплотиться. Именно сплотиться – честно, надежно, подставив плечо, думая не об экономической или иной выгоде, а от всей души, как поступают настоящие друзья. Я уверен, что у моей Армении такой потенциал есть. Поэтому предлагаю сделать страницу в ФБ «Россия-Армения: общий дом» маленьким островком, нашим общим домом, где не будет каст, где соберутся искренние единомышленники, верные друзья, для которых общими являются и радость, и грусть. У которых будут общие чаяния и надежды. И вера в то, что нас никогда и никто не сможет разлучить.

Актриса и режиссер Ереванского Русского драматического театра им. К.С.Станиславского Нора Григорян:

– «Мы работаем на два государства», – очень часто говорил папа, а я всегда слушала и улыбалась, не понимая, насколько это тяжелый и многолетний труд – быть русским театром в Армении: представлять Россию в нашей стране, а на гастролях Армению в России. Это трепетное отношение, уважение и сильная любовь именно к русской культуре, к русскому театру заразили и меня. Сегодня я понимаю, что мой отец Александр Григорян не работал в театре, он жил театром, русским театром. Вот и я, несмотря ни на что, решила никогда в жизни не оставлять то святое для меня дело, которому отец посвятил всю свою жизнь. Недавно я была в Москве на фестивале «ГИТИС-мастер-класс», где с моими студентами мы представляли русский курс Ереванского ГИТиК. Я еще раз убедилась, насколько силен, бесконечно интересен в восприятии именно русский театр, его артисты, педагоги, студенты. Значит, нужно организовывать наши поездки на подобные мероприятия, а сюда приглашать российских педагогов, более близко знакомить с российской театральной школой, с ее нюансами и секретами. Я уверена, что наша молодежь удивительно смелая, яркая, талантливая, душевная. Только теперь я стала реально понимать смысл папиной фразы, что наш театр работает на две страны: на Армению и Россию.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дорогая Наталья, спасибо за публикацию. Фотография, иллюстрирующая тему, вполне отражает наше обоюдное запаздывание. Этот лозунг в центре Еревана появился намного позже некоторых заявлений, провокационных или наоборот - выстраданных. В целом вижу проблемы русско-армянского диалога в поверхностных оценках, лозунговости, и при этом - не понимании их объема и глубины подавляющего большинства россиян. Есть один путь - шаг за шагом увеличивать шагреневую кожу. По сантиметру. Тогда мы действительно поймем и почувствуем ценность друг друга.
  2. Информационная политика в наше время высоких технологий и развитого интернета - очень важная составляющая в отношениях двух стран. Арман Абовян считает, Россия провалила свою информационную политику в Армении. Мне тоже кажется, что сейчас недостает информационно-пропагандистского влияния со стороны России. По крайней мере, находясь в РФ, люди мало знают о жизни в Армении, узнают из новостей только про конфликт в Карабахе, об инцидентах с военными российской базы и о стремлении Запада разорвать российско-армянские связи. Информации об отношениях Москвы и Еревана сегодня в СМИ маловато не только для армян, но и для россиян. Зато свою пропаганду в армянское общество активно вливают американские и европейские институты, чтобы укрепить позиции Запада в армянском обществе.
  3. Газета Ноев Ковчег и Novostink очень сильный инструмент для контрпропаганды всякой азерской и антиармянской информационной политики. Жаль,что Ковчег ежемесячное,а не еженедельное издание. И новостной сайт приличный. Может настало время серьёзно задуматься над усилением информационной и аналитической работы. Это дело государственной важности и должны шевелиться как в Ереване,так и в диаспоре. Вторая сторона медали это усиление западной пропаганды в Армении. И здесь вышеуказанные СМИ могут серьёзно поработать, если их усилить финансово и предложить дополнить грамотными сильными журналистами и политологами.
  4. Согласен с Артуром, наши враги-соседи перевели поле борьбы, войну, на страницы газет,журналов,в интернет. В апреле 2016 г на поле боя ничего не получилось.Идет настоящая информационная атака и кажется в Армении и в диаспоре не до конца понимают опасность этой войны. Армяне не любят тратить деньги \"НА ГЛУПОСТИ\". Важно иметь дачу, крутую тачку, виллу на Лазурном берегу, молодую красивую любовницу и иногда проигрывать N -ую сумму в казино. А зря! Пора остановиться и задуматься, а потом создать новые СМИ, укрепить старые и атаковать, а не защищаться,как это происходит последние 10 лет.
  5. Можно как угодно относиться к информационному влиянию на внутриполитические события в Армении, думать, что Россия \"провалила\" свою информационную политику в Армении, но не понимать важность российско-армянских отношений, просто преступно. Армения, для сохранения государственности и суверенитета, нуждается в помощи со стороны России. В частности, - в поставках энергоресурсов по сниженным тарифам, совместной охране границ, участии 102 военной базы МО РФ в обеспечении безопасности страны и т.д. Не понимать этого мы себе позволить просто не можем.
  6. Речь идёт не о том, как Армения зависит от России, это понятно, а о том что идёт информационная война и армяне ее проигрывают, это печально. Победы в информационной войне могут предотвратить горячую фазу. К сожалению, армяне этого не понимают.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты