№6 (305) июнь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 3117
  • Президент Грузии мечтает о диалоге с Путиным, но... «за красные линии» Георгий Маргвелашвили переступать не будет

  • Президент Грузии отказывает в гражданстве желающим вернуться на родину

  • В Грузии создают 9 батальонов по стандартам НАТО

  • В Грузии оппозиция создает новое движение

Президент Грузии мечтает о диалоге с Путиным, но... «за красные линии» Георгий Маргвелашвили переступать не будет

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявляет, что мечтает о том дне, когда сможет поговорить с российским лидером, но не исходя из его имиджа, а исходя из интереса, который проявляют к Грузии простые российские семьи. Свое заявление Маргвелашвили сделал на встрече со студентами Тбилисского медицинского института, посвященной 100-летию Первой грузинской республики. Этот день как День независимости Грузии страна отмечает 26 мая.

«Я мечтаю о том времени, когда буду говорить с лидером России не исходя из его имиджа, а исходя из того интереса, который имеет какая-нибудь российская семья в Перми, Москве или Петербурге, и если российский лидер будет говорить со мной, исходя из этого интереса, у нас все наладится», – уверен президент.

Отмечая свою готовность к диалогу с Россией, Георгий Маргвелашвили сослался на результаты различных исследований общественного мнения, согласно которым значительная часть населения Грузии поддерживает налаживание отношений с северным соседом.

В своем заявлении президент тут же сделал отступление и подчеркнул, что красных линий в отношениях с Россией он переступать не намерен и что добрососедство между Грузией и Россией станет возможным только после возвращения Грузии «оккупированных территорий».

Георгий Маргвелашвили выдвинул России очередные обвинения. «Россия старается морально сломить нас созданной ею же реальностью. Мы говорим, что мы прошли гораздо более сложные периоды, гораздо меньше было у нас друзей, а сегодня на нашей стороне стоят гораздо более сильные с экономической и военной точки зрения Европа и Америка. Наше общество сегодня гораздо сильнее, чем раньше, так что посмотрим, кто из нас победит», – подчеркнул президент.

По мнению Георгия Маргвелашвили, политика, которую нынешнее правительство Грузии проводит в отношении России, правильная, так как ориентирована на рациональный диалог. «Грузинское общество готово к диалогу с Россией, и, естественно, готов и я, но речь идет о конкретных действиях, которые должны быть выполнены. Эти конкретные действия не будут выполнены, если не будет достигнуто соглашение по главным темам. Россия в 2008 году почему-то решила, что имеет достаточный повод изменить карту Грузии танками и автоматами, а потом, через 6 лет, решила, что имеет достаточно повода, чтобы изменить карту Украины», – напомнил Маргвелашвили. Он подчеркнул, что «оккупация» не нужна ни Грузии, ни самой России, так как «оккупация» – это, по его определению, большой абсурд.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года, которую, согласно заключению комиссии ЕС, начала именно грузинская сторона.

Президент Грузии отказывает в гражданстве желающим вернуться на родину

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани обвинила президента страны Георгия Маргвелашвили в том, что он усложнил получение гражданства тем, кто хочет вернуться на родину.

Заявления соискателей гражданства Грузии изначально рассматривает агентство по развитию государственных сервисов министерства юстиции Грузии и отправляет рекомендации комиссии по вопросам гражданства, которая после изучения поступившего списка предоставляет рекомендации президенту. И именно президент принимает окончательное решение.

«У меня возникают вопросы: когда в декабре прошлого года он (Маргвелашвили. – Ред.) забрал к себе комиссию по гражданству, сам ее укомплектовал, изменил свой акт и после этого упростил то, что отказывает в гражданстве разным сынам нашей страны, которые хотят вернуться», – сказала Цулукиани в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что в 2017 году, несмотря на положительную рекомендацию агентства по развитию сервисов, президент отказал в гражданстве в 565 случаях. Для сравнения: в минувшем году, к примеру, в исключительном порядке гражданство Грузии предоставили почти 4,5 тысячам лиц.

Ранее Цулукиани сообщила журналистам, что с 2013 по 2017 год комиссия по гражданству рассмотрела более 32 тысяч заявлений соискателей гражданства. Из них более чем 23 тысячам выдали положительную рекомендацию. 86% этих заявлений было подано людьми, которые родились в Грузии или были гражданами страны, но затем его утратили.

В январе 2018 года состав комиссии по вопросам гражданства изменился. Она была укомплектована шестью членами вместо четырех, а возглавил ее представитель администрации президента Грузии. Сегодня в комиссию входят два представителя администрации президента, один – Совета национальной безопасности при президенте, два – Службы государственной безопасности и один представитель Агентства развития государственных сервисов.

Согласно законодательству Грузии, гражданство страны можно получить в обычном порядке – если иностранный гражданин живет пять лет в Грузии, знает грузинский язык, работает или у него есть имущество в стране. Гражданство можно получить и в упрощенном порядке. Данное правило касается тех, кто вступил в брак с гражданином Грузии и живет в стране два года. Кроме того, можно восстановить гражданство Грузии (когда человек отказался от грузинского гражданства добровольно, а позже хочет его вернуть). Есть и специальный способ получения гражданства. Он касается тех, кто родился в Грузии, но позже утерял гражданство ввиду определенных причин.

В Грузии создают 9 батальонов по стандартам НАТО

Реализация Программы готовности обороны Грузии, которая будет осуществлена при помощи США, начнется уже в мае. Как передает «Арменпресс», об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. «В ближайшие две-три недели в Грузии при помощи стратегического партнера, США, начнется реализация программы готовности обороны страны, – сказал министр на базе вооруженных сил в Вазиани (около Тбилиси), трансляцию выступления вел телеканал IMEDI. – Реализация этой программы будет способствовать сближению вооруженных сил Грузии со стандартами НАТО».

Министр отметил, что в рамках программы в 2018-2020 годы будет осуществлена подготовка девяти батальонов вооруженных сил страны. Изория заявил, что «все батальоны ВС Грузии, которые будут подготовлены в рамках программы, будут оснащены по стандартам НАТО».

В Грузии оппозиция создает новое движение

Лидеры нескольких оппозиционных партий, встречавшиеся в Амстердаме с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, заявили, что смогли договориться о создании нового оппозиционного движения под названием «Открытая платформа», передает «Грузия Online».

«Все здравомыслящие граждане убеждены, что нынешнюю власть надо менять. Для выполнения этой цели необходимо объединение всей оппозиции. Уверен, что вместе с Саакашвили мы положили начало этому объединению», – считает один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

По его словам, у созданного движения «Открытая платформа» первоочередной задачей является выдвижение единого кандидата от оппозиции на предстоящих осенью президентских выборах в Грузии.

В Амстердаме М. Саакашвили сказал журналистам, что исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в Грузии. «Я не претендую ни на какие должности в Грузии, для меня важно избавить грузинский народ от олигархического правления и продолжить демократический путь развития государства», – сказал М. Саакашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля