№6 (305) июнь 2018 г.

Иерусалим сегодня

Просмотров: 4555

Ситуация в Иерусалиме спокойная, армянская община живет обычной жизнью. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал глава пресс-канцелярии патриархата Армянской Апостольской Церкви в Иерусалиме Овнан Багдасарян.

«События происходят в Газе, это довольно далеко от Иерусалима, тем более от армянского квартала. В данный момент могу сказать, что мы живем буднями, здесь мирно, спокойно, нет никаких проблем. Все наши планы на неделю осуществляются. Конечно, мы озабочены произошедшим насилием», – сказал Овнан Багдасарян.

Что же касается возможного влияния этих событий на армянскую общину, то, как сказал Овнан Багдасарян, они могут оказать влияние на общественную жизнь в целом, а не отдельно на армянскую общину. «Это может сказаться на торговле, бизнесе, что будет логично, так как и армянские торговцы и бизнесмены являются частью общества», – сказал он. По его словам, трудно предугадать, каковы будут развития в конфликте в секторе Газа.

«Пока события происходят в Газе, были стычки и на Восточном берегу. Как пойдут события – зависит от того, смогут ли израильские военные и полиция удерживать контроль, пока ситуация под контролем. Безусловно, насилие и жертвы беспокоят как международное сообщество, так и местное общество», – сказал Овнан Багдасарян.

По поводу сценария развития ситуации в израильско-палестинских отношений арабист Армен Петросян думает, что предугадать трудно, однако пик обострения придется на ближайшие 2-3 дня.

«В любом случае, думаю, постепенно напряженность стихнет, поскольку в регионе общая ситуация проблематичная и обострения наблюдаются во всех конфликтах. Кажется, что государства, поддерживающие палестинцев, заняты собственными проблемами и не могут всесторонне их поддержать», – сказал Армен Петросян. По его словам, чрезвычайно важно, чтобы события вернулись в политическое русло, однако пока предпосылок для этого не наблюдается.

«Обнадеживает то, что в Иерусалиме довольно спокойно, и израильские правоохранительные органы умеют сохранять безопасность в Иерусалиме, несмотря на инциденты, которые время от времени происходят в мусульманских кварталах», – сказал Армен Петросян.

По его словам, международное сообщество должно быть строго по отношению к властям Израиля, чтобы их действия в отношении палестинцев не перешли границы прав человека. Он подчеркнул, что и Армения – как субъект международного права, стоящий за плечами армянской общины Израиля – должна в какой-то степени поднять свой голос.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты