№6 (305) июнь 2018 г.

Все начинается с детства...

Просмотров: 4832

1 июня 2018 года исполнилось бы 68 лет Симону Артемовичу Цатуряну – почетному адвокату России, знаменитому правозащитнику, юристу

Во время исполнения своих профессиональных обязанностей в Тимирязевском суде города Москвы 5 декабря 2016 года остановилось сердце Цатуряна Симона Артемовича. Его путь был интересным и полным любви ко всему, чем он занимался.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях, любил природу, своих друзей, свою родину, профессию, но больше всего он любил свою семью. Мир во всех красках был виден для него, когда вся семья была вместе.

Цатурян Симон Артемович начал свою профессиональную карьеру как адвокат и завершил свой жизненный путь, борясь за справедливость. Он был профессионалом и добился больших успехов как в Армении, так и в России.

Он был борцом за справедливость и большим патриотом своей родины, многие годы Симон Цатурян посвятил борьбе против преступлений, которые совершались на национальной почве в отношении армян, стоял на защите прав и свобод своих соотечественников. Большой наградой для самого Цатуряна были спасенные судьбы людей, кому он помог.

За свой высокий профессионализм он был удостоен многочисленных званий и грамот, таких как «Почетный адвокат России», почетная грамота «За высокий профессионализм по оказанию квалифицированной юридической помощи, добросовестное исполнение служебных обязанностей», медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II?степени, памятная медаль им. Усуб Бека за большие заслуги и вклад в дело укрепления армяно-езидской дружбы от Общественной организации «Езидский национальный союз ЛАЛШ» и многие другие.

Трудно о Симоне Цатуряне писать в прошедшем времени. Многие не смирились с его уходом.

Родился Цатурян Симон Артемович 1 июня 1950 г. в городе Ленинкенд Шамхорского района. В 1967 году окончил местную общеобразовательную школу и в этом же году переехал в Ереван. В 1968-1970?гг. служил в Вооруженных силах СССР и после службы переехал в г.?Саратов, для того чтобы поступить в Саратовский юридический институт. После окончания учебы некоторое время работал в органах внутренних дел г. Саратов. В 1980 году Симон Артемович вернулся в город Ереван и, получив статус адвоката, работал в коллегии адвокатов Армянской ССР.

В 1984-1996 гг. работал в Прокуратуре Армении, занимая высокие должности, в том числе главного прокурора Мартунийского района Республики Армения.

В 1996 году переехал со своей семьей в Москву, учредил коллегию адвокатов «Лекс», в которой занимал должность заведующего коллегией. За очень короткое время в Москве Симон Артемович достиг больших успехов в своей профессии.

C супругой Анаит познакомился в Ереване в 1980 г., очень случайно, но им было достаточно небольшого времени, чтобы понять, что встретились две родные души, что они нашли свою половинку! Это большая редкость и большой Божий дар, говорил Симон Артемович о любви всей своей жизни. В браке у них родились сын Армен и две дочери – Лилит и Армине.

Дети Симона Артемовича выбрали профессию отца и продолжают сегодня его благородное дело.

Но не только в профессии адвоката он достиг успехов. В 2008 году был издан роман Симона Цатуряна «ЛЭМС», получивший достаточно большое признание в сердцах обычных читателей и литературных критиков. Было написано и много других произведений. В 2016 году Симон Артемович стал членом Союза писателей Республики Армения. Это звание было очень важным для него, так как Цатурян Симон Артемович писал, как жил, оставляя большое наследство для всех поколений.

1 июня 2017 года, в день рождения Цатуряна Симона Артемовича, его семья и друзья организовали вечер памяти в Государственной филармонии Республики Армения им. Арно Бабаджаняна и презентацию книги Цатуряна С.А. на русском и армянском языках под названием «Все начинается с детства» под редакцией друга семьи, доктора филологических наук, профессора Серго Ерицяна. Не случайно было выбрано такое название книги. Симон Цатурян говорил, что человек, его будущее формируется в точном соотношении добра и любви, которые он получает в детстве. Чем сильнее чувства ребенка, пережитые в детстве, тем ярче его полет в будущее.

В книге «Все начинается с детства» собраны произведения Симона Цатуряна, воспоминания о нем друзей, коллег и членов семьи, стихи родного дяди – Ашота (погибшего на фронте во Второй мировой войне), которые так и не успел издать при своей жизни Симон Цатурян, очерки о жизни, написанные им самим.

В предисловии книги «Все начинается с детства» Серго Ерицян выразил уверенность в том, что триединство романов Симона Цатуряна убедительно свидетельствует о своеобразии писательского почерка и высоких человеческих качествах автора. Юрист по специальности, известный и успешный адвокат и правозащитник, он, уже достигший полувекового возраста, взял в руки перо и занялся творчеством, «самоизлиянием», как он сам говорил, делясь с читателем теми мыслями и чувствами, которыми обогатили его прожитые годы и богатый духовный опыт.

Жизнь писателя похожа на исповедь, говорил Симон. Мы очищаемся до конца. С каждым своим произведением выплескиваемся до донышка, а затем наполняемся снова.

Он спешил. Только потом нам стало понятно, что он не хотел оставлять после себя незавершенных дел. Многое успел совершить, но главное, что осталось после него – добрая память и конечно же представленное в настоящей книге его творческое наследие. Сам Симон Цатурян был убежден, что писатели не умирают. Они всего лишь переселяются в некий иной мир, где продолжают творить. Будем верить, что в данном случае все так и есть.

Лилит Цатурян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты