№6 (305) июнь 2018 г.

Разноликий мир Айказа Оганяна

Просмотров: 3086

6 июня – день русского языка. Для армян, живущих в России, это еще один повод вспомнить о том, что русский язык объединяет и сплачивает все народы России. Убедительный пример тому – жизнь и творчество Айказа Григорьевича Оганяна, до недавнего времени руководившего сочинским литературным объединением «Зартонк».

Айказ Григорьевич Оганян – амшенский армянин. Судьба амшенских армян трагична: спасаясь от геноцида, они бежали из Западной Армении и, покинув навсегда свои земли, обосновались в наших краях, обретя вторую родину.

Айказ Григорьевич родился в 1939 году. Его родители, оказавшись беженцами, совершили своего рода подвиг, воспитав 14 детей. Для Айказа Оганяна родные – воплощение силы духа, нежности, любви, привязанности к дому, уважение к прошлому, «родниковая чистота».

Тема любви к родным занимает важное место в творчестве поэта. В стихотворении «Черные дни» он пишет:

«Я дедушку помню,

И каменный дом,

И яблочный сад под окном,

И солнечный берег,

И моря простор,

И мирный вечерний костер.

С камнями на деда

Напали враги,

Ограбили яблочный сад

И деда убили…

Разрушили дом.

О, что еще волки хотят!

Мой дедушка снится мне

Каждую ночь,

С суровым лицом он идет,

Молчит тяжело

И не просит помочь.

Наверное,

к мщенью зовет!»

В этих строках отражена история многих армян, живущих в Сочи.

Айказ Оганян учился в армянской средней школе в Гантиади. Окончил Ереванский художественно-театральный институт. Защитил диплом по специальности «Техника гобелена». Окончив с отличием вуз, он, истинный интеллигент, стал создавать художественные произведения, воплощать в жизнь творческие идеи.

Творчество Оганяна многогранно. Он пишет стихи, занимается живописью, графикой, рисует эскизы ковров, создает скульптуры, сочиняет музыку. Можно с полным основанием утверждать, что Айказ Григорьевич Оганян несет в себе «культурный код» амшенцев.

Самобытность амшенского искусства отражена в орнаменте хачкаров. Один из них установлен в селе Верхнее Лоо, другой – в селе Прогресс. Хачкар у входа в часовню Сурб Нарек и родник с хачкаром «Лухаспюр» в селе Нор Луйс уже стали туристической достопримечательностью.

Айказ Григорьевич Оганян талантливый педагог. В течение нескольких лет он возглавлял школу №97 в селе Барановка, был руководителем армянского культурного центра в Дагомысе. Открыл класс обучения игре на струнных народных инструментах. Прекрасно знает историю армянской кеманчи и кемани. Профессионально разбирается в ковровом деле.

Разнообразны и живописные произведения мастера. Он рисует портреты, пейзажи. В середине двухтысячных годов написал давно задуманный портрет основателя княжества Амшен Амама Аматуни. Портрет получился достоверным и живым. Когда потомки хемшилов-армян, принявших ислам и оставшихся жить на территории Турции, находились в 2015 году с визитом в армянском селе Нор Луйс в Сочи, они с большой охотой фотографировались около него. С годами живопись Айказа Григорьевича приобрела философский характер. Настало время осмысления, считает Айказ Оганян.

Айказ Оганян верен завету предков – продолжать развивать народное искусство. Сегодня в его «школе кеманчистов» учатся игре на традиционном армянском музыкальном инструменте 14 ребят. Немногим меньше и в ансамбле исполнителей на даоле. Ребят часто приглашают на большие городские мероприятия.

Айказ Григорьевич вынашивает новые творческие планы. В работе – около десяти эскизов хачкаров, которые могут быть установлены на площадях армянских сел Сочи. На мольберте в его мастерской – новая работа, натюрморт, ветвь граната в вазе. Айказ Григорьевич показывает небольшой рисунок, который, как он считает, удался. Он называется «Космос». Это портрет властителя Вселенной. На его лице – мудрость столетий и внутренняя сила.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля