№6 (305) июнь 2018 г.

Очередной успех армянских греко-римлян в гостеприимном Дагестане

Просмотров: 4938

Чемпионат Европы по спортивной борьбе в дагестанском городе Каспийск (спутник Махачкалы) проходил в шикарном Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева (5-кратный чемпион мира, чемпион Европы в вольной борьбе), вмещающем на трибунах 5 тысяч зрителей. В чемпионате приняли участие около 450 атлетов из 35 стран, было разыграно 30 комплектов наград: по 10 в греко-римской, вольной и женской борьбе.

Для удобства гостей впервые в истории континентальных форумов на базе санатория «Каспий» была организована великолепная спортивная деревня, где они не только жили и питались, но и проходили процедуры медицинского освидетельствования, взвешивания, жеребьевки, технические совещания с представителями стран-участниц.

Приветствие участникам и гостям чемпионата Европы направил президент России Владимир Путин. В нем он, в частности, отметил, что впервые столь престижный международный турнир принимает Республика Дагестан, которая по праву славится богатой историей и культурой, радушием и гостеприимством жителей, сложившейся здесь уникальной школой единоборств.

Мы привыкли уже к постоянным победам наших борцов греко-римского стиля на важнейших мировых соревнованиях, особенно в последние годы, когда взошла яркая звезда непобедимого Артура Алексаняна. В Каспийске наши греко-римляне завоевали две золотые медали и одну бронзовую, заняв в командном зачете второе место вслед за могучей Россией.

Отбор на европейское первенство тренеры сборной Левон Джулфалакян, Эдуард Саакян и Самвел Геворкян начали на январском чемпионате Армении, завершив его после международного турнира в Киеве. В апреле в ереванском «Олимпаване» на последних учебно-тренировочных сборах перед отъездом в Каспийск Левон Джулфалакян огласил окончательный состав сборной: Армен Меликян (60 кг), Славик Галстян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Карапет Чалян (77 кг), Максим Манукян (82 кг), Артур Шагинян (87 кг) и Артур Алексанян (97 кг).

На январском чемпионате страны в качестве зрителя присутствовал вице-чемпион Европейских игр 2015 года, серебряный призер Олимпиады 2016 года в Рио Мигран Арутюнян. Напомним, что Мигран на олимпийских коврах травмировал плечо, после этого перенес три операции – в Германии, Польше и Москве. Пока он лечился, его место в сборной занял Карен Асланян. Сегодня Мигран пробует силы в смешанных единоборствах (ММА).

В весовых категориях 55 кг, 72 кг и 130 кг наши тренеры решили не выставлять своих подопечных. Спорным оказалась лишь кандидатура борца в весовую категорию до 77 кг, на которое, кроме Карапета Чаляна, претендовал экс-чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Арсен Джулфалакян. В двух очных поединках между ними на чемпионате страны и на киевском турнире Карапет праздновал победу (5:3 и 2:0), и Левону Джулфалакяну скрепя сердце пришлось остановить свой выбор не в пользу именитого сына. Тренерские сомнения оказались не напрасными, Чалян в Каспийске выступил неудачно.

Артур Алексанян так нас разбаловал постоянными победами, что его четвертый титул чемпиона Европы мы восприняли как должное. К очередной золотой медали он шел уверенно, без сучка и задоринки, побеждая всех с сухим счетом, общий итог – 34:0.

Первый день соревнования Артур провел на одном дыхании, играючи досрочно победив израильтянина Роберта Аванесяна (9:0), грека Лаократиса Кесидиса (8:0) и финна Матти Куосманена (10:0). На следующий день в финальном поединке ему в соперники достался экс-грузинский борец Михей Каджая, ныне выступающий под флагом Сербии. Каджая, разумеется, не помышлял об атаке, лишь пассивно защищался, за что два раза был наказан, очки за это шли в актив армянского богатыря. По два очка Артур завоевал за перевод соперника за ковер и за накат в партере. Итог – 7:0. «Горд и рад четвертой европейской победе, которую посвящаю нашей армии, героическим воинам. Я впервые в Дагестане, и мне здесь очень нравится. Нравится и организация чемпионата – все хорошо как в зале, так и в спортивном городке, где мы проживаем. Все удобно. Жаль только, судейство не всегда было объективным, из-за чего пострадали два наших борца. Если еще будут соревнования в Дагестане, с удовольствием приеду», – сказал после награждения Артур Алексанян.

Отмечу, что теплый прием в Дагестане отметили не только спортсмены, но и армянские журналисты, в числе которых на чемпионате присутствовал и фотокорреспондент «НК» Григор Григорян.

Блестяще на борцовских коврах Каспийска выступил и чемпион мира Максим Манукян. Хорвата Бозо Старчевича он уложил на туше уже при счете 6:0 в свою пользу. Болгарина Даниела Александрова победил со счетом 5:2, а венгра Ласло Сабо – досрочно – 8:0. Досрочно в свою пользу он завершил и финальный бой с призером чемпионатов мира, Европы и Европейских игр Виктором Сосуновским. Три очка Максим заработал за захват и переворот соперника в партере. Затем после 4-очкового и 2-очкового бросков бой был прекращен за явным преимуществом, и Максим к своему прошлогоднему титулу чемпиона мира добавил почетное звание чемпиона Европы.

Бронзовая европейская медаль для 22-летнего Карена Асланяна стала первой во взрослых соревнованиях такого уровня. После победы (5:3) над опытным сербом Мате Немешем в соперники Карену в 1/4 финала достался действующий чемпион Европы россиянин Артем Сурков. Симпатии судей к хозяину ковра были заметны даже невооруженным глазом: Карен проводил приемы, а очки присуждались сопернику. При счете 1:6 в бой с нерадивыми судьями вступили наши тренеры и… за споры были удалены на трибуны. Их демарш все же возымел действие и следующий 2-очковый бросок Асланяна был ему засчитан – 3:6, времени, чтобы отыграться, не оставалось.

Сурков затем вышел в финал, а Асланян получил шанс бороться за бронзу. После уверенной победы (5:3) над азербайджанцем Эльманом Мухтаровым Карен в малом финале за бронзовую медаль легко справился с поляком Давидом Карецинским. Первые два очка Карен заработал на броске «мельница», затем еще четыре – на броске через бедро. Еще через несколько секунд он мог победить поляка на туше, но не дожал и заработал лишь очко, доведя счет до 7:0. Далее Карен не рисковал, имитировал борьбу и победил со счетом 7:2. «Моей целью была золотая медаль, но по некоторым причинам этого сделать не удалось. Надеюсь, что в следующий раз мне удастся занять первое место», – отметил Асланян.

В шаге от бронзовой награды остановился Артур Шагинян, который после уверенной победы над литовцем Джулиусом Матузевичусом – 7:0 уступил немцу Максимилиану Кудле – 3:7.

Бронзы мог удостоиться и представлявший Польшу Геворг Саакян (72 кг), но ему не хватило мастерства в решающей схватке с венгром Балинтом Корпаси.

Вне зоны призеров оказались остальные три армянских борца, как и наши зарубежные соотечественники – Еврик Никогосян (72 кг, Франция) и Эдгар Бабаян (82 кг, Польша).

В командном зачете у греко-римлян первое место заняла сборная России (4 золотые медали, 2 серебряные, бронзовая), второе – Армении (2-0-1), третье – Азербайджана (1-2-2), четвертое – Грузии (1-1-4), пятое – Турции (1-0-2).

Первое командное место заняла и женская сборная России, которую уже несколько лет возглавляет легендарный борец, великий советский и российский тренер, доктор педагогических наук, профессор, карабахец по рождению Юрий Аванесович Шахмурадов. Россиянки в Каспийске под его руководством выиграли две золотые и по три серебряные и бронзовые награды. «Сборная России рассчитывала на этом турнире занять первое общекомандное место и выиграть три золотые медали, – сказал после награждения Юрий Шахмурадов. – Эту задачу мы выполнили только наполовину. Но радует, что во всех олимпийских весовых категориях мы с медалями. Это дает надежду. Мы должны уже думать о Токио».

Россия в командном зачете удостоилась специального Кубка и в вольной борьбе, завоевав на европейском первенстве 6 золотых медалей и 2 серебряные.

Без медалей завершили чемпионат армянские вольники, которые в Каспийске были представлены в следующем составе: Мигран Джабурян (57 кг), Гарик Барсегян (61 кг), Володя Франгулян (65 кг), Вальтер Маргарян (70 кг), Григор Григорян (74), Варужан Каджоян (79 кг), Марзпет Галстян (86 кг), Шамир Атян (92 кг), Георгий Кетоев (97 кг). Неожиданно перед самым чемпионатом на последних учебно-тренировочных сборах во Владикавказе получил травму наш супертяжеловес, прошлогодний бронзовый призер чемпионата мира Леван Берианидзе, и в Каспийск он не поехал.

Лишь у Миграна Джабуряна был шанс завоевать бронзу, но в решающем поединке он уступил белорусу Владиславу Андрееву. В шаге от призового места был остановлен и наш испанский соотечественник Леван Вартанов-Метревели (57 кг), проигравший бронзовый финал сербу Стевану Мичичу. В этой же весовой категории неудачно выступил и украинец Армен Аракелян, такая же судьба постигла на чемпионате и еще одного представителя Украины – Мраза Джафаряна (86 кг).

Уже в Ереване, подводя итоги чемпионата, прославленный Левон Джулфалакян сказал: «Мы добились великолепного результата, которого наша сборная была достойна. К медали был близок также Артур Шагинян, но к нему судьи отнеслись не очень благосклонно. Практически все выступили хорошо, даже те ребята, которым не хватало опыта. Неудачно выступил Карапет Чалян, что стало неприятным сюрпризом. В тактике ведения боя у него были промахи. Он способен на большее. У Карена Асланяна виден прогресс, если бы не чудачества судей, он мог бы стать чемпионом».

Главный тренер наших греко-римлян также сообщил, что после месячных каникул они начнут готовиться к октябрьскому чемпионату мира в Будапеште.

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля