№6 (305) июнь 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 2727

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Первые три карты – из числа древнейших изданий книги Птолемея «География». Они были составлены Николой Германием и изданы в городе Ульме в Германии в 1482 году при содействии Леонарда Гольма. Атлас напечатан на пергаменте лучшего качества и сохранил свои краски. Атлас непривычен с той точки зрения, что карты составлены парами, расположены одна напротив другой так, что для того, чтобы поместиться в книге, они должны быть сложены вдвое. В атласе 32 карты, среди которых, кроме карт Птолемея, есть еще пять дополнительных карт.

До нас дошло более 40 рукописных текстов из томов «Географии» Птолемея, некоторые из которых неполные. После изобретения книгопечатания, с 1477 года до 1600 года эта книга издавалась более 50 раз. Ее издателями были известные картоведы Донн Германий, Себастьян Мюнстер, Мартин Вальдземюллер, Берлингери и другие. Каждый из них при создании своих карт основывался на разъяснениях и данных о местностях из рукописи Птолемея, так что, несмотря на определенные различия, они в основном схожи, и по ним можно определить, какая географическая местность представлена. В принципе, все, что считается сегодня западной картографией, основано на этом важнейшем труде.

Карты Птолемея просты, не имеют красочных шапок и заглавий, что было общей чертой для некоторых карт XV-XVI веков. Часть атласов, напечатанных в XV или XVI веках на основе его труда, была цветной, а некоторые из них даже напечатаны на пергаменте.

Рис. 1

Это карта мира, на которой мир изображен окруженным двенадцатью холмами, разделенными на климатические пояса. Моря окрашены в синий цвет, кроме Красного моря, которое окрашено в красный цвет, а горы – коричневого цвета. Великая и Малая Армении обозначены между Черным и Каспийским морями. Индийский океан изображен полностью окруженным сушей, а внешние границы мира оставлены незаконченными.

Рис. 2

Это «Первая карта Азии» атласа, на которой начертаны Малая Азия и Малая Армения, находящаяся на востоке Анатолии (Армения Минор). С Малой Арменией граничит Великая Армения, разделенная с ней рекой Евфрат. В Малой Армении обозначены многочисленные города, из которых самыми важными являются Мелитана (Малатия) и Сатала (Сатах). Отмеченные названия написаны по-гречески, а иногда написаны греческие названия, армянские варианты которых трудно восстановить из-за искаженности названия местности.

Рис. 3

Это «Третья карта Азии», где начерчены Иберия, Колхида, Албания и Великая Армения. На севере карты показаны три страны. Первая – Колхида, на восточном берегу Черного моря, окруженная Кавказскими горами, вторая – Иберия, полностью окруженная горами. Эти две области сегодня составляют Грузию. Третья страна – Албания (Агванк), которая находится на западном берегу Каспийского моря, окруженная Кавказскими горами и сегодня называется Республикой Азербайджан.

Великая Армения (Армения Майор) находится на юге этих стран и граничит с Мидией, Ассирией и Малой Арменией (Армения Минор), которая отделена от Великой Армении рекой Евфрат. На территории Армении обозначены важные города, горы, реки и озера. Среди озер – озеро Тоспита (Ванское), на берегу которого находится город Тоспиа/Тушпа (Ван) и откуда берет начало Тигр. Другое озеро называется Астиара, рядом с которым отмечен город Артамет. Этот город в действительности находится рядом с озером Ван. Третье озеро называется Лихнитис, которое является озером Севан, или Гегама. Из городов Великой Армении на карта можно узнать также Арташат, Армавир, Тигранакерт, Багаван, Аршамашат, Нахуана (Нахичевань), Хорса (Карс) и Терва (Ереван).

Размеры карты 54 х 43 см.

Британская библиотека, Лондон – Rare Books G8175

Рис. 4

Эта карта мира взята из изданной в 1513 году в Страсбурге «Географии» Птолемея. Ее составил Вальдземюллер и издал Шотт. На карте представлены Анатолия и Малая Армения.

Карта называется «Новая карта Азии». Из местностей, находящихся в глубине суши, на ней отмечены только самые важные, а приморские города и местности обозначены более подробно. Таким образом, можно сделать вывод, что карта предназначена для мореплавателей, как карты-портоланы.

Размеры карты 61х 45 см.

Британская библиотека, Лондон – Maps C.1.d.9

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля