№7 (306) июль 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4339
  • Никол Пашинян: Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ

  • Реальный экономический рост в Армении в 2017 году составил 5%

  • ЕБРР: Демонополизация экономики Армении станет мощным стимулом для экономического роста страны

Никол Пашинян: Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ

Армения останется членом Евразийского Экономического Союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства.

Армения рассматривает сотрудничество с Россией как важную составляющую безопасности, заметил Пашинян. Отношения двух стран должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности решать вопросы путем диалога, добавил он.

«Более того, я убедился, что ту же задачу преследуют все страны ЕАЭС и, хочу подчеркнуть, другие страны ОДКБ. И подобные формулировки создают хорошую возможность для активизации отношений и на двустороннем, и на многостороннем уровне», – добавил он.

При этом Армения будет работать для укрепления дружественных отношений и с США. Эти отношения нужно углубить в интересах развития Армении, сказал он.

Республика также будет сотрудничать с Евросоюзом для реализации Соглашения о расширенной и всеобъемлющей свободной торговле.

«Нужно приложить и серьезные усилия для развития отношений с соседними Ираном и Грузией. А отношения с Китаем могут стать новым стимулом для регионального сотрудничества. В целом, наша внешняя политика не будет ни про-, ни антироссийской, американской, европейской. Наша единственная цель – укрепить суверенитет и независимость Армении. Так должно быть отныне», – подчеркнул Пашинян.

По его словам, в правительстве сейчас многие стараются найти про- или антироссийских, про- или антизападных. Пашинян назвал такие поиски тщетными. В правительстве Армении собраны граждане Армении, и приписывать им такие определения – значит неправильно понимать ситуацию, подытожил он.

Реальный экономический рост в Армении в 2017 году составил 5%

Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам доктор экономических наук Ашот Тавадян.

При этом экспорт в Россию вырос на 47%. «Ранее таких показателей мы не имели. Впервые экспорт превысил 2 миллиарда долларов. Точнее, у нас было 2,2 миллиарда долларов. В этом году тенденция продолжается», – пояснил Тавадян.

Вместе с тем экономист отметил, что торговый оборот Армении с Евразийским Экономическим Союзом вырос на 37%. При этом экспорт вырос на 34%, а в Россию и страны – члены ЕАЭС – на 47%.

Однако Тавадян подчеркнул, что экономический рост Армении в 2017 году составил не 7,5%, как заявлял прежний кабинет министров, а 5%. «В целом, рост никак не отразился на экономике по разным причинам. Дело в том, что правительство должно было понять: есть показатели, которые являются первостепенными. Именно через эту призму общество дает оценки относительно того или иного экономического роста», – заметил эксперт, пояснив, что речь идет, в первую очередь, о росте зарплат и пенсий.

При этом, как считает Ашот Тавадян, необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину и вести все расчеты относительно экономического роста в данном контексте.

ЕБРР: Демонополизация экономики Армении станет мощным стимулом для экономического роста страны

Демонополизация экономики Армении станет мощным стимулом для экономического роста страны. Об этом в интервью Радио «Азатутюн» заявил директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж.

Высокопоставленный представитель ЕБРР сказал, что он неоднократно обсуждал вопрос о монополиях с бывшими властями Армении, но получал общий ответ о том, что это сложный вопрос.

«Монополия – это плохо, потому что это означает, что люди будут платить больше. Если монополия находится в сфере импорта фруктов, вы должны будете платить за эти фрукты больше. Монополии создают сверхприбыль для владельцев монополий и дополнительные расходы для других», – пояснил Фрэнсис Малиж.

При этом, по его словам, не секрет, что в экономике Армении много монополий и они считают демонополизацию мощным стимулом для дальнейшего экономического роста, добавив, что никто не хочет конкурировать с монополистами и люди предпочитают вместо этого эмигрировать.

Вместе с тем директор ЕБРР подчеркнул, что в странах Восточной Европы и Кавказа после революции инвесторы из диаспоры снова заинтересованы в экономике Армении. Фрэнсис Малиж заявил, что программы банка, связанные с Арменией, будут продолжены.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1