№7 (306) июль 2018 г.

Нино Бурджанадзе: В грузино-российских отношениях не все еще потеряно

Просмотров: 2668

В Москве 4–5 июня под председательством председателя Государственной думы России Вячеслава Володина проходил Международный форум по развитию парламентаризма. Участие в мероприятии приняли более 400 парламентариев из 96 стран мира.

На вопросы ИА Regnum отвечает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение».

– Госпожа Бурджанадзе, позвольте Вас приветствовать в Москве на Международном форуме по развитию парламентаризма. Какое значение для Вас имеет участие в этом мероприятии?

– Отвечу вам так. Как человек, который возглавлял грузинский парламент, хорошо знаю и понимаю, насколько важен личный контакт. Мы, политики, тоже люди. Поэтому с точки зрения нашей работы установление и даже восстановление личных контактов, в частности с российскими коллегами, приобретает ключевое значение. Потому что такого рода форумы позволяют не только переговорить в неформальном ключе, но и договориться на перспективу о принятии тех или иных решений.

– Что может парламентская дипломатия?

– Следует сказать, что, в отличие от исполнительной власти – правительства или президентской администрации, – представительные органы власти имеют больше гибкости, а соответственно, и возможностей для осуществления маневренной политики. Если хотите, это очень серьезное и экспериментальное поле для озвучивания идей и выработки механизмов нестандартных решений.

– Как Вы оцениваете нынешнее состояние грузино-российских отношений? Кто виноват, что они не выходят из фазы кризиса?

– В разные годы я оценивала эту ситуацию по-разному. Бывали времена, когда я во всем или в основном обвиняла Россию. Но сегодня я могу сказать, что большая часть ответственности лежит на грузинской власти.

Во-первых, они оказались не в состоянии наладить или восстановить отношения с братскими абхазским и югоосетинским народами. Во-вторых, главная ставка грузинских властей на внешнюю силу – я имею в виду прежде всего Запад – не оправдывает себя. В-третьих, что касается Москвы, то здесь грузинские власти побоялись пойти на прорывные решения, сломать стену, которая была в прошлом установлена. Слава Богу, конечно, что мы сейчас не воюем. Но отношения между Грузией и Россией могут быть куда более лучшими. Я в это искренне верю и надеюсь на это.

Станислав Тарасов,

Станислав Стремидловский

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека