№7 (306) июль 2018 г.

Горячий июнь Степанакерта

Просмотров: 5493

Начало июня в Степанакерте выдалось напряженным. Международный день защиты детей был омрачен инцидентом, произошедшим вечером 1 июня на территории одного из пунктов обслуживания автомобилей столицы Арцаха.

В дежурную часть Степанакертского городского управления полиции 1 июня в 19:25 поступило сообщение о том, что напротив дома №2б по ул. Баграмяна происходит драка. Бытовая ссора между двумя гражданами, один из которых оказался сотрудником спецслужб республики, перешла в потасовку, в которую затем вмешалась группа сотрудников СНБ, вне рамок своей служебной деятельности. В итоге в Степанакертское городское отделение полиции были подвергнуты приводу 15 граждан. Пострадавшие в ходе драки были доставлены в больницу с телесными повреждениями, а родственники избитых граждан начали в Степанакерте акцию протеста, перекрыв проезжую часть на проспекте Азатамартикнери в районе центрального автовокзала г. Степанакерта.

Помимо требования строгого наказания виновных, участники акции стали настаивать на немедленной отставке руководителей ряда республиканских силовых ведомств. Акции с участием нескольких сот человек продолжались четыре дня и получили широкий общественный резонанс не только в самом Арцахе, но и в Армении. На второй день к митингующим приехала оппозиционный депутат парламента Армении Заруи Постанджян вместе с сопровождавшими ее лицами. Она объяснила свое появление в Степанакерте тем, что Армения и Арцах находятся в единой общественно-политической плоскости и она желает понять, что происходит здесь. «Арцах и Армения едины, и пусть никто не сомневается в нашем единстве», – при этом заметила она в интервью местному журналисту.

С митингующими на месте встретились депутаты арцахского парламента, госминистр республики Араик Арутюнян. В беседе с участниками акции Арутюнян отметил необходимость тщательного расследования не только данного инцидента, но и всех имевших ранее место подобных правонарушений. Госминистр признал наличие ряда накопившихся нерешенных проблем и отметил готовность властей республики во главе с президентом последовательно решать их. При этом он заметил, что власть понимает свои ошибки и признает долю вины в возникшем недовольстве граждан. Госминистр сообщил, что президент Бако Саакян уже распорядился в кратчайшие сроки провести необходимые социальные преобразования.

После встречи с госминистром протестующими было принято решение создать группу переговорщиков с главой государства.

2 июня президент Бако Саакян принял представителей акции протеста, обсудив с ними вопросы, связанные с инцидентом. Глава государства заверил присутствующих, что будет проведено детальное и беспристрастное расследование и виновные понесут ответственность в предусмотренном законом порядке.

В тот же день президент встретился с председателем парламента республики Ашотом Гуляном и руководителями парламентских фракций. При обсуждении инцидента участники встречи, отмечая необходимость проведения детального расследования с привлечением к ответственности виновных, подчеркнули важность сохранения стабильности и верховенства закона в республике.

Вечером 2 июня Бако Саакян провел совещание с участием членов Совета безопасности, руководителей фракций и представителей постоянных комиссий Национального собрания. Глава государства вновь высказался за проведение детального расследования инцидента и подчеркнул, что все виновные должны быть привлечены к ответственности в предусмотренном законом порядке.

В эти дни с соответствующим заявлением выступило Министерство обороны Арцаха, выразившее озабоченность в связи с инцидентом и последующим развитием событий. Оборонное ведомство, в частности, отметило, что «любое событие, происходящее в тылу в непосредственной близости от передовой, может угрожать безопасности людей и сказаться на ситуации на границе», призвав митингующих «воздержаться от опасных шагов по искусственному обострению внутриполитической ситуации в стране и рассматривать решение вопроса исключительно в правовой плоскости».

Сами участники акции заверяли, что не допустят создания угрозы национальной безопасности, а в случае обострения ситуации на линии соприкосновения в оперативном порядке пополнят ряды защитников родины. «Это не политическая, а гражданская акция», – отметил один из организаторов акции протеста Давид Симонян. Вместе с тем участники акции продолжали требовать отставки руководителей ряда силовых ведомств, в частности полиции и СНБ.

3 июня президент Саакян вновь принял представителей акции протеста, обсудив с ними вопросы, касающиеся как инцидента, так и последовавшего после него развития событий.

«Мы довольны встречей с президентом. Наши требования не изменились. Надеюсь, что власти выполнят их», – рассказал на следующий день участникам акции Давид Симонян.

Примечательно, что 3 июня на площади Возрождения г. Степанакерта состоялся другой митинг – митинг согласия, на который собрались ветераны карабахской войны столицы и районов республики, представители общественности и молодежи. Красной нитью выступлений проходила идея единства народа и цивилизованного решения всех проблем, особо учитывая состояние перманентной войны с Азербайджаном.

4 июня президент Бако Саакян провел совещание по создавшейся в стране внутриполитической ситуации с участием членов правительства и руководителей других государственных органов.

Глава государства отметил, что печальный инцидент, произошедший в Степанакерте вечером 1 июня, был осужден со стороны государства, расценен как недопустимый и получил правовую оценку.

«Расследование безоговорочно будет проведено в строгом соответствии с буквой и духом закона и по возможности публично, при этом общество будет периодически оповещаться о его ходе. Все виновные будут привлечены к ответственности в предусмотренном законом порядке», – сказал Бако Саакян.

Глава государства подчеркнул неприемлемость как самих подобных инцидентов, так и их политизации и разных спекуляций, которые, по его словам, чреваты опасностью раскола в обществе.

«В этом контексте я хотел бы особо обратиться к нашему народу, полагаясь на его мудрость, способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях, проявлять трезвость, разносторонний взвешенный подход, заботливое и отзывчивое отношение к важнейшим вопросам и принимать правильные решения. Внутренняя стабильность, единство и солидарность, сохранение непоколебимости государственных основ, последовательное повышение безопасности и обороноспособности страны, обеспечение мирных условий для жизни и работы наших граждан, решение важнейших социально-экономических вопросов с целью улучшения жизненных условий народа являются для нас исключительными ценностями», – подчеркнул Бако Саакян.

При этом президент отметил, что власти, звенья государственного управления обязаны проявлять наивысшую степень ответственности в деле решения существующих проблем, проводя в этом направлении принципиальную, последовательную и кропотливую работу.

На созванном в тот же день по инициативе депутатов внеочередном заседании Национального собрания председатель парламента Ашот Гулян отметил, что в эти дни депутаты были активно вовлечены в процесс урегулирования инцидента и восстановления атмосферы согласия как в плане встреч с участниками акции, так и многочисленных совещаний и обсуждений у президента.

Депутаты однозначно осудили имевший место инцидент и высказались за его справедливое и всестороннее расследование. Вместе с тем было отмечено, что в основе жалоб граждан и существующих проблем – дефицит справедливости и доверия в обществе. Народные избранники признали и свою вину в накопившихся общественно-социальных проблемах. Они высказались за скорейшее создание в обществе атмосферы доверия друг к другу.

В своих выступлениях народные избранники также отметили, что у нового поколения – новые требования и нужно признавать современные реалии. Говорилось также о необходимости изменения стиля работы и повседневной жизни: люди, наделенные властью, должны жить просто и прозрачно, в ногу с народом. Прозвучала также мысль о том, что чем справедливее общество, тем оно безопаснее, и в Арцахе не должно быть дефицита справедливости. В данном контексте было подчеркнуто, что поляризация общества по причине социальной несправедливости еще более углубится, если не анализировать возникшие проблемы и не предпринимать конкретные шаги.

«Политические вопросы должны решаться в парламенте. Президент республики имеет большой ресурс доверия, и надо быть рядом, совместно решая возникшие проблемы», – в частности, отметил вице-спикер Национального собрания Ваграм Балаян.

По итогам заседания, с целью изучения вопросов, получивших общественный резонанс, и обеспечения необходимой площадки для обсуждения проблем, волнующих общество, в парламенте была создана временная следственная комиссия во главе с депутатом от фракции «Движение-88» Эдуардом Агабекяном. В комиссию вошли представители всех парламентских фракций.

Между тем развитие событий в столице Арцаха вызвало резонанс и в армянской диаспоре. 4 июня состоялся телефонный разговор Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I с Бако Саакяном. Католикос подчеркнул, что «имеющиеся вызовы должны быть преодолены в атмосфере взаимопонимания», выразив поддержку главе государства и народу Арцаха.

К участникам акции протеста в Степанакерте обратился и премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Любая попытка решить проблемы силой неприемлема, независимо от того, кто использует эту силу. Конечно, эта ситуация требует очень конкретных решений с конкретными выводами. Я внимательно слежу за развитием событий в Арцахе. В этот период я всегда был в контакте с президентом Арцаха Бако Саакяном», – сказал он.

Премьер Армении акцентировал внимание в своем обращении на то обстоятельство, что Бако Саакян достиг в результате переговоров с участниками акции конкретных договоренностей и объявил, что собирается реализовать эти договоренности, провести полное расследование и сделать организационные выводы.

«В ходе встречи представителей акции протеста и президента Арцаха было достигнуто взаимопонимание о направлении и логике будущих событий. И теперь, по сути, я думаю, что сейчас тот этап, когда наши уважаемые манифестанты должны позволить президенту Арцаха реализовать эти договоренности», – сказал Пашинян, подчеркнув, что договоренности должны быть осуществлены в спокойной атмосфере, и призвав прекратить акции протеста, чтобы власти смогли воплотить в жизнь свои обещания.

5 июня, исходя из договоренностей с президентом Арцаха Бако Саакяном и призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна, комитет по координации митингов в Степанакерте заявил о прекращении акций протеста. Взамен во Дворце культуры и молодежи столицы комитету был выделен офис, где регистрируются жалобы и предложения граждан для их представления соответствующим органам власти и последующего решения.

6 июня были произведены существенные кадровые изменения во властной структуре республики. Президент подписал указ об освобождении от должности государственного министра Республики Арцах Араика Арутюняна, который неожиданно для многих подал прошение об отставке. Согласно другому указу государственным министром Республики Арцах был назначен Григорий Мартиросян, будучи освобожденным от должности министра финансов. А министром финансов стал Артур Арутюнян, ранее занимавший должность замминистра. Генерал-лейтенант Аршавир Гарамян был освобожден от должности директора Службы национальной безопасности Республики Арцах в соответствии с собственным заявлением, а на этот пост назначен полковник Самвел Шахраманян.

Согласно другому указу главы государства полковник Гагик Саркисян освобожден от должности заместителя директора – начальника Главного управления государственной охраны Службы национальной безопасности в связи с переходом на пенсию после многолетней службы. А генерал-майор Камо Агаджанян освобожден с поста начальника полиции Республики Арцах в соответствии с собственным заявлением.

«Я вынес это решение по итогам долгих обсуждений и размышлений. После событий в Армении изменения в Арцахе были неизбежны. За последние несколько месяцев общественность направила несколько месседжей о том, что ситуация изменилась, и это необходимо учитывать. Уверен, что в дальнейшем наша страна будет иметь более высокие темпы развития и прогресс. Готовлюсь служить нашей стране уже в качестве представителя, руководителя политической силы. На данном этапе не претендую на государственную должность», – сказал на пресс-конференции по поводу своей отставки Араик Арутюнян, отметив, что, вопреки некоторым слухам, давления со стороны Еревана или принуждения к отставке со стороны президента Арцаха не было. При этом Арутюнян заверил, что возглавляемая им партия «Свободная родина», имеющая большинство в парламенте, будет поддерживать деятельность действующего правительства и его программу, в разработке которой он принимал конкретное участие.

Начальник полиции Республики Арцах Камо Агаджанян обосновал свой уход следующим образом: «Недавняя волна протеста дала повод к размышлениям всем нам, и причиной моей обеспокоенности было не только требование моей отставки, но и цель не ставить под угрозу внутреннюю безопасность страны и избежать внутриполитических обострений».

Комментируя в эфире Общественного телевидения события первой декады июня, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, в частности, отметил, что «каждое должностное лицо, занявшее пост предыдущего, должно осознать, что за любое злоупотребление, незаконное поведение будет отвечать перед законом, не перед президентом и народом, а именно перед законом».

При этом Баласанян заметил, что решение насущных вопросов и проблем будет эффективным, если все властные звенья и каждый гражданин в отдельности будут исправно выполнять свои обязанности и чувствовать ответственность за свой народ и страну.

Следует также отметить, что в созданный 5 июня общественный совет поступило от граждан несколько сот заявлений разного содержания, в том числе письма чисто бытового характера.

7 июня временная следственная комиссия парламента приняла представителей общественного совета Давида Симоняна, Карена Симоняна, Сергея Газаряна, Армине Петросян, Врежа Асмаряна и Ованеса Асмаряна – организаторов акции протеста в Степанакерте. Выразив благодарность депутатам за оперативное реагирование на создавшуюся ситуацию и содействие, члены общественного совета представили проделанную работу и основные темы полученных от граждан заявлений. Председатель следственной комиссии Эдуард Агабекян выразил от имени членов комиссии готовность в возможно сжатые сроки запустить процесс решения вопросов, получивших общественный резонанс.

Как сообщил журналистам Давид Симонян, совет будет работать прозрачно, и решение любого вопроса будет освещено, общественность будет регулярно информироваться о проделанной работе. Другой член общественного совета, Сергей Газарян, отметил, что «все изменения не могут произойти сразу, и есть необходимость в упорной работе для достижения результата».

В целом в Арцахе считают, что живое и непосредственное общение властей и общества, тесное сотрудничество руководства страны с гражданами позволит совместными усилиями решить все старые и новые проблемы и поставить Арцах на более эффективные рельсы развития в соответствии с демократическими принципами и общечеловеческими ценностями.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты