№7 (306) июль 2018 г.

Никогда не поздно прийти к Богу

Просмотров: 5250

О значении праздника Святой Троицы, христианском подвиге Севастийских мучеников, роли преподобного Сергия Радонежского в создании российской государственности, целебных источниках Святогорья «Ноеву Ковчегу» рассказал настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского на Святогорье в Сергиевом Посаде отец Владимир.

– Отец Владимир, 27 мая этого года православный мир отметил христианский праздник Святой Троицы. Каково его значение для верующих?

– Праздник Святой Троицы – великий, один из главных христианских праздников. В этот день свершилось сошествие Святого Духа на апостолов и Деву Марию после воскресения Иисуса Христа. Святая Троица – один из Двунадесятых праздников, двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил свое название. Это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух – существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

После того, как на апостолов сошел Святой Дух, они узнали тайны мироздания, тайны Вселенной. Заговорили на разных языках и отправились по миру проповедовать. И донесли до нас эту веру. Без Святого Духа ничего быть не может. Святой Дух приходит к человеку, мы не знаем, откуда. И уходит, и мы тоже не знаем, куда. Но чувствуем Его, Он с нами беседует, просвещает, воздействует на душу.

– Это святое место, где мы находимся, названо в честь Сорока Севастийских мучеников. Расскажите о них.

– Сорок Севастийских мучеников были воинами-христианами, принявшими мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году при императоре Лицинии. Город Севастия находился на территории Малой Армении (сегодня Турция. – Ред.).

Сорок воинов были родом из Каппадокии (ныне также территория Турции. – Ред.). Они находились в Севастии в составе римского войска. Военачальник Агрикола потребовал от воинов принести жертву языческим богам, но они отказались. Римляне раздели воинов и заставили войти в ледяное озеро. На берегу разожгли костры и соорудили теплую баню, чтобы те, кто отречется от Христа, могли согреться. К утру один из воинов не выдержал и вышел на берег, но тут же упал замертво.

Видя стойкость духа христиан, римский охранник Аглай объявил себя христианином. Он снял доспехи и вошел в ледяное озеро, заменив погибшего. Аглай понял, что без помощи Бога терпеть такие мучения невозможно, увидел, что Бог укрепил дух мучеников. Страдавших за Христа снова стало сорок. Никогда не поздно прийти к Богу.

По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости были брошены в воду, чтобы христиане не смогли предать их земле. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью нашел останки и похоронил с честью.

– На территории вашей церкви находятся святые источники. Они обладают целебной силой?

– Об этих источниках написано много. Святогорье – уникальное место Подмосковья. Оно неразрывно связанно с именем преподобного Сергия Радонежского. Преподобный вместе с учениками совершал путь из Лавры в Киржач. Именно здесь, на этой горе, он остановился и стал молиться о мире между русскими князьями, о прекращении междоусобицы. Во время молитвы забили источники в знак того, что Бог молитвы услышал. Источники не иссякают и по сей день несут людям исцеление и вразумение.

Как сообщают летописи, все значимые люди, которые оставили в истории след, считали своим долгом совершить паломничество к источнику. Здесь бывали великие князья, цари и царицы.

Сюда приезжают люди с самыми серьезными диагнозами. Расскажу один только случай. Семь лет назад приехал мужчина с онкологическим диагнозом. В течение недели пил воду, окунался в источник, молился. И когда перед операцией ему сделали контрольный анализ, выяснилось, что операция не нужна, опухоль исчезла.

– Рядом со святыми источниками находится хачкар. Надпись на армянском языке гласит, что он установлен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского...

– Хачкар изготовлен и доставлен из Армении. Его поставили армяне, которые перешли в Русскую православную церковь. Я сам в свое время крестил многих из них, очень известных людей.

Православную веру принимают и мусульмане. К нам приехала семья, жена мусульманка, муж русский, детей нет, несмотря на то, что в браке уже семь лет. И женщина мне сказала, что, если после купания в источнике у нее родится сын, она примет православие. И родился мальчик, они привезли его сюда, и я крестил и мать, и сына. Это настоящее чудо.

– Есть ли жизнь после смерти?

– Конечно. Жизнь – вечная. Если бы это было не так, какой смысл в вере! Когда перечитываешь жизнеописание великих людей, таких как князь Дмитрий Донской, понимаешь, почему люди, имеющие богатство, неограниченную власть, мощь, все оставляли и шли в бой за веру, как это было на поле Куликовом. Что толкает людей на такое? Вера в будущую жизнь. Дмитрия Донского волновал вопрос, с чем он придет Туда. Каким предстанет Там пред своими предками!

– Имя Сергия Радонежского священно. В чем сила этого человека, какова его связь с нашей жизнью?

– Самая прямая. Сергий Радонежский высокого боярского рода. У него святые родители – мать Мария и отец Кирилл. Сергий принял Духа Святого еще во чреве матери. Когда он появился на свет, все поняли, что родился необыкновенный ребенок. По мере того, как рос, все время просился уйти в монахи. И родители сказали, что он сможет уйти в монахи после их благословения. Когда Сергий его получил, вместе с братом пришел на эту гору, где стоит монастырь, основал свою келью и стал молиться.

Подвиг Сергия Радонежского в том, что он, видя междоусобицу между русскими князьями, жестокость того времени, начал объединять Русь. Сергий Радонежский заложил основы русского государства. Он объединил русских князей на поле Куликовом, где решался вопрос о существовании православия на Руси, о нашей вере. Он сказал князю Дмитрию Донскому – иди, победишь и живым останешься. Так и случилось. Дмитрия Донского нашли на второй день после битвы на поле сражения живым. Силы Божии победили. С момента этой победы Русь обрела государственность. Русские князья уходили с Куликова поля братьями. А Москва благодаря молитвам Сергия Радонежского стала центром духовности русского государства.

– Есть ли разница между христианскими церквями?

– Христианство – одно. Делить нас нельзя, тем более, что христиан на земном шаре очень мало. И русская, и армянская, и католическая, и коптская, и греческая церкви, все эти конфессии находятся в одном месте – у Гроба Господня, главной святыни христианского мира, там, где Христос воскрес.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Желаю каждому посетить источник преподобного Сергия Радонежского, это благодатное место, искупаться в нем, получить духовный заряд, помощь от Бога. Однажды побывав здесь, человек уходит отсюда другим.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты