№7 (306) июль 2018 г.

Еще раз о гимне

Просмотров: 4662

Когда в июле 1991 года решением Верховного Совета РА был утвержден государственный гимн, предполагалось, что он на долгие годы станет одним из официальных символов нашего государства, тем более что с 1918 по 1920 год он уже представлял Первую Республику Армения.

Несмотря на то, что нынешняя композиция «Наше Отечество» исполняется в несколько измененном варианте, тем не менее, как и в начале ХХ века, здесь по-прежнему звучит музыка Барсега Каначяна на стихотворение Микаэла Налбандяна «Песня итальянской девушки». Говорят, что песня стала официальным гимном Третьей Республики лишь благодаря стараниям композитора и дирижера Лориса Чкнаворяна. Но даже в период постразвалочной эйфории, когда отрицалось проклятое наследие советского прошлого, новая армянская «марсельеза» все же вызывала удивление общественности. Особенно в среде профессиональных музыкантов, отмечавших явный диссонанс после величественной музыки Арама Хачатуряна.

Через 15 лет к этому вопросу вернулись вновь. Речь шла о том, что 21 сентября, в День независимости Армении, должен зазвучать новый гимн. Под председательством тогдашнего премьер-министра РА Андраника Маргаряна в состав конкурсной комиссии по выбору текста и музыки вошли поэтесса Сильва Капутикян, композитор Эдвард Мирзоян, художественный руководитель Камерного оркестра Армении Арам Карабегян, художественный руководитель Государственной академической капеллы Армении Ованнес Чекиджян. Из 85 заявок были отобраны пять произведений композиторов Тиграна Мансуряна, Ерванда Ерзнкяна, Роберта Амирханяна, Эдгара Оганесяна и гимн Арама Хачатуряна. Однако, ни одну идею так и не удалось воплотить в жизнь. На созванной пресс-конференции известный поэт (ныне покойный) Давид Ованес назвал конкурс «мероприятием для галочки, призовой фонд которого было бы правильнее отдать на социальные нужды республики». С другой стороны, по его мнению, наиболее приемлемым вариантом могло бы стать возрождение гимна Советской Армении, автором которого является великий армянский композитор Арам Хачатурян.

В новейшей истории Армении копья по этому поводу ломались не раз. Да и предложений вполне хватало, что лишний раз подчеркивало необходимость смены государственного гимна. В частности, всемирно известный шансонье Шарль Азнавур в прошлом году заметил, что хотел бы видеть свою песню Pour toi Armenie («Для тебя, Армения») новым гимном нашей страны. «Я очень этого желаю. Ведь нынешний гимн ни о чем особом не говорит. Президент Серж Саргсян согласен со мной. И не только он», – сообщала в те дни пресса. Не подвергая сомнению мнение нашего известного соотечественника, все же хочется думать, что «президент и не только он» были согласны в том, что принятый впопыхах в начале 90-х гимн действительно ни о чем не говорит. В отличие от мощнейшей энергетики советского предшественника. «Самый узнаваемый армянский композитор», «мастер музыкальных форм и драматургии», «виртуоз большой скрипки», «человек стихийной мощи» – это лишь незначительная часть эпитетов, которые обязательно прилагаются к имени Арама Хачатуряна. И хотя визитной карточкой еще при жизни композитора стал знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому на мировой сцене за ним прочно закрепился титул «Мистер Танец с саблями», для Армении имеет особую значимость созданный им гимн. Когда лет десять назад в «Армавиа» прибыл именной борт в честь великого Маэстро, директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян рассказала о том, как в Ереване впервые состоялась премьера музыки, ставшей в 1944 году по заказу правительства Армянской ССР гимном республики. «Ранним летним утром Арам Ильич присел к роялю и заиграл мелодию. Когда затих последний аккорд, на улице раздались громкие аплодисменты от первых благодарных слушателей, которыми были жители близлежащих домов», – рассказала Армине Григорян, недавно инициировавшая вместе с коллегами процесс возвращения музыки армянского композитора в качестве официального гимна нашей страны. Петицию могут подписать все, кто считает этот вопрос актуальным, особенно на фоне новых политических реалий в нашей стране. По словам организаторов акции, следующим шагом станет обращение к?премьер-министру РА Николу Пашиняну.

«Я разговаривал с Армине Григорян по этой теме и даже письменно представил наше заключение о целесообразности смены гимна. Нисколько не умаляя творческих возможностей других композиторов, замечу, что музыка Арама Хачатуряна известна во всем мире. Я приветствую такое решение при условии, что будет изменен текст. Обновленный гимн станет достойным символом государственности Армении. Наша страна этого достойна», – считает глава Союза композиторов РА Арам Сатян. Насколько поднятый вопрос интересен не только в самой Армении, но и за ее пределами, говорят многочисленные отзывы наших соотечественников. Так, по мнению заслуженной артистки России, лауреата Государственных премий Марии Сафарьянц, национальный гимн, созданный гением Арама Хачатуряна, пора вернуть Армении. Об том же говорит всемирно известный мастер дудука, музыкант и композитор, народный артист Армянской ССР Дживан Гаспарян: «Я всегда говорил, что музыка должна захватывать, покорять, завораживать, пленить. И в этом плане гимн Арама Хачатуряна как нельзя лучше соответствует моему представлению об официальном статусе одного из главных символов страны. Иначе и быть не может. Такой музыкой мы должны – нет, обязаны – гордиться!»

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты