№7 (306) июль 2018 г.

Сочинение Клеопатры Сарафовой «Книга, содержащая в себе ключ познания…»

Просмотров: 4642

230 лет назад в Санкт-Петербурге было «печатано с дозволения Управы Благочиния у Григория Халдарова» сочинение некой Клеопатры Сарафовой – «Книга, содержащая в себе ключ познания букваря, словаря и некоторых правил из нравоучения».

Скудные биографические данные об авторе книги остались лишь на могильной плите Смоленского армянского кладбища Санкт-Петербурга. Эпитафия на армянском и русском языках гласит:

«Лорис-Меликова Мария Мовсесовна, рожденная Сарафова, супруга служащего в штате Комиссариатском комиссионера 8-го класса Сергея Исаевича Лорис-Меликова, взята в 1774 ко двору и названа Клеопатрой, род. 24 марта 1765, в браке с 17 декабря 1789, ум. 2 августа 1806, 41 год 4 месяца и 9 дней».

Мария Сарафова, дочь переселившегося из Астрахани армянского судопромышленника и владельца шелковой фабрики Мовсеса Сарафова, в 9 лет была «взята» к Высочайшему двору императрицей Екатериной II и по красоте ее лица названа в честь властной египетской царицы – Клеопатрой. О негоцианте (крупный купец, преимущественно занимающийся торговлей с другими странами) Мовсесе Сарафове еще известно, что он был соавтором проекта освобождения Армении от турецкого господства и восстановления ее независимости под эгидой России.

Из титульного листа сочинения (285 стр.; 20,5х16 см) Сарафовой:

«Книга, содержащая в себе ключ познания букваря, словаря и некоторых правил из нравоучения.

Сочиненная и переведенная с российского на армянской и с армянского на российской языки девицею Клеопатрою Сарафовою. В пользу малолетнего юношества, и всех желающих сему обучаться. Печатано в течение 9-го лета Патриаршества на Святом Престоле Эчмиадзине Католикоса Армянского Святейшего Луки. И при Архиепископстве во Всероссийской Империи Иосифа Армянского Архипастыря. 1788 года августа 1 дня».

Книга состояла из армянского и русского букварей, указаний их фонетических соответствий, пособия по русскому и армянскому произношению, армяно-русского и русско-армянского словарей с параллельным воспроизведением около двух тысяч слов, а также разговорника и приложений.

В разговорнике нашли отражение общепринятые педагогические нормы, где автор преследовала цель приучить своих юных читателей «хорошим манерам». В разделе «Гражданское начальное учение» излагаются основы христианской морали и нравственности, приводятся образцы русских пословиц и поговорок. В форме вопросов и ответов даются общеполезные сведения о временах года, частях света, разных странах. В книге имеются такие понятия, которые дают основание полагать, что Сарафовой не были чужды передовые веяния века просвещения: «демократическое правление», «республиканское правление», «деспотический» или «неограниченный правитель». Она ратует за справедливость, за право граждан защищать свои интересы, независимо от того, к какому классу они относятся. Своеобразно назван раздел книги – «Китайские мысли о совести», при этом он включает изречения Аристотеля, Сократа, Диогена и других философов.

* * *

Первая в Санкт-Петербурге типография была основана уроженцем Новой Джуги (пригорода персидского города Исфаган), писателем и издателем Григорием Халдаровым (Халдаряном) в начале 1782 года.

Халдаров сам составил и первый армяно-русский словарь, но выпустить в свет не успел. Это сделала его вдова Катерина Захаровна в 1788-м, в год кончины мужа. Словарь под названием «Книга, которая называется стезей языкопознания», включал 2.500 «наиизбраннейших слов из бездонного моря языка русского народа». В том же 1788 году Катерина Халдарова издала сочинение Клеопатры Сарафовой.

В 1789 году епархиальный начальник всех армян, живших в России, Овсеп Аргутян (Иосиф Аргутинский-Долгорукий, 1743 – 1801; в 1800 г. был избран Католикосом всех армян, но не был интронизован, так как умер по дороге в Св. Эчмиадзин) купил типографию у вдовы Халдарова и перевез ее из Санкт-Петербурга в Нор-Нахичеван на Дону, а затем в Астрахань.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты