№7 (306) июль 2018 г.

Самбисты и дзюдоисты радуют победами

Просмотров: 3663

Накануне отбытия сборной Армении на чемпионат Европы в Афины на 75-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался ее многолетний главный тренер и одновременно президент Федерации самбо Армении (ФСА), член исполнительного комитета Европейской федерации самбо (ЕФС), почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Армении, судья международной категории экстра-класса, заслуженный работник физической культуры и спорта РА Левон Михайлович Айрапетян. С его именем связаны все победные страницы армянского самбо.

Осиротевшую сборную Армении на чемпионат повезли ее многолетние тренеры: вице-президент ФСА, директор ДЮСШ самбо и дзюдо Степанакерта, заслуженный тренер Армении и Арцаха, полковник милиции Эрнест Мирзоян и исполнительный директор ФСА, директор ДЮСШ самбо и дзюдо Абовяна, заслуженный тренер РА Вовик Ходжаян. В тренерский состав вошли и Гагик Казарян (Ванадзор, 5-кратный чемпион мира), и Айк Аветисян (Гюмри). В Афины они отобрали следующий состав: Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), Гор Малян (62 кг, Гюмри), Рафик Манукян (68 кг, Спитак), Арсен Казарян (74 кг, Ванадзор), Григор Саакян (90 кг, Гюмри), Жора Лагзян (+100 кг, Ереван), Ася Лалазарян (48 кг, Ереван), Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт), Анна Мкртчян (+80 кг, Бюрегаван); боевое самбо (комбат): Григор Мхитарян (52 кг, Гюмри), Мхитар Мхитарян (57 кг, Спитак), Карен Исаакян (62 кг, Степанакерт), Вачик Варданян (68 кг, Егвард), Татул Авагян (74 кг, Степанакерт), Давид Петросян (82 кг, Степанакерт) и Акоп Орданян (90 кг, Ереван). В сборную не попали наши ведущие самбисты Максим Манукян и Арсен Ханджян (экс-чемпион мира и Европы).

В греческой столице в спортивном комплексе «Ано Лиозия» в очередной раз продемонстрировал феерическое выступление чемпион мира и Европы Тигран Киракосян, завоевав в четвертый раз (!) золото Старого Света. Азербайджанца Агасифа Самедова он победил досрочно при счете 9:0, совершив каскад приемов, среди которых был и 4-очковый. С россиянином Евгением Ереминым он разделался всего за неполные две минуты, самым красивым был его 5-очковый бросок. Рефери остановил бой при счете 8:0.

На финальный поединок с грузином Гиви Надарейшвили Тигран вышел с травмой левого плеча. О досрочной победе не могло быть и речи, Тигран осторожничал и победил на классе – 5:2.

Так получилось, что в весовой категории до 74 кг соревновались сразу четыре армянина: Арсен Казарян (Армения, бронзовый призер чемпионата Европы-2017), Ашот Мартиросян (Болгария, вице-чемпион Европы-2017), Артур Саркисян (Украина, неоднократный призер чемпионатов Европы) и 19-летний дебютант взрослого чемпионата Георгиос Маркарян (Греция).

Арсену для победы над сербом Любицем Ковачевичем понадобилось лишь несколько секунд и один прием – болевой на ногу. По жребию следующим его соперником оказался без пяти минут чемпион Европы Александр Сарайкин из Рязани. Мощный россиянин победил, затем продолжил чемпионское шествие, а его выход в финал позволил Казаряну бороться за бронзовую медаль, что Арсен успешно и осуществил, одолев француза Седрика Черутти (досрочно) и белоруса Степана Попова.

Вторым бронзовым призером в этом весе стал юный Георгиос Маркарян, переигравшего со счетом 10:5 Артура Саркисяна.

Четыре бронзовые медали наши атлеты завоевали в боевом самбо. Если для Мхитара Мхитаряна и Давида Петросяна – это повторение прошлых результатов, то для действующего чемпиона мира, экс- и вице-чемпиона Европы Григора Мхитаряна и экс- и вице-чемпиона мира и Европы Вачика Варданяна – шаг назад. Правда, надо учесть, что призером Варданян в очередной раз стал в 35 лет (!), и за это ему хвала.

В боевом самбо отличился и наш соотечественник с Украины, призер чемпионатов мира и Европы Размик Тоноян (+100 кг). В полуфинале супертяжеловесов он при счете 3:0 в свою пользу послал в нокаут серба Вика Раонича, а в борьбе за золото уступил крымчанину Валентину Молдавскому, выступающему уже несколько лет и в профессиональных смешанных единоборствах. «В финале я встретился с бывшим соотечественником украинцем Размиком Тонояном. Победив, мы горячо обнялись – мы дружим, несмотря на все политические нюансы. Самбо – дружная семья, такой у нас вид спорта», – подчеркнул в беседе с журналистами россиянин Молдавский.

Отмечу, что на чемпионате Армения была представлена и в судейском корпусе – рефери международного экстра-класса, заслуженным тренером Армении, мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры и спорта Эдуардом Асланяном.

Судили бои чемпионата и два ярких представителя нашей диаспоры – Торгом Ованесян (Франция) и россиянин Рудольф Бабоян – чемпион СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Кроме того, он руководитель Федерации самбо Юга России, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президент Всероссийской федерации самбо, директор центра олимпийской подготовки Краснодарского края по самбо и дзюдо в Армавире.

Два вида боевого искусства – самбо и дзюдо – по технике схожи друг с другом. Эти единоборства очень похожи и по манерам ведения поединков и общей подготовке к ним, что позволяет дзюдоистам участвовать в соревнованиях самбистов, и наоборот. В нашей сборной в этом деле не без успеха выступают Арсен Казарян, Ася Лалазарян, Сосе Баласанян. Так, в апреле прошлого года на этапе Кубка мира в хорватском Дубровнике среди дзюдоистов здорово выступили два представителя вышеупомянутой Ереванской школы самбо и дзюдо Сосе Баласанян (52 кг) и уроженец Владикавказа Фердинанд Карапетян (73 кг) – чемпион России 2014 года среди молодежи, под флагом Армении он стал выступать с 2015 года. Сосе в Дубровнике завоевала серебряную медаль, Фердинанд – бронзовую. Через месяц Фердинанд занял третье место и на следующем этапе Кубка мира в Оренбурге.

Бронзовой медали Фердинанд был удостоен и на Гран-при-2016 в турецком Самсуне. В том же году на XIII Международном турнире имени Хусейна Исаева в Грозном ему удалось взобраться уже на верхнюю ступень пьедестала почета.

Успешные выступления армянский боец продолжил и в текущем году, завоевав в феврале на международном турнире «Большого шлема» в немецком Дюссельдорфе бронзовую медаль и рейтинговые очки на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Еще большего успеха 25-летний Фердинанд добился в конце апреля на чемпионате Европы в Тель-Авиве. По пути к золотой медали он убедительно переиграл Рубинаса Регимантаса (Литва), Оскара Пертелсона (Эстония), Артема Хомулу (Украина), Акила Гьякова (Косово) и Томми Масиаса (Швеция).

В финале Карапетян победил чемпиона Европы-2017 азербайджанца Хидаята Гейдарова за две с небольшим минуты с наивысшей оценкой в дзюдо – «иппон»! Он завоевал не только золотую медаль, но и рейтинговые 700 очков: «Я не мог позволить себе уступить в финале. Пока не осознаю, что стал чемпионом Европы. Давно мечтал об этой победе и достиг ее».

Чемпионат мира по дзюдо 2018 года должен состояться в сентябре в Баку, куда дорога новому чемпиону Европы Фердинанду Карапетяну, вероятно, будет заказана.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля