№7 (306) июль 2018 г.

В дар к 120-летию Русского музея и 160-летию великого князя Константина Романова

Просмотров: 5016

Теплый огонь творческой свечи год от года освещает работу Международного молодежного поэтического конкурса им. К.Р. В этом году этот огонь активно поддержал петербургский благотворитель Грачья Погосян.

В 2018 году конкурс, проходящий под эгидой Русского музея и Союза писателей Санкт-Петербурга, был посвящен 160-летию великого князя Константина Романова (К.Р.), Дню славянской письменности и 315-летию города Санкт-Петербурга. Специально к этим событиям в Мраморном дворце состоялось еще одно долгожданное событие: по инициативе и на средства благотворительного фонда Грачья Погосяна был восстановлен и освящен мозаичный образ святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца – Константина Романова – украшал фасад здания.

Петербургский благотворитель два года назад вошел в состав общества «Друзья Русского музея», профинансировав выпуск сборника стихов лауреатов Шестого конкурса им.?К.Р. Именно тогда Сергей Владимирович Любимцев – заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» – рассказал об истории дворца и иконе святого царя Константина, являвшейся когда-то украшением здания. Святой образ был утрачен в 30-е годы прошлого века. Многие годы руководство и сотрудники музея мечтали, чтобы Мраморный дворец обрел святой образ, пока к ним не пришел Грачья Погосян...

В этом году благотворитель не только выступил спонсором издания юбилейного сборника стихов «Свеча горела на столе…». Зная о давней мечте сотрудников Мраморного дворца, он решил сделать к юбилею подарок – восстановить икону св. царя Константина.

Заказ выполнен талантливыми специалистами петербургской мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель Олег Костенко) по образу святого царя Константина, находящемуся в иконостасе Исаакиевского собора (к сожалению, никаких фотодокументов с образом иконы в Мраморном дворце не сохранилось).

25 мая Мраморный дворец принимал множество гостей. Сюда приехали финалисты Восьмого Международного молодежного поэтического конкурса им. К.Р. и почетные гости – федеральный инспектор по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Татьяна Кубракова, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, президент благотворительного фонда Грачья Погосян. Также здесь собрались мозаичные мастера, партнеры конкурса им. К.Р., финалисты 2018 года, неравнодушные горожане и журналисты.

Во внутреннем дворе на подставке стояла накрытая белой тканью икона святого Константина. Сергей Владимирович Любимцев рассказал гостям об истории этой иконы, ее значении для семьи Константина Константиновича Романова и мечтах сотрудников музея увидеть образ на его законном месте.

– Мы очень благодарны Грачья Мисаковичу Погосяну, что он вернул нашему дворцу утраченную икону. Мы мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришел, увидел и сделал. Это дорогого стоит, когда слова не расходятся с делом. Спасибо вам за прекрасный подарок! – поблагодарил Сергей Любимцев.

А Грачья Погосян поблагодарил руководство Мраморного дворца, что приняли его дар.

– Санкт-Петербург славен своими достопримечательностями, и Русский музей, Мраморный дворец – одна из таких жемчужин города. И я очень рад, что мой подарок станет достойной частью истории Петербурга. Благодарю священнослужителей Русской православной церкви и собора Владимирской иконы Божией Матери, что они всегда благословляют мои благие дела и будут освящать образ. Ведь освященный образ имеет совсем другой смысл и силу, – подчеркнул Грачья Погосян.

Честь снять покрывало с иконы была предоставлена Татьяне Кубраковой, Максиму Резнику, Сергею Любимцеву и Грачья Погосяну. И вот перед присутствующими засверкал на солнце мозаичный образ святого Константина. Все отметили красоту и качество выполнения работы.

Освящение иконы провел иерей собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев. В завершение церемонии освящения отец Александр отметил многолетнюю бескорыстную помощь Грачья Погосяна Владимирскому собору, рассказал о деятельности благотворителя во благо Русской православной церкви и напомнил о масштабах его благотворительности.

– Благие дела Грачья Мисаковича охватывают 11 стран, на его средства и по инициативе восстановлено, отреставрировано и установлено свыше 100 объектов культурного и исторического наследия. Своими делами он коснулся истории города и нашего собора, – отметил отец Александр.

Каждый пожелал приложиться к иконе святого царя Константина и поблагодарить мецената за прекрасный подарок. Торжественная установка иконы на ее законное место – в нишу, располагающуюся на фасаде Мраморного дворца, запланирована на осень этого года.

А затем гостей пригласили в Мраморный дворец для церемонии награждения победителей конкурса. Стоит отметить, что юбилейный сборник получился замечательным во всех смыслах: начиная с оформления и заканчивая содержанием. Он уникален еще и тем, что в нем опубликованы не только избранные стихи победителей и финалистов конкурса с 2011 по 2017 год, но и приветствия от полномочного представителя президента РФ по СЗФО Александра Беглова, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, благотворителя Грачья Погосяна, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова и других знаменитых людей.

Да и сам Восьмой конкурс отличался от предыдущих: ведь к уже постоянным поэтическим номинациям и недавно вошедшей в конкурс журналистской номинации прибавилась и номинация литературных переводчиков. А всем известно, что Константин Романов был переводчиком высочайшего уровня, и нужно надеяться, что будущие авторы этой номинации также покажут высокий класс подобной творческой работы. Конкурс отличался от других еще и тем, что все номинации были так или иначе связаны с жизнью и деятельностью Константина Романова: с его любимой картиной, Серебряным веком, любовью к музыке, дружбой с Чайковским, с любимым Павловском... Жюри пришлось пересмотреть тысячи стихов, присланных русскоязычными авторами со всех концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии, США. Чествование финалистов и победителей Восьмого конкурса имени К.Р. стартовало в Петропавловской крепости: был осуществлен полуденный выстрел в память великого князя Константина Романова, который доверили победительнице конкурса Александре Самсоновой из Москвы. А само награждение прошло в Мраморном дворце.

Приветственный адрес участникам и организаторам акции «Горит свеча» от полномочного представителя президента РФ по СЗФО Александра Беглова зачитала Татьяна Кубракова. В нем прозвучали пожелания успехов и профессионального роста участникам в дальнейшем творчестве, был отмечен вклад благотворителя в восстановление образа святого царя Константина.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник присоединился к словам благодарности, а к юным поэтам обратился стихами Александра Пушкина.

Среди партнеров конкурса, кому дорого имя Константина Романова, в первую очередь нужно назвать международное «Общество друзей Русского музея» – все партнеры конкурса являются его членами и помогают бескорыстно и безвозмездно. В этом году список возглавляет благотворительный фонд Погосяна Грачья Мисаковича, благодаря которому и была выпущена книга избранных стихов.

Приз для победителя пришел из Витебска от кузнеца-художника А. Дмитрова при содействии музея «Русский Левша», награждение для журналистской номинации представил «ТурПресс-Клуб», а в остальных номинациях победителей наградили Всероссийский музей А.С. Пушкина, ГМЗ «Павловск», Центр музыкальной культуры «Чайковский», Союз писателей Санкт-Петербурга и мультимедийный центр Русского музея.

Многие из партнеров приняли участие в награждении победителей в этот день. Первым на сцену был приглашен Грачья Погосян, которому за его поддержку конкурса и вклад в реставрацию Мраморного дворца была вручена благодарность от оргкомитета и необычный и символичный подарок: живой символ Летнего сада – росток петровского дуба, выращенный из желудя.

Не первый год поддерживает конкурс ценитель поэзии, владелец частной галереи в Гамбурге Матиас Ханс. Но в этом году, в связи со 160-летием К.Р., он прилетел на награждение из Германии. В своем приветственном слове он отметил: «В нашем технократном мире надо иметь большое мужество, чтобы писать стихи и не бояться показывать душу «городу и миру». Надо иметь большую смелость, и любовь, и знания, да, знания, чтобы писать стихи – об искусстве... Я восхищен молодыми российскими поэтами, которые имеют и это мужество, и эту смелость. И желаю им, чтобы их труды не остались незамеченными, а сами они, как творцы, росли и достигали вершин мастерства».

«Возрожденческим человеком» назвал Константина Романова член правления и председатель секции поэзии Союза писателей Санкт-Петербурга Александр Танков. К этой высокой планке стремится и сам конкурс им. К.Р., которому помогают многие и многие люди, а теперь и Грачья Мисакович Погосян. Для лауреатов конкурса церемония награждения завершилась поездкой в мультимедийный центр Русского музея на просмотр фильма «Не хочу умереть без славы» – о любимом сыне Константина Романова князе Олеге. А почетным гостям представилась возможность прогуляться по покоям самого Константина Константиновича Романова.

Дина Никифорова.

Фото Марины Дьяковой и автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты