№7 (306) июль 2018 г.

Слово о друге

Просмотров: 3463

«И был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла»

(Библия. Книга Иова, I глава, I стих)

Сегодня, 27 июня 2018 года, 40 дней, как не стало Оганджанова Александра Сергеевича, Человека, к которому многие тянулись за теплотой, Человека, который своей жизнерадостностью, дружелюбием и готовностью помочь удивлял всех своих близких и друзей.

Отпевали светлой памяти Человека в церкви Сурб Арутюн – Христова Воскресения, вставшей в 1815 году на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве стараниями братьев Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков.

Всего в нескольких десятках шагов от церкви Сурб Арутюн высится глыба розово-красного и черного гранита с гравировкой: «Акопян Ашот Абгарович. 1914 – 1981». Ашот Акопян – один из трех самых знаменитых разведчиков-нелегалов СССР. Отец Александра Сергеевича Сергей Цатурович, участник Первой мировой войны, и отец Ашота Абгаровича Абгар Цатурович были родными братьями. В этом месте судьбы двоюродных братьев пересеклись в последний раз.

Предали земле Александра Сергеевича на Ваганьковском кладбище. Прощаться с ним пришли более трехсот человек.

На поминках, в числе многих прощальных слов, прозвучали и такие:

«Человек исключительно светлый и щедро делящийся своим светом со всеми близкими и друзьями»;

«Наши дружеские встречи будут беднее без его искрометного юмора и заразительного смеха»;

«Это невероятная потеря. Потеря настоящего человека, кумира, примерного семьянина и гражданина своей страны».

Александр Сергеевич Оганджанов родился в Баку 6 февраля 1941 года в семье уроженца карабахского села Гаров и уроженки зангезурского села Караундж.

Получив диплом технолога изделий из кожи Бакинского политехнического института, Александр Сергеевич начал свой трудовой путь в столице Азербайджана – на Первой обувной фабрике им. Анастаса Микояна. Оценив глубокое знание дела и стремление к самосовершенствованию, его назначили мастером, а позже – начальником цеха. В этот же период во главе группы специалистов он был направлен в Степанакерт, центр Нагорного Карабаха, для введения в эксплуатацию местной обувной фабрики. Позже успешно трудился на должности начальника цеха Бакинской сувенирной фабрики. Супруга Александра Сергеевича – Мира, выпускница Бакинской консерватории, работала преподавателем по классу фортепьяно, заведующей учебной частью музыкальной школы при Бакинском окружном доме офицеров.

После известных событий в Азербайджане Александр Сергеевич вместе с женой и старшим сыном Димой (младший Сергей в то время служил в армии в Карабахе) в октябре 1988 года покинули Баку. Они покинули этот город, но оставили в нем свой дом, плоды своих трудов, могилы близких и частицу своих сердец.

«Погостив» в Ереване год, семья перебралась в Москву, где Александр Сергеевич, настоящий профессионал своего дела, открывает обувной цех, магазин, позже – кафе «Адмирал».

Мы с Димой дружим семьями более 15 лет, а вот с Александром Сергеевичем я близко стал общаться с марта прошлого года. Почти каждую неделю мы встречались и вели доверительные беседы об истории Армении. Мне симпатизировали глубокие знания моего собеседника: в общении с ним я открыл для себя новые пласты истории нашего древнейшего народа.

В одной из наших бесед Александр Сергеевич признался мне, что он долгие годы мечтает опубликовать в любимой газете «Ноев Ковчег» подборку своих стихов, посвященных дорогим сердцу людям. Но не успел.

Вот одно из его посвящений:

Сыну Диме

Ушел ты в армию мальчишкой,

Уже, наверно, возмужал.

Я помню в части нашу встречу,

Как руку крепко мне пожал.

Служить осталось ведь недолго,

Держись, мужайся, мой сынок,

Совсем уж рядом дембель близок,

Остался небольшой рывок.

Не унывай, служи ты смело,

Ты школу мужества пройдешь,

Бывает в жизни и труднее,

Таков уж к счастью в жизни путь.

Не бойся трудностей ты в жизни,

Сумей ты их преодолеть.

Надень бушлат, теплом согрейся,

Не вздумай в армии болеть!

30.VII.1986 г.

Незримо Александр Сергеевич всегда будет рядом – в душе и в моей вечной памяти об этом светлом Человеке.

Гамлет Мирзоян, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 47 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наш любимый автор Гамлет Мирзоян скорбит по кончине своего друга. Какие проникновенные и добрые слова. Мы не были знакомы с Александром Сергеевичем, но текст этой душевной зарисовки убеждает нас, что Александр Сергеевич был настоящим семьянином и великим сыном нашего народа. Наши глубокие соболезнования близким и друзьям Человека, к которому многие тянулись за теплотой, Человека, который своей жизнерадостностью, дружелюбием и готовностью помочь удивлял всех своих близких и друзей.
  2. Я понимаю, насколько тяжело терять близкого человека. Мне очень жаль. Приношу свои искренние соболезнования всем родным и близким Александра Сергеевича Оганджанова.
  3. Я выражаю искреннее сочувствие всем вам и знаю, это очень грустное и печальное для вас время. Я знаю из своей жизни, насколько глубоки потери, когда ты понимаешь, что его больше не будет в вашей жизни. Я могу вам сказать, единственное, что может помочь пережить вам вашу потерю — это ваши воспоминания.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты