№8 (307) август 2018 г.

В Брюсселе карабахская проблема в центре внимания

Просмотров: 4163

11 июля состоялся визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель. Это первый европейский визит Пашиняна в этой должности. С момента избрания он дважды посетил Россию.

В штаб-квартире НАТО прошла встреча Пашиняна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, армянский премьер подчеркнул, что Армения высоко ценит привилегированные отношения с Францией, которые основаны на традиционной дружбе и взаимном уважении двух народов.

Эммануэль Макрон поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении и подчеркнул важность мирного, демократического разрешения событий в Армении. Президент Франции подчеркнул, что его страна готова продолжать усилия, направленные на расширение тесного сотрудничества с дружественной Арменией в различных сферах, в том числе в торгово-экономической отрасли.

Собеседники также коснулись карабахского конфликта и подчеркнули важное значение его мирного урегулирования в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Никол Пашинян высоко оценил усилия стран-сопредседателей, в том числе и Франции, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы и обеспечение стабильности в регионе. Премьер-министр подчеркнул, что Армения привержена переговорному процессу при посредничестве сопредседателей Минской группы, и добавил, что любую попытку решить вопрос военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию и права человека.

Никол Пашинян встретился в Брюсселе также с высоким представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини. Вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини заявила, что Армения может положиться на ЕС на пути инициированных радикальных реформ по установлению верховенства закона, борьбе с коррупцией, защите прав человека и другим направлениям Премьер-министр подчеркнул, что Европейский союз является надежным партнером Армении со времени независимости. Никол Пашинян отметил, что новое правительство Армении проводит курс восходящего демократического развития страны, обеспечения верховенства закона, защиты прав человека и укрепления конкурентной и благоприятной предпринимательской среды. В этом контексте глава правительства подчеркнул важность консультативной и финансовой поддержки ЕС на пути осуществления демократических реформ в Армении.

Говоря о состоявшихся в Армении политических изменениях, Никол Пашинян отметил, что демократия для страны является не внешнеполитической ориентацией, а представляет собой систему ценностей, которую правительство стремится развивать и укреплять.

Никол Пашинян и Федерика Могерини обсудили также нагорно-карабахский конфликт, мирное урегулирование которого, по словам высокого представителя, остается одним из приоритетов Европейского союза.

«Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров принимать независимые и самостоятельные решения в вопросах внешней политики и политики безопасности, оставаясь свободными от внешнего давления и принуждения».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с экспертами исследовательского центра «Карнеги» и представил свое видение развития Армении.

Альтернативы праву народа Арцаха на самоопределение нет, урегулирование карабахского конфликта должно основываться на компромиссах всех сторон. Об этом на встрече с экспертами исследовательского центра «Карнеги» в Брюсселе заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер подчеркнул, что Армения привержена мирному решению карабахского конфликта и заявляет о необходимости взаимных компромиссов.

«Армения привержена мирному решению карабахской проблемы на основе принципов и подходов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Самоопределение народа Арцаха не имеет альтернативы. Урегулирование конфликта должно быть основано на компромиссе всех сторон. Любая попытка решить конфликт военным путем – это посягательство на демократию, права человека и мир», – сказал Пашинян.

Премьер также затронул тему произошедшей в Армении «бархатной революции», рассказал об изменениях, а также представил шаги правительства, направленные на борьбу с коррупцией.

«В этой революции нет геополитического контекста, новое правительство не планирует делать ключевых изменений и резких поворотов во внешней политике», – отметил премьер.

Пашинян подчеркнул, что борьба против всех видов коррупции – абсолютный приоритет.

«Сегодня в Армении люди, которые раньше пользовались привилегиями, почувствовали неминуемость правосудия. Все дела будут расследоваться в строгом соответствии с буквой закона. Еще одно важное обязательство – организовать действительно свободные и честные выборы. Сейчас граждане Армении знают, что их слово имеет вес», – сказал премьер.

Пашинян заверил, что правительство создаст равные условия для бизнеса во всех сферах экономики. Он подчеркнул, что на практике наиболее конкурентоспособные отрасли в Армении – это IT, туризм и сельское хозяйство.

«Мы полноправные члены Евразийского экономического союза, который открыл перед нашей экономикой огромные возможности. Армения готова быть мостом между ЕАЭС и ЕС настолько, насколько это будет приемлемо для обеих сторон», – подчеркнул премьер Пашинян.

Затрагивая вопрос европейской повестки, глава кабмина отметил, что ЕС стал для Армении важным партнером в вопросе реализации институциональных и правовых реформ.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Замечательное фото!!!Два сапога пара-два подкоблучника нашли друг друга:)))Интересно наша раиса максимовна , то бишь анушка акопян дала свое добро на фото:)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты