№8 (307) август 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2116
  • На российскую базу поступили модернизированные МиГ-29

  • Компания брата экс-президента Армении возвращает в госбюджет $1,6 млн

  • Открытое небо Армении: что нужно делать правительству?

  • Н. Пашинян: За полтора месяца только по части налогов возмещен ущерб в 42 миллиона долларов

На российскую базу поступили модернизированные МиГ-29

На российскую авиационную военную базу «Эребуни» Южного военного округа (ЮВО) в Армении поступила пара многоцелевых легких фронтовых истребителей четвертого поколения

МиГ-29, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Самолеты МиГ-29, поставляемые после модернизации на российскую авиационную военную базу, позволяют надежно защищать воздушные рубежи в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ и регулярно выполнять учебные полеты по нормативам программы боевой подготовки соединения», – говорится в сообщении.

Инженерно-технический состав соединения в течение месяца проведет сборку самолетов и ввод их в строй, после чего на аэродроме будут выделены специально оборудованные стоянки, в том числе сборно-разборные модули для хранения новой авиационной техники.

В одной из последних статей The National Interest назвал российский истребитель МиГ-29 самолетом, который «свел НАТО с ума». «МиГ-29 стал первым российским реактивным истребителем четвертого поколения, обладающим смертоносным видом в отличие от более ранних советских машин. Быстрый и проворный МиГ-29 может обогнать любой истребитель НАТО, при этом самолет оснащен самыми современными ракетами», – сделал вывод обозреватель The National Interest Себастиан Роблин в одной из своих недавних публикаций.

Компания брата экс-президента Армении возвращает в госбюджет $1,6 млн

В ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела против компании «Дж Л Дж Проект Компани» в госбюджет Армении возвращено 800 млн драмов (около $1,6 млн). Примечательно, что соучредителями компании являются брат и племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщили ИА REGNUM в Комитете государственных доходов (КГД) Армении, уголовное дело было возбужденно по статьям преднамеренное банкротство, а также уклонение от уплаты налогов.

Как сообщалось ранее, в ходе предварительного следствия выяснилось, что компания «Дж Л Дж Проект Компани», осуществляя строительство многофункционального здания, выплатила в госбюджет вместо полагаемых 147 млн драмов всего 3 млн 527 тыс. драмов. Кроме того, компания скрыла налоговые выплаты за первый квартал 2016 года в размере 140 млн драмов.

По данным КГД, акционерами «Дж Л Дж Проект Компани» являются в числе прочих племянник Сержа Саргсяна – Нарек Саргсян с 20% акций, а также благотворительный фонд «Пюник» с 40% акций. В свою очередь, соучредителем и директором благотворительного фонда «Пюник» является брат Сержа Саргсяна – Левон Саргсян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, другой брат Сержа Саргсяна был задержан по подозрению в незаконном ношении оружия. После выяснилось, что обнаруженное у Александра Саргсяна оружие было зарегистрированным, в настоящее время проводится его экспертиза. Уже несколько дней под арестом находится бывший начальник охраны Сержа Саргсяна, у которого обнаружено около $3 млн. Он обвиняется в незаконном обогащении.

Открытое небо Армении: что нужно делать правительству?

С 2010 по 2018 год общий объем пассажирских перевозок в Армении вырос на 50% и более, количество рейсов возросло на 30%, заявил в интервью радио Sputnik Армения эксперт в области инвестиционной и торговой политики Геворк Торосян. Он подвел промежуточные итоги политики открытого неба и указал на достижения и упущения авиационной отрасли Армении за эти годы.

«За последние годы прежняя власть сваливала множество упущений и провалов в разных отраслях на неблагоприятную внешнюю среду, на глобальный кризис, на антироссийские санкции и так далее. Отрасль авиаперевозок была одной из немногих, которая показывала стабильный рост, причем весьма внушительный», – заметил специалист.

Второе важное достижение, считает Торосян, – цены на билеты; особенно по загруженным направлениям они упали. «В первую очередь речь идет об авиарейсах в Россию – на нее приходится более 70% нашего пассажиропотока. В частности, за два месяца до вылета можно купить билет в обе стороны за 195 долларов – пять лет назад таких цен не было и в помине. Кроме того, конкретно в Москву, помимо снижения цен на билеты, возросло количество полетов – сегодня осуществляется 12-13 рейсов ежедневно», – сказал он.

Что касается менее загруженных линий, там сложно сказать, что цены снизились – рейсы работают более фрагментарно. Но, к примеру, если взять тот же Париж и купить билет месяца за два до вылета, он обойдется примерно в 400 долларов – почти та же цена, что в Грузии, подчеркнул спикер.

Переходя к проблемам, главной из них Торосян назвал необоснованную дороговизну услуг аэропорта «Звартноц». «Это один из самых дорогих аэрохабов в регионе – имеется в виду Восточная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия. Услуги аэропорта обходятся в 25 долларов, которые вшиты в цену билета, не говоря уже о 10 тысячах драмов так называемого «налога на воздух». Если для одного человека это 25 долларов, то семья из четверых уже платит сотню, а если билет туда и обратно – две сотни. Это серьезные деньги», – констатировал гость студии.

Торосян убежден, что правительство Армении должно заняться этим вопросом.

Н. Пашинян: За полтора месяца только по части налогов возмещен ущерб в 42 миллиона долларов

По состоянию на 1 июля в результате коррупционных разоблачений за последние полтора месяца только по линии налогов возмещен ущерб в размере 20 миллиардов 622 миллионов драмов (порядка 42 миллионов долларов). Об этом на недавнем заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«С момента формирования нашего правительства в Армении очень активно идет борьба с коррупцией и злоупотреблениями, а также борьба с теневой экономикой. Мы суммировали данные и можем констатировать, что в рамках уголовных дел, возбужденных различными правоохранительными органами, только по части налогов по состоянию на 1 июля возмещен ущерб или выплачены неуплаченные налоги в размере 20 млрд 622 млн драмов. Это около 42 миллионов долларов, и это очень важный показатель», – заявил премьер-министр.

«Работа в этом направлении должна продолжаться. Два месяца, из который полмесяца было потрачено на чисто организационную работу… То есть это на самом деле показатель за полтора месяца», – отметил Пашинян.

Отмечая, что в прессе есть публикации о том, что возмещенные средства не отражаются в бюджете, Пашинян сказал, что в этом нет ничего странного.

Глава Комитета по государственным доходам Давид Ананян уточнил: «Фактически эта сумма в 20 млрд 622 млн драмов меняется с каждым днем. Естественно, она имеет тенденцию к росту. На данный момент эта сумма является результатом поведения 73 хозяйствующих субъектов, и мы можем разделить ее на три части: 800 миллионов драмов фактически вошли в бюджет, около 12 миллиардов 700 миллионов драмов было предложено для взыскания в пользу государственного бюджета, а сумма в размере порядка 7 миллиардов драмов – это предварительные подсчеты, которые могут измениться, то есть они имеют тенденцию к увеличению в ходе следственных действий».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля