№8 (307) август 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3445
  • Европарламент выдвинул условия перед новым соглашением ЕС – Азербайджан

  • Блогер с армянскими корнями Влад Мага после посещения Азербайджана стал получать угрозы

  • Франция опровергает утверждение азербайджанских СМИ, что сняла запрет на продажу оружия Азербайджану

  • Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане

  • Азербайджан покупает у Украины 10 самолетов Ан-178

Европарламент выдвинул условия перед новым соглашением ЕС – Азербайджан

Список условий был принят на пленарном заседании Европарламента 564 голосами «за», 69 «против» при 47 воздержавшихся. Евродепутаты призвали Еврокомиссию и главу внешнеполитического ведомства ЕС обеспечить, чтобы будущее соглашение принесло ощутимые и конкретные выгоды обеим сторонам не только для крупных компаний, но и для граждан ЕС и Азербайджана, чтобы углубление отношений между ЕС и Азербайджаном было обусловлено соблюдением и уважением демократии, верховенства права, хорошим управлением, соблюдением прав человека и основных свобод.

Власти Азербайджана должны помнить, что никакое всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, говорится в документе. Европарламентарии подчеркнули, что до завершения переговоров Азербайджан должен освободить своих политических заключенных и узников совести. В документе указывается на необходимость: оказания Азербайджану помощи в обеспечении защиты прав человека и основных свобод, права на свободу мирных собраний; поддержания реформы судебной системы для обеспечения ее беспристрастности и независимости от исполнительной власти; введения в действие конкретных мер по борьбе с экономическими преступлениями, коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также расследования отмывания денег в рамках дела Laundromat; поддержки свободных и плюралистических СМИ в Азербайджане с редакционной независимостью от доминирующих политических и олигархических групп и в соответствии со стандартами ЕС.

Если переговоры пройдут быстро и будут выполнены все ключевые условия, новое соглашение с Азербайджаном может быть подписано до следующего саммита «Bосточного партнерства» в 2019 году. При этом евродепутаты настоятельно призывают ЕС обеспечить, чтобы новое соглашение не вступало в силу в предварительном порядке до тех пор, пока Европарламент не даст свое согласие.

Блогер с армянскими корнями Влад Мага после посещения Азербайджана стал получать угрозы

Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения. «На меня обрушилось много угроз. Действительно много угроз. Я пришел в страну с миром, цель – показать людей такими, какие они есть. Но многие не увидели ничего хорошего, все увидели только негатив… Непонятно, откуда столько злобы к путешественнику, который пришел к дому своих родных», – отметил Влад Мага. Он назвал неправильным вести политическое преследование в отношении человека, который никогда не был и не будет связан с политикой.

«Прошу распространить информацию обо мне как можно дальше. Поверьте, это вопрос мирового уровня. Это вопрос безопасности», – отметил Влад Мага.

О блогере с армянскими корнями, посетившем Азербайджан, ранее сообщил блогер Александр Лапшин, который из-за посещения Карабаха и Азербайджана по требованию Баку был выдан Минском.

После посещения Азербайджана Влад Мага направился в Армению и Карабах.

Угрозы в отношении Влада стали поступать после видеоролика, рассказывающего про его поездку в Азербайджан.

Франция опровергает утверждение азербайджанских СМИ, что сняла запрет на продажу оружия Азербайджану

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан, «официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам». Также отмечается, что в этой связи ВПК Франции на 3-й Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018, которая состоится 25-27 сентября, будет представлен в широком формате. «В частности, на ADEX-2018 будут представлены такие ведущие компании, как MBDA Systems, CFAL Group, Naval Group, Airbus Defense, Etienne Lacroix, Nexter Systems, Proengin, Thales и другие», – пишет издание AzeriDefence.

Посольство Франции в Армении опровергло информацию азербайджанских источников о том, что Франция сняла запрет на продажу оружия Азербайджану. «Мы сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация о том, что Франция сняла ограничения на продажу оружия Азербайджану, является ложной», – говорится в сообщении посольства Франции в Армении.

В странах ЕС и США в 1990-х годах было введено эмбарго на продажу оружия Азербайджану и Армении. Запад не продает оружие конфликтующим сторонам для предотвращения обострения ситуации и гонки вооружений.

Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане

Более 20 депутатов ПАСЕ в рамках летней сессии выступили с заявлением, осудив нарушения прав человека в Азербайджане и пренебрежение властями страны своими обязательствами перед Советом Европы.

Как сообщает Контакт.аз, в заявлении Азербайджан назван «одной из самых репрессивных стран Европы», где выборы проходят в атмосфере запугивания. B стране распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений, применение жестокого обращения и пыток.

B целом не соблюдаются основные права человека. Одним из примеров политически мотивированных арестов называется осуждение на два года журналиста и блогера Мехмана Гусейнова, известного антикоррупционными расследованиями. Другим примером является дело политика Ильгара Мамедова, немедленного освобождения которого потребовал Европейский суд по правам человека и другие органы Совета Европы.

Азербайджан должен нести ответственность за подобные действия, несовместимые с обязательствами перед Советом Европы, отмечено в заявлении. Инициатором принятия документа выступил норвежский депутат Питер Эйде (Eide Petter), бывший руководитель норвежского отделения Amnesty International.

Заявление не несет прямых юридических последствий, однако учитывается Комитетом министров СЕ, ПАСЕ и Европейским судом по правам человека при принятии решений, касающихся Азербайджана.

Азербайджан покупает у Украины 10 самолетов Ан-178

Украинское государственное предприятие «Антонов» заключило твердый контракт с Азербайджаном на производство десяти самолетов Ан-178. Об этом сообщил президент компании Александр Донец в интервью LIGA.net. По его словам, в ближайшие пять лет госпредприятие «Антонов» при благоприятном сценарии рассчитывает выпустить минимум пять-восемь самолетов, в идеале – десять. Донец отметил, что серийный Ан-178 будет оснащен новыми моторами производства «Мотор Сич» – Д-436ФМ. По словам президента компании, самолеты будут изготовлены после проведения полного импортозамещения российских комплектующих и испытаний.

«Две недели назад азербайджанская делегация приезжала к нам на переговоры. Должен отметить, что они профессионально подходят к вопросу, прекрасно ориентируются в ситуации, понимая, что мы не можем строить и поставлять машину с российскими комплектующими. Самолет им нужен, поэтому заказчик готов ждать, пока мы закончим работу над импортозамещением», – отметил Донец.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты