№8 (307) август 2018 г.

Севак Кетенджян: Для меня важно держать высокую национальную планку

Просмотров: 3481

Об армянском спортивном клубе «Оментмен» в Бейруте, успехах армянских спортсменов и слагаемых «национального фундамента» редакции «Ноева Ковчега» рассказал его руководитель Севак Кетенджян.

– Севак, расскажите, как создавался «Оментмен», какие задачи стоят перед организацией?

– «Оментмен» была создана в 1918 году в Стамбуле как благотворительная организация. В трагические годы Геноцида она оказывала помощь детям-сиротам и беженцам. Отделение в Бейруте было открыто в 1923 году. Ее основоположники – Шаварш Крисян и Ованес Энтлян.

Сегодня «Оментмен» – самый известный в Бейруте спортивный клуб. Он объединяет баскетбольную, шахматную, футбольную, велоспортивную секции, а также секцию настольного тенниса. Самый известный представитель спортивного клуба – велосипедист Ваче Цатурян. Он представлял Ливан на Олимпийских играх в Барселоне. Двин Мумчоглян – также известная воспитанница клуба, она принимала участие в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году в соревнованиях по настольному теннису.

– Члены клуба – армяне по происхождению?

– В нашем клубе участвуют представители армянской национальности, ведь само слово «Оментмен» означает развитие армянской физической культуры. Клуб объединяет как молодых людей, так и девушек, которые добиваются больших достижений. Женская команда по настольному теннису, например, с успехом выступила на чемпионате Лиги арабских государств.

– Есть ли в клубе другие направления деятельности наряду со спортивными?

– Спорт – главное направление деятельности клуба. Конечно, мы занимаемся также воспитанием молодого поколения в духе патриотизма. Нужно знать историю своего народа, и, опираясь на этот фундамент, идти вперед.

– В других странах есть отделения клуба?

– Да, мы представлены в Армении, Сирии, Ираке, Кувейте, Аргентине, Бразилии, Турции, США. Во всех странах, где действуют армянские общины. Во время гражданской войны в Ливане многие соотечественники уехали в Австралию, Канаду и там продолжили развивать идеи нашего движения. В России также есть филиал «Оментмена».

– Кто финансирует Вашу организацию?

– Наши инвесторы – частные армянские компании, и не только.

– Последние также заинтересованы?

– Да, конечно, они вкладывают средства в основном в развитие баскетбольной команды клуба, которая выступает очень успешно. Поддерживать ее – хорошая реклама для инвесторов, которые могут через «армянские каналы» продвигать свой бизнес. Например, в этом году команду спонсировала компания «Бургер Кинг». Ее представители знают, что в Ливане находится большая армянская диаспора, и хотят использовать ее возможности.

– Ваша баскетбольная команда – команда профессионалов?

– Нет, любительская, но каждый ее игрок стремится стать профессионалом. Баскетбол в Ливане – самый любимый вид спорта. Баскетбольная команда Ливана несколько раз выступала на чемпионатах мира. Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, в которой каждый народ хочет быть представленным. Для меня лично было большой честью участвовать в составе сборной Армении в соревнованиях по баскетболу в Дании, которые недавно прошли. Я с гордостью выступал в форме сборной Армении.

В 80-е годы прошлого столетия игрой номер один в Ливане был футбол. В Ливан приезжал известный армянский футболист Хорен Оганесян. Вартан Казарян из Армении выступал за сборную Ливана по футболу – Расскажите об участии «Оментмена» в Панармянских играх.

– В 2009 году в составе юношеской баскетбольной команды Ливана я занял на Панармянских играх второе место. Мне было 17 лет. После этого выступал в Армении в 2011, 2013 и 2015 годах. Правда, призовых мест наша команда больше не занимала, были сильные соперники из России, Ирана, Канады. Главным для нас стало участие, возможность познакомиться с новыми друзьями, пообщаться с соотечественниками из разных стран.

– Недавно в Армении произошла смена власти. Как Вы встретили эти события?

– Я очень горжусь тем, что в Армении произошла «бархатная революция» без крови и насилия. Посмотрите, что происходило во время «арабской весны»! Мы показали всему миру, что революцию можно совершить цивилизованным путем. Многие в мире обратили внимание на Армению, даже те, кто до этих событий не интересовался ее судьбой. То, что произошло, большое положительное событие.

– Кто для Вас является примером в жизни?

– Я учился в армянской школе и получил образование на армянском языке. Семья, школа, клуб, церковь – вот мой жизненный фундамент. Если одна из составляющих отсутствует, теряешь частицу своей национальной принадлежности.

Мой национальный герой – Гарегин Нжде. Пример для меня – фидаины, воевавшие за независимость Арцаха. Идеал – Католикос Арам I.

Для меня важно держать высокую национальную планку.

Беседу вел Григорий Анисонян, Бейрут – Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты