№8 (307) август 2018 г.

Где отдыхают граждане Армении

Просмотров: 2927

С наступлением летнего сезона только ленивый не мечтает о законном отдыхе где-нибудь за пределами привычного образа жизни. При этом предпочтения армянских туристов постоянно меняются, о чем говорит ежегодная статистика. В частности, значительно уменьшился поток желающих посетить турецкую Анталью, что весьма похвально. Однако тема морского побережья по-прежнему остается в тренде. А потому поездки в Египет, Грецию, Болгарию, Грузию пользуются особой популярностью у местных жителей, решивших отдохнуть где-нибудь на море.

По словам представителей армянских турагентств, в этом году цены десятидневных турпакетов в Грецию несколько снизились и составляют от 600 до 1000 долларов с учетом проезда, трансфера и проживания в трех или четырехзвездочных отелях с полным пансионом. «Года два назад я поехала в отпуск на остров Крит. Конечно, сразу захватила новизна впечатлений. Но очень скоро романтический флер проходит и ты понимаешь, что это обычный морской курорт с плюсами и минусами, которые есть в каждом приморском городе ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает любительница путешествий Лиана Атоян, испробовавшая немало туристических маршрутов. – Даже при моей общительности для меня главной проблемой оставался языковой барьер, когда «русская площадка» охватывала лишь определенную территорию, что затрудняло общение в магазинах, барах, ограничивало участие в аттракционах. Уже имея неоднократный опыт поездок в Грузию, скажу, что отдых там обходится значительно дешевле, вдобавок легко общаться и с местным населением, и с приезжими». По словам тех, кто уже успел отдохнуть в прошлые годы на черноморских пляжах Грузии, отдых в Батуми, Кобулети, Уреки обходится всего в 200, максимум в 250 долларов, включая дорогу, проживание и разные пляжные радости. «А еще я умудряюсь у иностранных матросов купить по бросовым ценам очень хорошие вещи на ближайший сезон. Зимний товар они почему-то не привозят, но купить качественную футболку на осень за один доллар – тоже неплохой гешефт», – со смехом говорит Арсен Товмасян.

Мнение о том, что летний отдых для большинства армян удовольствие неподъемное, укоренилось еще с тех незапамятных времен, когда у руля страны стоял Левон Тер-Петросян. Люди тогда массово уезжали из страны. Только не в отпуск, а насовсем. И хотя с годами ситуация несколько поменялась, тем не менее старый миф остался неизменным: отдых по-прежнему считается удовольствием для богатых, поскольку выехать за пределы Армении дорого, а на отечественных курортах он обойдется якобы вдвое дороже. Не считая денег в чужом кармане, все же стоит заметить, что культурно-познавательный, исторический, гастрономический или медицинский туризм действительно обходится в приличную сумму, особенно если будут выбраны такие европейские направления, как Испания, Италия, Чехия, Хорватия, Монако, Ялта, Сочи. Маршруты туда стоимостью полторы тысячи долларов и выше приобретают в основном представители обеспеченного класса, опасающиеся, что путевки за 500 евро не оправдают их ожиданий. Кстати, вылетать в эти страны даже они предпочитают из грузинского аэропорта, где цены на авиабилеты значительно ниже, чем в Армении. Другое дело, что надо добраться еще до Тбилиси. Но здесь можно воспользоваться автомобильным транспортом или железной дорогой, поезда которой летом регулярно курсируют между нашими двумя столицами.

В целом же до наступления курортного сезона цены на заграничный отдых даже для армянского туриста не составляют слишком большой суммы. Если, конечно не учитывать традиционную армянскую семью из четырех человек. Здесь соответственно все цифры надо умножить на четыре. Хотя в турагентствах для таких случаев предусмотрены облегченные турпакеты со значительными скидками. Что касается одиночек, то на одного человека путевка в Египет до 15 июня стоит всего 300 долларов. «Это для тех, кого прельщает экзотика и красоты Красного моря, – отметил туроператор азиатского направления Армен Аршакян. – В летний период наиболее популярны среди туристов Хургада, Шарм-эль-Шейх, Таба, Марса-Алам, Сафага, Эль-Гуна. Также интересны для наших клиентов Дубай, Шри-Ланка, Гоа, Мальдивские острова, Таиланд, Сингапур, Израиль. Появилось совсем новое направление после взаимной отмены визового режима – Иран. Справедливости ради стоит заметить, что подобные поездки в разгар туристического сезона проходят, как правило, в статусе VIP-уровня».

Среднестатистический житель Армении пока редко может позволить себе такие расходы. Поэтому на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом остаются грузинские курорты, где даже семейный отдых обходится довольно дешево. Вместе с тем, как отмечают администраторы хостелов и мини-отелей местных курортных зон, отдых в их пенатах обходится не дороже, чем в Грузии. «Другой вопрос, что многим хочется подышать морским воздухом, увидеть субтропическую флору. Винить их за это нельзя. Голубой Севан очень красив, очаровательно бесподобен. Но это не море с его морскими составляющими. К тому же в Армении, особенно на высокогорье, более жесткий и сухой климат. Но это еще не повод отказываться от местных красот, потому что горные экскурсии стоят того, чтобы посвятить им десять дней своего отпуска. Причем достаточно бюджетного отпуска, – говорит Александра Оганян, работающая с туристической клиентской базой Цахкадзора, Джермука, Севана, Дилижана. – С другой стороны, наши туристы по привычке продолжают утверждать, что отпуск в Армении недоступен для средних слоев населения из-за высоких цен, что не совсем соответствует действительности. У нас имеется гибкая ценовая линейка, широкий выбор турпакетов, рассчитанных как на элитный отдых, так и на скромный запрос. Все зависит от того, что именно хочет наш потенциальный клиент: пассивный или активный отдых, например, спортивный туризм или этноэкскурсию. Ну и соответственно какими финансовыми возможностями он обладает. Чтобы не быть голословной, скажу, что в Цахкадзоре можно подобрать номер, стоимость которого с питанием и со всеми удобствами на двух человек (можно с приставной кроватью для ребенка) обходится в 20-25 долларов. Плюс дорога из Еревана всего полтора доллара. Однако это почему-то считается дорого. Но позвольте спросить, дорогие соотечественники, на грузинских курортах или в дальнем зарубежье вы отдыхаете в пятизвездочном отеле, на фасаде которого всегда написано «гранд»? Не уверена. Вы и там пользуетесь услугами более дешевых гостиниц и кафе».

В реальности ценовая политика армянского туристического бизнеса имеет достаточно широкий спектр возможностей, что позволяет каждому желающему найти свою комфортную нишу досуга на том или ином отечественном курорте. Самая большая проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии рекламы, пропагандирующей красоты Армении и Арцаха. На стенде любого турагентства можно увидеть предложения о поездке за рубеж. Но увидеть там же приглашения посетить отечественные курорты и достопримечательности невозможно. При этом в Ереване хорошо развита сеть однодневных поездок в Гегард, Гарни, Хор-Вирап, Нораванк и другие исторические места, о чем извещают баннеры, установленные в центре Еревана, в том числе на главной площади страны. Однако, по мнению туроператоров, это не выход из положения. На местном туристическом рынке уже давно назрела необходимость в едином агрегаторе, который, обладая множественной информацией, позволил бы более оптимизированно использовать имеющийся туристический контент как для местных, так и для иностранных туристов. Также должна быть разработана правительственная программа, включающая в том числе массовую и массированную рекламу о туристическом отдыхе внутри страны. Это могут быть клипы, рекламные ролики на ТВ, таблоиды, баннеры, растяжки, активно пропагандирующие патриотическую идею и доступные бюджетные возможности внутренней туристической индустрии для средних слоев населения. В случае удачи это будет означать, что довольно мощные финансовые потоки наконец начнут поступать в отечественную казну и соответственно работать на национальную, а не на чужую экономику. Но этого пока, к сожалению, не происходит…

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты