№8 (307) август 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 1293

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

карта 1

Это еще одна из карт-портоланов мира Пьера Деселье (1487-1553).

Его карта «Планисфера» представляет мир от Америки до Японии и Тихий океан. Это огромная карта, красиво начертанная на пергаменте в 1550 году, раскрашенная и украшенная яркими красками. Она была составлена в городе Монтморенси во Франции.

Здесь также изображен весь мир с названиями портов и важными для мореплавания подробностями. В глубине суши автор отметил названия городов и стран, изображения людей и животных, различные сюжеты. Здесь есть особые дополнительные разъяснения о Дальнем Востоке, так как в тот период времени эта часть света привлекала торговцев и была предметом особого внимания. На рисунке показана только часть карты – Средний Восток, где можно увидеть и Армению.

Размеры карты 215 Х 165 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 2

Пьер Деселье (1487-1553) – один из ведущих французских картоведов и исследователей моря. Он составил несколько карт-портоланов мира. Из карт Деселье до нас дошли лишь несколько, две из которых перепечатаны в настоящей книге.

Его карта мира «Маппа Мунди» изображает мир от Америки до Японии и Тихий океан. Это огромная карта, красиво начертанная на пергаменте, разрисованная и декорированная в 1546 году близ города Кале во Франции, где Деселье служил священником.

Обращает на себя внимание то, что выше экватора надписи и рисунки на карте перевернуты, так как карту из-за ее больших размеров нельзя было рассмотреть в подвешенном состоянии, следовательно, для использования ее надо было разложить на столе. В таком положении надписи и изображения легко читаются. Земной шар на карте изображен на плоской поверхности, похожей на «меркаторскую проекцию», но без ее точности. Сетки координат нет.

На карте изображен весь мир с названиями портов и некоторыми подробностями для мореплавания. В глубине суши отмечено несколько названий городов и стран, среди которых изображены Армения и Армянское нагорье с горными хребтами и реками.

Размеры карты 260 Х 130 см.

Библиотека Джон Райланд, Манчестер

карта 3

Португальский картовед Диего Гомем (1530-1576), которого иногда называют также Диого Гомен, после изгнания со своей родины сначала посетил Англию, а затем поселился в Венеции.

Его морские карты-портоланы имеют богатые и красочные украшения и изображения. В начерченных им морях нарисовано множество военных кораблей, нанесено большое количество цветных линий компаса. На суше изображены войска, князья, фантастические и реальные люди и животные. Карта содержит также географические подробности.

Карты Диего Гомема, отличающиеся высоким качеством, считаются также художественными произведениями. Первый из представленных двух портоланов – западная часть Средиземноморья, включая Северную Африку. Он взят из атласа Гомема 1558 года, хранящегося в Британской библиотеке.

Размеры карты 72 Х 58 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 4

Арабский географ Ибн Хатиб уль-Руми в своей книге «Навадир эль-Караиб ве Маварид аль Аджаиб» («Удивительные создания и чудесные явления») представил исламскую карту мира, где внимание уделено в основном исламским странам. Согласно исламской традиции, карта ориентирована югом наверх. Она взята из османского перевода 1562/3 года той же рукописи. Оригинал был создан в 1446 году.

Карта является одним из лучших образцов исламской картографии. Отмеченное слева большое море представляет Персидский залив, Аравийское море, а также Индийский и Тихий океаны с четырьмя безымянными островами. Море справа – Средиземное, от него спускается вниз Черное море. Два золотистых круга с левой стороны – Харазми (Аральское) и Каспийское моря. Справа от них в золотистой рамке – город Багдад, он находится между Тигром и Евфратом. Река на карте сверху – Нил, истоки которого находятся в горах Луны. Протекая через озеро, Нил впадает в Средиземное море.

Размеры карты 17,5 Х 25 см.

Британская библиотека, Лондон

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля