№8 (307) август 2018 г.

Россия сказочно-чудный чемпионат мира на день отпасовала в Армению

Просмотров: 5565

Обычно зачины сказок динамичны и начинаются либо с представления героя, либо с обозначения места действия, либо говорят о времени. В нашем случае сказочный чемпионат мира по футболу в России начался с невероятного гала-концерта на Красной площади Москвы с участием суперзвезд мировой классической сцены калибра Пласидо Доминго, Хуана Диего Флореса и Анны Нетребко.

Главными организаторами этого фантастического мероприятия явились виртуозный пианист, посол ЧМ-2018 Денис Мацуев и блистательный дирижер Валерий Абисалович Гергиев, которого ереванцы помнят по блестящей работе с Государственным симфоническим оркестром Армении в 1981-1985 годах.

Под стать гала-концерту стартовал и чемпионат мира с блестящей организацией турнира, с фантастическими развязками матчей и сенсационными победами, в которых была раскоронована Германия и потухли звезды Месси и Роналду. Небывалый наплыв туристов и потрясающее гостеприимство россиян, праздничная атмосфера матчей на переполненных шикарных стадионах и нереальные по красоте голы – все, вместе взятое, уже на старте чемпионата привело в восторг весь мир.

России сказочно повезло, и она своим счастьем была не против поделиться с дружественной Арменией, отпасовав ей в свободный от турнира день дух всеобщего праздника и звезд мирового футбола недавнего прошлого из Латинской Америки и Европы.

Осуществил эту грандиозную затею, разумеется, московский бизнесмен и меценат, а с недавних пор и владелец ФК «Ереван» (бывший «Пюник») Артур Аршамович Согомонян.

Почему разумеется? Да потому, что только он у нас способен на такие щедроты и героические поступки. Это он провел в Ереване похожие торжества по случаю 75-летия Никиты Павловича Симоняна и 30-летия победы «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР, 50-летие Альберта Саркисяна и 60-летие Хорена Оганесяна, когда в нашу столицу слетелись легендарные футболисты со всей планеты и на Республиканском стадионе был сыгран матч сборная мира – сборная СССР.

Армении, в которой по вине руководства федерации страны (ФФА) последние годы царит футбольный атеизм, этот праздник футбола нужен был как глоток свежего воздуха, как инъекция для выживания. И это в стране кудесников мяча, удостоившихся бронзовых медалей в составе сборной СССР на чемпионате мира и Олимпийских играх – Эдуарда Маркарова, Аркадия Андриасяна, Оганеса Заназаняна и Хорена Оганесяна, непревзойденных виртуозов Саркиса Овивяна и Левона Иштояна. Страна легендарного «Арарата», который своими победами, в том числе и над «Баварией», сделал футбол достоянием нашей национальной культуры, второй после христианства религией. Страна, в которой футбол любили больше успехов «Арарата».

Но сегодня у нас праздник, очередная попытка Артура Согомоняна вернуть нам национальную ценность. О грустном, о беспределе Р. Айрапетяна (в народе больше узнаваемого по прозвищу «немец Рубо»), которого, уверен, ветер перемен в нашей стране обязательно вышвырнет из кресла главы ФФА, поговорим в следующий раз, если, конечно, в ближайшие дни он добровольно не подаст в отставку.

Итак, 8 июля, в преддверии полуфинальных поединков чемпионата мира, к Еревану было приковано значительное внимание мировых СМИ, в том числе и христианских. В этот день в Армении праздновали Вардавар – армянский праздник в честь Преображения Господня с некоторыми элементами языческого праздника: обливания друг друга водой, выпуска голубей, которым Церковью было дано христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя.

Матч между звездными сборными Латинской Америки и Европы был посвящен 2800-летию Еревана – основные торжества пройдут осенью текущего года. Формат Европа против Латинской Америки был выбран из-за того, что за все время существования чемпионатов мира победителями становились страны только этих двух регионов планеты. Московский чемпионат 21-й по счету, после него счет стал 12:9 в пользу европейцев.

Матчу звезд предшествовал ряд мероприятий, все нюансы которых Согомоняном были согласованы с Международной федерацией – ФИФА.

6 июля на площади Свободы Еревана состоялось открытие Парка футбола – фан-зоны. На три дня она приняла всех поклонников футбола. На большом экране два дня под репортажи российских комментаторов болельщики наблюдали за четвертьфинальными матчами чемпионата мира. А в двухчасовые отрезки между этими матчами они смогли насладиться мастерством эстрадных звезд – Веры Брежневой (выступала в красном платье – это ансамбль от очень талантливого, проживающего на Украине армянского дизайнера Гайка Аванесяна) и Арама МРЗ. Днем фан-зона приняла у себя финальные поединки чемпионата Армении по теннисболу, зрители наблюдали за мастер-классом знаменитых вратарей Романа Березовского и Александра Филимонова, а также за виртуозным мастерством фристайлеров. Состоялись и пять матчей по теннисболу между командами Армении и зарубежных звезд прошлого. Со счетом 4:1 общую победу одержали легенды футбола.

В преддверии матча легенд футбола состоялась и пресс-конференция знаменитых Кафу (2-кратный чемпион мира и Кубка Америки в составе сборной Бразилии), Христо Стоичкова (лучший футболист Европы 1994 года, обладатель «Золотой бутсы» чемпионата мира 1994 года в составе сборной Болгарии) и Венсана Кандела (чемпион мира и Европы в составе сборной Франции), которые пообещали любителям футбола интересную, результативную игру, хотя важен не счет матча, а эмоции армянских поклонников. Они отметили, что с Арменией больше знакомы по рассказам их друга Юрия Джоркаеффа, который никогда не забывает о своих армянских корнях и гордится ими.

А в это время Юрия Джоркаеффа принимал новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, в беседе с которым легендарный футболист заявил, что воодушевлен армянской революцией и готов оказать серьезное содействие Армении и армянскому футболу.

Ереванский Республиканский стадион был заполнен обожателями футбола. Диктор объявлял составы звездных команд, и каждое из этих имен зрители встречали затаив дыхание и взрывами аплодисментов.

Латинскую Америку представляли: Роберто Карлос, Ривалдо, Дида, Кафу, Жулиано Беллетти, Алдаир, Эверсон Парейра Сильва, Бебето, Жулио Сезар, Франциско Лима, Сержиньо и Антонио Заго (все – Бразилия), Эрнан Креспо, Хавьер Савиола, Габриэль Батистута, Роберто Аяла и Хавьер Дзанетти (все – Аргентина), Иван Кордоба и Карлос Вальдеррама (оба – Колумбия), Иван Саморано (Чили), Мигель Анхель (Мексика) и бразилец из Канады Дуэйн де Розарио.

В составе сборной Европы выступили: Луиджи ди Бьяджо, Сальвадоре Скилачи, Деметрио Альбертини, Антонио Индзаги и Бенито Карбоне (все – Италия), Юрий Джоркаефф, Венсан Кандела, Робер Пирес, Людовик Жюли, Кристиан Карамбе и Кристоф Дюгарри (все – Франция), Каха Каладзе и Леван Кобешвили (оба – Грузия), Хорен Оганесян и Роман Березовский (оба – Армения), Александр Филимонов и Юрий Ковтун (оба – Россия), Луиш Фигу (Португалия), Лотар Маттеус (Германия), Райян Гиггз (Уэльс), Гаизка Мендиета (Испания), Игорь Беланов (Украина), Яри Литманен (Финляндия), Христо Стоичков (Болгария), Дарио Шимич (Хорватия) и Томас Хельвег (Дания).

В роли тренера европейцев предстал поджарый Паоло Мальдини (Италия), южноамериканцев – тучный Рональдо (Бразилия).

Матч начался обоюдоострыми атаками, первыми успеха добились европейцы. Гол на 7-й минуте забил Луиш Фигу, замкнув головой передачу Игоря Беланова.

Ответ южноамериканцев не заставил себя ждать, на 8-й минуте после выверенной передачи Сержиньо счет сравнял Габриэль Батистута. Первый тайм прошел с некоторым игровым преимуществом американцев и закончился ничейным результатом – 1:1. Счет мог быть покрупней, но отлично сыграли вратари Дида и Роман Березовский, пару раз мяч отразили штанги.

Во втором тайме на стадионе под бурные аплодисменты и скандирование: «Никол! Никол!..» появился премьер-министр Никол Пашинян. Но большой футбол ему увидеть не удалось, он все оставшееся время раздавал автографы болельщикам и юным футболистам, окружившим правительственную ложу.

А тем временем южноамериканцы продолжали атаковать и дважды добились успеха – на 53-й минуте гол забил Хавьер Савиола, а на 62-й – Дуэйн де Розарио.

Через две минуты отличился и Юрий Джоркаефф, его гол вызвал мощный всплеск эмоций у его армянских поклонников.

Хрупкое преимущество в один мяч не устраивало более молодых американцев. На 67-й минуте все тот же де Розарио обвел двоих визави, затем Александра Филимонова и счет стал 4:2. А окончательный счет в матче установил Бебето, закатив мяч в пустые ворота после классного слалома с мячом – 5:2 в пользу Латинской Америки.

В конце игры ветераны подустали, мощь и скорость были уже не те, а вот техника, точность передач, дриблинг – по-прежнему вызывали восторг.

Матч окончился, над стадионом взвился праздничный салют. Легендарные футболисты поспешили в раздевалки, переодевшись, отправились в ресторан отмечать юбилеи Юрия Джоркаеффа и Паоло Мальдини, которым в этом году исполнилось по 50 лет.

Погасли прожекторы, сумерки опустились над стадионом, окончилась футбольная сказка. Обычно концовка сказки – это рассказ о том, чем окончилась история, ее мораль. Но еще чаще и обращение к слушателю, переключение на реальность, рассказ сказочника о самом себе как связующем пространство сказки и яви. А так как в нашем случае сказочник – Артур Согомонян, благотворительные деяния и чудеса которого, уверен, на этом не закончились, то и наш рассказ о нем еще впереди.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты