№9 (308) сентябрь 2018 г.

В Ереване прошел фестиваль национального костюма

Просмотров: 2305

В рамках муниципальной программы «Ереванское лето 2018» в армянской столице состоялся Четвертый фестиваль «Ереван ТАРАЗфест», ставший уже традиционным среди жителей и гостей армянской столицы.

Несмотря на плохую погоду, которую синоптики обещали еще с утра, на Северном проспекте яблоку негде было упасть. Даже тогда, когда прогнозы местных метеорологов все-таки оправдались и на город обрушился густой дождь, публика не расходилась. Многие из присутствующих раскрыли зонтики, и улица сразу высветилась радужным многоцветьем.

Кстати, почти всех туристов изначально интриговало такое звучное, но такое незнакомое слово «тараз». А потому первый вопрос иностранцев касался именно его. «Тараз – это армянская традиционная одежда, которая, пройдя многовековой путь развития, к началу XIX века превратилась в устойчивый комплекс, – рассказывает участница мероприятия Людмила Месропян. – И хотя к середине ХХ века в повседневной городской жизни национальный костюм потерял свою актуальность, тем не менее о его истории можно узнать в специализированных музеях. Впрочем, во многих наших деревнях до сих пор бережно хранят старинную одежду, сшитую из домотканого холста или домотканой грубошерстной ткани. Их, как реликвию, передают из поколения в поколение.

Сегодня особенно важно найти эти шедевры народного творчества, чтобы детально воссоздать в творениях современных мастеров. Именно по ним легко читается быт и культура народа».

В подтверждение сказанному свои коллекции публике представили армянские дизайнеры Лилит Меликян, Геворг Шадоян и?Светлана Акопян, чьи работы вызывали бурные аплодисменты. По их мнению, проведение подобных фестивалей позволяет пропагандировать национальные узоры в повседневной одежде. «Более того, в стране уже появился спрос на использование национальных узоров в современных нарядах», – говорит помощник столичного градоначальника Мария Барагамян, вскользь отметив, что и сама пришла на праздник в костюме от армянских кутюрье, применивших в своих работах национальный орнамент. Вместе с тем собеседница подчеркнула, что проведение подобных мероприятий способствует привлечению иностранных туристов, что очень важно для экономики страны, объявившей туристическую индустрию одним из своих приоритетов. По мнению организаторов, благодаря таким фестивалям можно более наглядно представить историю страны по регионам. И не только своей.

Выигрышным отличием нынешнего фестиваля стал тот факт, что в этом году организаторы мероприятия пригласили для непосредственного участия представителей национальных меньшинств, проживающих на территории Армении. Русские, украинцы, поляки, немцы, евреи тоже представили свои традиционные наряды. Всегда дружелюбная Армения вновь показала свое доброжелательное отношение не только к иностранным туристам, но и к тем национальным меньшинствам, которые испокон веков живут на армянской земле.

На фестивальной площадке дружно общались и делали совместные фото представители разных национальностей и религий. В павильоне от посольства Казахстана можно было переодеться в расшитый золотом халат шапан и высокий головной убор. А в российском павильоне радушно встречали хлебом-солью и угощали чаем с сушками. Колоритные индийские студенты потчевали всех желающих своими специфичными яствами. Но особенно привлекала внимание публики неразлучная пара еврейского раввина и «Арафата», как прозвали здесь мужчину в арабской традиционной одежде. С ними охотно фотографировались и местные жители, и гости столицы. Кстати, благодаря фотостудии «Марашлян», специализирующейся на организации фотосессий в армянских традиционных костюмах, в этот день можно было бесплатно сделать профессиональный снимок в армянском таразе.

А еще в Ереван специально для участия в этом красочном фестивале прибыла руководитель отдела туризма мэрии испанского города Вильена Мерседес Менор Сезпедес. «Со своей родины я привезла наши национальные костюмы, которые обязательно представлю в рамках фестиваля, – отметила она днем раньше на пресс-конференции. – Вместе с тем, меня очень интересуют армянские таразы, украшения и дизайнерские решения. Поэтому я с таким нетерпением жду начала фестиваля». Думается, что нетерпение Мерседес Менор Сезпедес и гостей фестиваля окупилось с лихвой яркими, красочными костюмами, выставкой древних карпетов, ярмаркой самобытных украшений и традиционных предметов домашнего обихода, демонстрацией мод, выступлением фольклорного ансамбля песни «Таронцинер» и этнографического танцевального ансамбля «Милен».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля