№9 (308) сентябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1585
  • У Армении нет стремлений стать членом НАТО

  • Армения будет производить новые «Калашниковы»

  • Премьер Армении подвел итоги развития экономики

  • В Армении станут наказывать за «продажу голоса»

У Армении нет стремлений стать членом НАТО

Армения не будет стремиться в НАТО, поскольку у республики есть обязательства перед Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«У нас есть кое-какие вопросы к нашим партнерам в ОДКБ, и сейчас наша цель – сделать эту организацию более эффективной», – пояснил Пашинян цель участия страны в организации.

На вопросы ведущего об участии в мероприятии НАТО в Брюсселе премьер-министр Армении пояснил, что он принимал участие не в саммите НАТО, а в саммите стран – участниц миротворческой миссии в Афганистане и Косово.

Ранее Никол Пашинян, отвечая на вопрос о возможном участии Еревана в предстоящих в августе в Грузии учениях НАТО Noble Partner, сообщил, что Армения не станет менять внешнеполитические приоритеты.

Армения будет производить новые «Калашниковы»

В Армении будет организовано производство новых моделей автомата Калашникова АК-12 и АК-15. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, соответствующий договор подписан между заместителем гендиректора концерна «Калашников» Андреем Барышниковым и директором компании Royalsys Engineering Давидом Галстяном.

АК-12 и АК-15 – модернизированные варианты «калашникова» под патроны 5.45*39 и 7.62*39. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол существенно изменены в целях повышения кучности стрельбы во всех режимах.

Премьер Армении подвел итоги развития экономики

Согласно данным, опубликованным на днях Национальной статистической службой, экономическая активность в Армении в первом полугодии составила 8,9%.

Выделяются данные внешней торговли: по сравнению с первым полугодием прошлого года экспорт из страны увеличился на 20%, импорт – на 339%.

Революция не только не привела к экономическому спаду в Армении, но и способствовала экономической активности. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян, говоря о высоком показателе экономической активности за первое полугодие.

«Принято считать, что после таких политических изменений экономическая активность обычно переживает резкий спад, но я считаю, что наша революция и в этом случае зафиксировала очень важную особенность: согласно официальной статистике, в течение июня у нас был зафиксирован показатель экономической активности на уровне 9,6%, а в полугодовом разрезе показатель экономической активности составил 8,9%. То есть революция, политические изменения не только не привели к экономическому спаду, хотя обычно происходит так, и это считается нормальным, но, наоборот, она привела к некоторой экономической активности. Это, конечно, обусловлено определенными объективными и субъективными причинами», – цитирует Пашиняна azatutyun.am.

«Наша важнейшая позиция – не мешать нормальному развитию экономики, наоборот, помогать», – заявил премьер.

По его словам, чтобы осуществлять экономическую деятельность в Армении, больше не нужно получить чье-то «добро».

«Мы гарантируем, правительство Республики Армения гарантирует безопасность инвестиций. Это означает, что любые инвестиции никоим образом не могут быть подвергнуты опасности.

При одном условии, что это законные инвестиции, то есть там нет никаких следов незаконной деятельности. Любые инвестиции и инвесторы свободны от любых коррупционных обязательств на любом уровне.

То есть если вдруг произойдет такое явление, правительство и правоохранительные органы будут ответственны за то, чтобы быстро решить эти проблемы и привлечь к ответственности всех тех, кто пытается сформировать какое-либо коррупционное обязательство в отношении какого-либо инвестора», – заявил глава правительства.

В Армении станут наказывать за «продажу голоса»

Подкуп избирателей может стать в Армении уголовно наказуемым преступлением не только для тех, кто пытается подкупить, но и для тех, кто будет брать взятки. Проект соответствующих изменений в УК размещен на едином портале проектов юридических актов.

В проекте отмечается, что получение взятки (денег, имущества, ценных бумаг или какого-то другого преимущества), требование или прошение взятки или же принятие предложения или обещания взятки с целью голосования в пользу кандидата, партии или же участия в выборах, либо отказ от участия в выборах, или с целью голосования более одного раза или голосования вместо другого лица наказывается штрафом в 500–700 тысяч драмов ($1020 – $1460 по текущему курсу) либо тюремным заключением сроком от года до трех лет. Избиратель может избежать уголовной ответственности, если в течение пяти дней после подкупа сообщит об этом правоохранительным органам.

По оценкам международных наблюдателей, несколько предыдущих выборов в Армении сопровождались массовым подкупом избирателей. Правоохранительные органы, однако, никак не реагировали на публикации в прессе и заявления оппозиционных сил.

После смены власти в мае 2018 года новое правительство Пашиняна обещало провести беспрецедентные выборы. Первую проверку обещания Пашиняна пройдут 23 сентября, когда состоятся выборы в Совет старейшин Еревана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля