№9 (308) сентябрь 2018 г.

Конституционный суд Грузии разрешил курить марихуану

Просмотров: 2275

Конституционный суд Грузии признал санкции за употребление марихуаны неконституционными. Он упразднил административное наказание за употребление марихуаны – штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). После рассмотрения иска ультралиберальной партии «Гирчи» суд признал, что курение конопли относится к сфере свободного развития личности и государство не может ограничивать это право. В ноябре прошлого года Конституционный суд также отменил уголовное наказание за курение марихуаны.

В Конституционном суде считают, что употребление марихуаны защищено правом на свободное развитие личности. По мнению судей, индивидуальное потребление наркотического средства слабо содействует обороту марихуаны. В суде добавили, что введение ответственности за употребления марихуаны возможно, если факт употребления создает опасность третьим лицам.

Священный Синод Грузинской православной церкви высказался против легализации марихуаны. В сообщении Синода отмечалось, что снятие административной ответственности за хранение до 70 граммов наркотической травы ставит вопрос о законной культивации растения в Грузии.

«В последние дни грузинская общественность пребывает в очень тревожном состоянии, это беспокойство связано с тем, что власти разрешили принимать наркотики, марихуану. Это большая ошибка. Мы должны помнить, что употребление наркотиков не останавливается на одном уровне. Со временем человеческая природа просит более тяжелых наркотиков, и ступивший на путь наркомании не может остановить себя. Не забывайте, что дозволение на употребление наркотиков – это проявление враждебности по отношению к грузинской нации», – заявил Илия II.

Патриарх убежден, что судьи Конституционного суда не были согласны на легализацию марихуаны, однако «влияние было настолько велико, что им пришлось принять это решение».

«Мы не должны забывать, что, легализовав наркотики, мы со временем допустим и торговлю, и производство наркотиков. Это приведет к тому, что из соседних стран начнет приезжать выпавшая из жизненного русла молодежь и в Грузии образуется центр потребления и купли-продажи наркотиков», – предостерег Патриарх Грузинский.

Илия II также призвал правительство, интеллигенцию и молодежь «позаботиться о своей родине» и «не допустить беззакония». «Помните, что попробовавший наркотики уже начал падение… Не губите наших детей, не допустите этого беззакония. Пусть Бог дарует вам силу и мудрость», – с такими словами в заключение проповеди обратился предстоятель ГПЦ к властям.

Против легализации марихуаны в Грузии выступают 74% жителей страны. Об этом говорят результаты социологического опроса Национального демократического института США (NDI).

По данным соцопроса, только 18% опрошенных поддержали легализацию и 8% затруднились ответить. Около 40% респондентов считают, что за употребление марихуаны следует сажать в тюрьму, 54% высказались против этой меры. В опросе приняли участие 2,9 тыс. респондентов.

Вслед за декриминализацией и освобождением потребления марихуаны от уголовной и административной ответственности правительство Грузии призывают принять аналогичные меры и к потребителям всех остальных наркотических веществ.

Соответствующую рекомендацию властям Грузии дает международная организация Human Rights Watch, которая обнародовала отчет «Показательное наказание: тяжкие последствия репрессивной наркополитики Грузии».

Представители организации изучили те виды уголовного наказания, которые применяются в Грузии к потребителям наркотиков, и сочли их чересчур суровыми.

«Грузия частично либерализовала законы о наркотиках, но они остаются жесткими»,?– говорится в докладе, состоящем из 67 страниц.

Злоупотреблением со стороны властей признаны обязательное уличное тестирование граждан на наркотики, принудительные сделки о признании вины и применяемые к потребителям наркотиков дополнительные меры наказания, такие как лишение водительских прав и запрет на работу в различных профессиях, что, по мнению исследователей, лишает этих людей возможности зарабатывать себе на жизнь.

«Законодательство Грузии не устанавливает порог для малых количеств примерно трех четвертей веществ, классифицируемых как незаконные наркотики, включая такие широко используемые в Грузии вещества, как амфетамин, метамфетамин и дезоморфин»,?– говорится в докладе, авторы которого подчеркивают, что обнаружение у того или иного гражданина остатков этих веществ в шприце приводит к лишению его свободы сроком до 5 лет, а наличие у лица более чем одного грамма наркотических веществ карается пожизненным заключением.

Как заявили представители организации на презентации доклада, правительство Грузии должно декриминализовать личное потребление и хранение всех видов наркотиков, а это означает отмену всех мер уголовной ответственности за употребление и хранение наркотиков для личного пользования.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты