№9 (308) сентябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1494
  • Правящая в Грузии партия отказалась от участия в выборах президента страны

  • Разрыв дипломатических отношений с Россией в Грузии назвали ошибкой

  • В Тбилиси открылся российский визовый центр

  • Премьер: число туристов в Грузии достигло исторического максимума

  • Тысячи грузин работают на чайных плантациях в Турции

Правящая в Грузии партия отказалась от участия в выборах президента страны

Правящая партия Грузии планирует поддержать на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, беспартийного кандидата. Об этом сообщает «Sputnik-Грузия».

Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» не будет представлять своего кандидата на президентских выборах, но может поддержать независимого, беспартийного кандидата, заявил глава парламента Ираклий Кобахидзе. Об этом Кобахидзе заявил по итогам встречи парламентского большинства и министров в центральном офисе партии в Тбилиси.

«Несмотря на то, что у нашей партии есть не один кандидат, который в первом же туре может получить весомую победу, «Грузинская мечта» отказывается от представления своего кандидата на пост президента. Вместе с тем мы, как правящая партия, осознаем нашу ответственность перед населением, в том числе перед абсолютным большинством избирателей, которые поддержали на последних выборах нашу партию «Грузинская мечта»», – сказал Кобахидзе.

Он отметил, что правящая партия может поддержать независимого кандидата. «Учитывая эту ответственность, у «Грузинской мечты» будет твердая позиция в связи с предстоящими президентскими выборами – мы можем открыто поддержать какого-то беспартийного и независимого кандидата, участвующего в выборах, или же вовсе отказаться от поддержки какого-либо кандидата в том случае, если и без нашего активного участия в президентских выборах будет возможно избрание партийного или независимого кандидата. Дать конкретный ответ на этот вопрос мы сможем позже, когда будет известен весь список кандидатов на пост президента», – подчеркнул Кобахидзе.

Желание участвовать в выборах президента Грузии изъявили: кандидат 11 партий, экс-глава МИД и член «Единого национального движения» Григол Вашадзе, экс-спикер парламента, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе.

Разрыв дипломатических отношений с Россией в Грузии назвали ошибкой

Разрыв российско-грузинских дипломатических отношений был ошибкой, потому что их отсутствие осложняет переговорный процесс. Такое мнение высказала бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

По словам политика, основное препятствие на пути к восстановлению отношений заключается в неготовности Тбилиси к прямому диалогу с Москвой из-за боязни, в том числе и реакции западных стран.

«Препятствием также является признание Южной Осетии и Абхазии со стороны России в 2008 году», – цитируют «Известия» слова Нино Бурджанадзе.

При этом, по мнению бывшего спикера грузинского парламента, выход из сложившейся ситуации есть, и он лежит в том числе через переговоры с Южной Осетией, Абхазией и Россией. Бурджанадзе отметила «жизненную необходимость» для Грузии в настоящее время восстанавливать диалог с Россией на самом высоком уровне. При этом она выступает за тесное сотрудничество как с Россией, так и с Западом: «Балансировать можно во всех направлениях, просто этого не надо бояться».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» заявила, что Россия заинтересована в восстановлении добрососедских отношений с Грузией, отметив, что для этого с российской стороны нет никаких препятствий, а прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма.

В Тбилиси открылся российский визовый центр

Российский визовый центр (РВЦ) начал работу в столице Грузии. Как сообщили в действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси секции интересов РФ в Грузии, центр будет принимать заявления от граждан этой страны и других государств и лиц без гражданства, обращающихся за визами для въезда в Россию, сообщает ТАСС.

Сотрудники РВЦ официально уполномочены принимать, обрабатывать и передавать для рассмотрения в секцию интересов РФ в Грузии документы на выдачу всех категорий виз от физических лиц и организаций, выдавать паспорта с готовыми визами и оказывать иные услуги, рассказали в секции.

«В РВЦ созданы комфортные условия для подачи документов, заявителей обслуживают 16 приемных окон, призванные облегчить процесс. После обработки данных заявителей документы будут пересылаться из РВЦ в секцию интересов РФ в Грузии при посольстве Швейцарии в Тбилиси», – пояснили журналистам сотрудники нового учреждения.

Комментируя открытие РВЦ, специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе в интервью тбилисской телекомпании Maestro выразил надежду на то, что работа этого центра «улучшит качество визового и консульского обслуживания граждан».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассчитывает, что центр обеспечит гражданам страны дополнительный комфорт при получении консульских услуг.

Премьер: число туристов в Грузии достигло исторического максимума

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего туристического сезона, а также анонсировал новые инициативы осенью.

Грузию в июле посетили более миллиона международных путешественников, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,5%. Количество туристических визитов в июле составило более 564,9 тысячи (рост 15%). Больше всего международных визитов было осуществлено из России, Азербайджана, Турции и Армении. «В июле зафиксировался исторический максимум как в плане количества туристов, так и по количеству доходов, которые страна получила от туризма», – сказал Бахтадзе.

В июле 2018 года иностранные визитеры потратили в Грузии 431 миллион долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,7%. Всего за семь месяцев 2018 года доходы Грузии от иностранного туризма составили 1,79 миллиарда долларов.

За последние семь месяцев в Грузии побывали более 4,6 миллиона международных путешественников, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,9%. Количество туристических визитов составило более 2,4 миллиона, что на 433,6 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Тысячи грузин работают на чайных плантациях в Турции

Около 10 тысяч граждан Грузии работают на чайных плантациях в Турции, в провинции Ризе, а около тысячи человек – на чайных фабриках, пишет газета «Сакартвелос республика», передает Sputnik.

С гражданами Грузии, которые временно работают в Турции, на пяти заводах провели встречи представители грузинского дипкорпуса.

Главной причиной того, что граждане Грузии покидают свою родину, является безработица и поиск лучшей жизни. Уровень безработицы в 2017 году составил 13,9%, согласно данным национальной службы статистики «Сакстат». При этом безработных больше среди женщин.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля