№9 (308) сентябрь 2018 г.

Бумажные книги по-прежнему актуальны

Просмотров: 3214

В один из жарких августовских дней на главной площади армянской столицы прошла необычная акция, организованная группой молодых людей из села Ншаван Араратского марза. Ее особенность заключалась в том, что учителя тамошней школы Джульетта Манукян, Лиана Григорян и Нвер Авакян при поддержке политолога и общественного деятеля Армана Абовяна инициировали через соцсети безвозмездный сбор «живых книг» для регионов Армении.

Надо сказать, что это не первый проект, когда волонтеры от тех или иных организаций развозили собранные книги по детским приютам, домам престарелых или в районные библиотеки. Нынешняя миссия выгодно отличается тем, что здесь изначально была заложена адресность. В данном случае первыми получателями стали жители села, откуда родом молодые люди.

Примечательно, что только за первые 40 минут было собрано более четырехсот книг. Как признаются сами организаторы, на столь быстрый старт они не рассчитывали. А между тем пользователи ФБ, не успевшие внести свою лепту, интересовались, куда в следующий раз можно принести часть своей домашней библиотеки. «Если поможете с транспортом, то я передам вам около 1000 книг», – написала в соцсети Тамара Григорян, а следом и другие пользователи обратились к инициаторам проекта с аналогичными предложениями. Впрочем, такую готовность поделиться никто из организаторов не связывает с желанием избавиться от ненужного балласта. Ведь многие люди относятся к старшему поколению советского читателя, а потому дорожат своими печатными сокровищами. Им до сих пор памятны и сбор макулатуры в обмен на дефицитные издания, и подписка на мировую классику, которую можно было получить только в мощнейшую нагрузку к партийной периодике: «Правда», «Известия», «Комсомолка», «Коммунист», «Труд»… Перечислять можно долго, но суть заключалась в том, что, как всякий дефицит того времени, книги тоже пытались приобрести в двух, а то и в трех экземплярах. В том числе, например, для приданого дочери. Это сразу поднимало планку социального статуса невесты.

В угоду «моде» в книжных шкафах иногда даже выставлялись просто красивые подборки десятитомных изданий, гармонирующие с интерьером квартиры – ради престижа случался и такой казус. Но в интеллигентных семьях домашними библиотеками гордились по-настоящему. На книжных полках зачастую можно было увидеть зачитанные книги, которые побывали в руках не одного поколения и, видимо, не один раз. А потом (как бы кощунственно ни звучало) в годы энергетического кризиса ради выживания книгами топили печки-буржуйки. При этом поначалу старались кидать в топку лишь труды классиков марксизма-ленинизма, которых тогда тоже было немалое количество почти в каждом доме. Кстати, возможно, именно поэтому несколько лет назад на местных книжных развалах бывалые перекупщики умудрялись продавать иностранцам сохранившиеся заветы Ильича или «Капитал» Маркса по баснословным ценам. Причем, по рыночному прейскуранту они оценивались на порядок выше произведений Егише Чаренца или Даниела Варужана, Александра Пушкина или Виктора Гюго.

С появлением в нашей жизни интернета и компьютерных технологий, казалось бы, бумажные носители информации должны были уйти в прошлое. Во всяком случае, сегодня так думает большинство современной молодежи. «Ничего подобного. Книга всегда была интересна. Читать всегда было модно. А муссируемая ныне мысль о том, что бумажные книги уже никому не нужны – большой фейк. Хочу добавить, что как раз теми людьми, кто читает книги в интернете, управляют те, кто читает бумажные книги. Запомните это хорошо», – говорит Арман Абовян. Такого же мнения придерживается и заслуженная артистка Армянской ССР Софи Девоян, подчеркнувшая в нашем разговоре, что не любит читать с компьютера. «Я должна на ощупь почувствовать книжный лист, должна ощутить запах типографской краски, только тогда я понимаю, что читаю по-настоящему», – делится она своим восприятием традиционной печати.

В связи с тем, что изначально проект «Летняя библиотека» задумывался в основном для жителей Араратского марза, дальнейшие планы были неопределенными. Но учитывая столь неожиданный резонанс, организаторы решили продолжить его и в других регионах. «Это достаточно мобильная возможность познакомить детей с печатной книгой, где можно узнать много познавательного и интересного. А еще детишки младшей возрастной группы с удовольствием любят рассматривать красочные картинки, каждая из которых несет свой позитивный подтекст. Мы попытаемся охватить широкий спектр вопросов, который актуален для подрастающего поколения, в каждом марзе», – говорит участница проекта Джульетта Манукян. Каждый из членов небольшой команды уверен, что образовательный процесс с помощью «устаревших методичек» не утерял своей актуальности и по-прежнему важен для детей. Одновременно сельские волонтеры подчеркивают, что их не интересует, на каком языке будет книга – армянском, русском, английском или французском. Важен сам процесс чтения с листа. «У меня трехлетний ребенок. Мы с детства обучаем его трем языкам для разностороннего развития. Данный проект я всячески поддерживаю, поскольку он пойдет только во благо детского развития, а значит, только на пользу, – говорит Лиана Григорян и добавляет, что теперь в проекте предусмотрено еще одно направление – для молодых учителей и воспитателей, которые проявили склонность к прозе или поэзии. – Я приглашаю их принять участие в наших поездках по регионам с чтением своих произведений. Ведь это прекрасная стартовая площадка для начинающей творческой интеллигенции».

Буквально через несколько дней после завершения акции из деревни Ншаван пришло сообщение, что «Летняя библиотека» уже начала действовать. А в доказательство в фейсбуке были выставлены фотографии стеллажей с книгами. «Ну что ж, мероприятие по сбору книг для сельской «Летней библиотеки» удалось. Почти пятьсот книг! Много неравнодушных людей. Спасибо вам всем и низкий поклон до земли. Думаю, что это нужно повторить, – подвел итоги проведенного мероприятия Арман Абовян. – Вернуть в нынешних условиях бумажную книгу читателю – весьма своевременная идея».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты