№9 (308) сентябрь 2018 г.

Заслуженному тренеру России Артушу Касемяну – 55!

Просмотров: 1670

4 сентября 2018 года на редкость обаятельному и доброжелательному человеку – заслуженному тренеру Российской Федерации Артушу Фрунзиковичу Касемяну – исполняется 55 лет. Всю сознательную жизнь он посвятил единоборствам, в первую очередь – дзюдо. Среди подопечных судьи международной категории, мастера спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо Артуша Касемяна – чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

В одном из интервью Артуш Касемян на вопрос «Часто люди, успешные в своем деле, живущие им, очень хотят, чтобы дети повторили их путь. В вашей семье это так?», ответил:

«Мой сын Артем занимается дзюдо, но я вижу, что его больше влечет математика, точные науки. А в перспективе хочет стать юристом. Для дочерей Арменуи и Ани дзюдо было скорее уроками самозащиты, в том числе от папы (смеется). Во всяком случае, элементарные навыки они получили. У меня уже есть внучка, и неважно, станет ли она спортсменкой, хотел бы, чтобы она была здоровой и все у нее в жизни сложилось хорошо. А вообще, половину, наверное, даже больше, всех моих успехов можно записать на счет моей жены Люси. Она прекрасно воспитала детей и всегда меня понимала и поддерживала…»

Услышав эти искренние слова, на память пришло высказывание моего долголетнего приятеля: «Величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что твоя семья тебя любит таким, какой ты есть, несмотря ни на что. Семья – это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду и молить Бога каждое мгновенье, чтоб он их оберегал и защищал…»

В том, что 18 апреля 2015 года Международный олимпийский комитет (МОК) признал армянский кох – один из древнейших в мире видов борьбы – в качестве национального вида спорта от Армении, есть огромная заслуга Артуша Касемяна. Вместе с президентом Федерации дзюдо республики Армения Варданом Восканяном и большим любителем спорта Серобом Андреасяном из Израиля они долго шли к признанию коха. Они же организовали показательные выступления армянского коха в присутствии президента России Владимира Путина и главы МОК Томаса Баха.

«Кох обязательным образом должен сопровождаться музыкой армянской зурны и барабана», – как-то заметил Артуш Фрунзикович. Он также добавил, что в основе многих видов борьбы, в частности самбо, лежат и приемы из армянского коха.

Вот уже сорок лет Артуш Касемян, уроженец армянского города Кировакан (ныне Ванадзор), наш признанный Учитель и Воспитатель, успешно занимается популяризацией дзюдо и самбо среди молодежи. Его поддержка оказала неоценимую роль в становлении этих видов спорта в Армении.

Дорогой Артуш Фрунзикович, сердечно поздравляю Вас с 55-летием! Кто-то скажет, что прошло уже больше чем полвека. А Вы знайте, что 55 – это не возраст. Это всего лишь две цифры, которым рад любой ученик. В Вашем случае это не только красивое число, но и две вполне заслуженные высшие оценки. Одна – за семью, вторая – за профессиональные достижения.

Гамлет Мирзоян, заслуженный строитель Российской Федерации

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляем Вас с Днем рождения, наш замечательный тренер и наставник! Желаем Вам новых успехов!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты