№9 (308) сентябрь 2018 г.

Делегация Ярославской области планирует посетить Республику Армения

Просмотров: 656

В сентябре делегация Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым планирует посетить Республику Армения.

Договоренность о визите была достигнута весной во время презентации Ярославской области в посольстве Республики Армения в Москве, на которой присутствовали губернатор области Дмитрий Миронов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РФ Вардан Тоганян, председатель совета областной общественной организации «Армянское общество «Наири», почетный консул Республики Армения в Ярославском регионе Ваагн Хачатрян.

В состав ярославской делегации войдут руководители и директора крупных предприятий региона. Они посетят ряд предприятий агропромышленного комплекса Армении, предприятия аквакультуры и сыроделия, мясокомбинат, а также Ереванский коньячный завод и центральный сельскохозяйственный рынок.

В сфере агропромышленного комплекса стороны планируют обсудить расширение поставок в Армению молочной, мясной и птицеводческой продукции, кондитерских изделий, пищевых концентратов, а также органической продукции Ярославской области. Экспорт продукции в Армению планируется увеличить к 2020 году в 6 раз.

В ходе визита будут рассмотрены также вопросы поставок армянской продукции через ярославский оптово-распределительный центр. Речь идет о консервированных и свежих овощах, фруктах, орехах, коньяке и севанских раках, которые будут доращиваться уже в Ярославской области. В повестке переговоров также обсуждение планов розлива алкогольной продукции Армении на Ярославском ликеро-водочном заводе.

Ярославская область и Республика Армения активно сотрудничают в экономической, культурной и туристической областях. Товарооборот между областью и республикой вырос в 2017 году по сравнению с предыдущим годом в 3 раза.

На территории Ярославской области для реализации инвестиционных проектов имеется 1144 земельных участка на площади 148,8 тыс. га/258,2 тыс. га неоформленные угодья. Для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК в 2018 году предусмотрены новые меры поддержки, а именно предоставление земли сельхозназначения в аренду без торгов (закон ЯО 14-з), субсидии до 6 тысяч на 1 га, компенсация затрат до 20 процентов на создание и модернизацию объектов мясного животноводства и другие.

В Ярославской области создана научная база. Старейшее высшее учебное заведение – Ярославская государственная сельскохозяйственная академия – готово оказать научную и кадровую поддержку для реализации инвестиционных проектов.

В настоящее время на потребительском рынке Ярославской области работают более 20 армянских предприятий общественного питания, 15 мини-пекарен. Функционируют 2 фирменных магазина, в которых можно приобрести продукты и спиртные напитки из Армении. В ближайшей перспективе – открытие 5 новых магазинов и 6 предприятий общественного питания. В планах – создание на базе ТЦ «РИО» компании «Ташир» гастрофермы для реализации в области продукции армянских фермеров.

Также на деловых встречах стороны обсудят вопросы промышленности и инвестиций.

Между Арменией и Ярославской областью крепнут и туристические связи. В области активно развивается гостиничный бизнес, разрабатываются программы событийного, гастрономического, экологического и других видов туризма. Ярославская сторона готова к увеличению потока туристов из Армении.

Российско-армянские отношения основываются на глубокой симпатии и искренней дружбе. Почти 30 лет в Ярославской области действует Областное армянское сообщество, созданное в целях сохранения и развития армянской национальной культуры, традиций и языка. Сегодня это «Армянское общество «Наири». В регионе открыта армянская церковь Святого Георгия. 14 тысяч армян, жителей области, имеют возможность посещать свой храм.

Визит делегации Ярославской области в Армению придаст российско-армянскому сотрудничеству новый импульс.

Отдел информации НК

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля