№9 (308) сентябрь 2018 г.

Кубок Европы ConIFA по футболу-2019 пройдет в Арцахе

Просмотров: 4815

В 1993 году в карабахской освободительной войне настал окончательный переломный момент – по всем фронтам армяне погнали врага с родной земли. Начала налаживаться и гражданская жизнь Арцаха, в футбол вернулась команда степанакертского «Еразанка» (участник чемпионатов СССР 1990 и 1991 годов), игроки которой воевали в одном взводе.

Вслед за ними автоматы на кожаный мяч сменили футболисты главной команды мастеров независимой Нагорно-Карабахской Республики – столичного «Арцаха» («Карабах», «Лернаин Арцах»).

При поддержке спарапета Вазгена Саркисяна обе команды стали выступать в чемпионатах Армении разных возрастов и в розыгрыше Кубка.

«Еразанк» в высшей лиге чемпионата Армении провел три сезона, «Лернаин Арцах» – до июля 2005 года, когда зарубежные собственники клуба, вконец рассорившись с президентом ФФА Р.?Айрапетяном, сняли команду с середины чемпионата. Мастера «Лернаин Арцаха» стали выступать лишь во внутренних соревнованиях республики, в первенстве Армении клуб был представлен лишь юношескими командами.

Чемпионаты НКР проводись в 2004, 2009, 2010 и 2011 годах, в первых трех побеждал «Лернаин Арцах», в последнем – «Аво» из Мартуни.

Антракт в семь лет был прерван по инициативе известного швейцарского бизнесмена, владельца всемирно известной часовой фирмы «Франк Мюллер», «Арцахбанка», «Армсвисбанка», футбольных команд «Арарат» (Ереван) и «Лернаин Арцах» Вардана Сирмакеша и чешского предпринимателя, владельца ереванского футбольного клуба «Арцах» Севана Асланяна.

Создание Футбольной лиги Арцаха приветствовали власти НКР. Все финансовые расходы по проведению чемпионата сопредседатели лиги взяли на себя.

Напомню, что Вардан Сирмакеш является консулом РА в Марселе, он сотрудничает с женевским ФК «Серветт» и финансирует футбольную сборную Западной Армении, которая уже два раза принимала участие в чемпионате мира ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Вместе с американцем Грачья Каприэляном у него заметный бизнес в Армении и Арцахе. Они взвалили на свои плечи план по восстановлению «старого Еревана», инициировали новый проект – Фонд Build Armenia («Построю Армению») для притока широкомасштабных инвестиций и содействия репатриации, к которому уже присоединились более десятка бизнесменов армянской диаспоры. На начальном этапе в проект будет инвестировано около 100 млн $.

По словам Сирмакеша, деятельность фонда будет открытой и прозрачной, что даст больше возможностей для армян со всего мира поддержать и принять участие в реализации различных проектов. Он призвал примкнуть к деятельности фонда и армянских бизнесменов России.

Вардан Сирмакеш своим представителем в Футбольной лиге Арцаха назначил экс-полузащитника «Серветта» и национальной сборной Армении, ныне президента ФК «Арарат» Грача Ягана, кузен которого – 28-летний Иван Яган – недавно в своем дебютном матче за национальную команду Армении с паса Генриха Мхитаряна забил гол в ворота сборной Мальты. Иван в минувшем сезоне забил в 35 матчах за бельгийский «Льерс» 11 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. В наступившем сезоне он будет защищать цвета команды «Эйпен» из одноименного бельгийского города, возглавляемой бывшим хавбеком «Реала», «Челси», «ПСЖ» и сборной Франции Клодом Макелеле.

Арцахская лига будет иметь сразу два офиса – в Степанакерте и Женеве. Работу арцахского офиса Грач Яган будет координировать из Женевы, где рядом находится офис УЕФА (Европейская федерация футбола), что позволит всегда быть на связи с представителями этой важнейшей футбольной организации и плотнее наладить контакты с Футбольной лигой Арцаха. «Мы постараемся активно сотрудничать с УЕФА, покажем им видеоматериалы матчей чемпионата, состояние стадионов, перспективы развития детско-юношеского футбола, чтобы они по возможности посодействовали развитию арцахского футбола», – пояснил Грач Яган.

Чемпионат Арцаха, в котором принимают участие восемь команд – «Лернаин Арцах» Степанакерт, «Еразанк» Степанакерт, «Кирс» Шуши, «Берд» Аскеран, «Гандзасар» Ванк, «Джаберд» Мартакерт, «Чартар» Чартар и «Аво» Мартуни (в дальнейшем их ряды пополнят по одной команде Гадрутского и Кашатагского районов), взял разбег 14 июля, завершится он в середине ноября.

А накануне его старта в конференц-зале степанакертского гостиничного комплекса «Валлекс Гарден» прошла встреча с журналистами Севана Асланяна и Грача Ягана. Они рассказали представителям СМИ о целях Футбольной лиги Арцаха, о проведении чемпионата и розыгрыша Кубка, матчи которых пройдут на стадионах Степанакерта и Аскерана. Отметили, что уже идут работы и на построенном несколько лет назад стадионе Чартара, с тем чтобы он также соответствовал требованиям нового чемпионата. В планах ремонт стадионов в Мартуни и Мартакерте, на стадии обсуждения вопрос строительства новых стадионов в Шуши и Ванке.

Координаторы лиги отметили, что будет проводиться также и розыгрыш Кубка Арцаха, финал которого состоится 2 сентября на Республиканском стадионе в Степанакерте. Уже действует сайт Футбольной лиги Арцаха, где все сведения периодически обновляются. Руководит сайтом специальный корреспондент «НК», пресс-атташе ФК «Арарат» Григор Григорян.

Севан Асланян подчеркнул, что их цель не только в развитии и популяризации футбола в Арцахе, но и в оказании финансовой поддержки местным футболистам. Для команд лиги будет определена фиксированная сумма, а лучшие команды и завоевавшие соответствующие призы удостоятся денежных вознаграждений. В вопросе развития юношеского футбола они будут активно поддерживать Федерацию футбола Арцаха. Планируется создание футбольных клубов, у которых будут свои детско-юношеские группы, для которых также будут созданы все необходимые условия. Недавно в Ереване прошла конференция футбольных тренеров РА и Арцаха, были обсуждены перспективы развития детско-юношеского футбола. Такую же конференцию в Степанакерте проведет и арцахская лига.

Лига постарается привлечь инвесторов со всего мира, которые станут собственниками арцахских команд. Уже есть люди, готовые финансировать их. Есть интересное предложение из Бразилии о включении в команды Арцаха по 1-2 легионеров, которые поделятся с местными футболистами мировым опытом и своим мастерством. О включении в детско-юношеские группы иностранных футболистов поступило предложение и из Швейцарии.

По результатам чемпионата будет сформирована новая сборная Арцаха. Напомню, что ее официальное рождение состоялось 25 сентября 2012 года в Сухуме, где сборная НКР-Арцаха в товарищеском матче сыграла вничью (1:1) со сборной Абхазии. В ответной игре 21 октября 2012 года в Степанакерте сборная Арцаха одержала первую в своей истории победу – 3:0.

В начале 2014 года сборная Арцаха подала заявку на участие в первом чемпионате ConIFA. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана выразила по этому поводу протест, который ConIFA был отклонен. Ответ ConIFA был однозначным: сборная Арцаха, независимо от своего статуса, в настоящее время изолирована от мирового футбола, и для исправления этой ситуации она должна принять участие в чемпионате мира, сказал президент конфедерации Пер Андерс Блинда.

До чемпионата мира, который состоялся в июне 2014 года в шведском городе Эстерсунд, Степанакерт с визитом посетила делегация ConIFA в лице ее генерального секретаря Саши Тилльманса и директора по вопросам СМИ Марина Силииса. Они встретились с президентом НКР Бако Саакяном, главой МИД Кареном Мирзояном и другими должностными лицами. Они ознакомились с футбольной инфраструктурой республики, побывали в Шуши, Гандзасаре, музее Тигранакерта.

«Нагорный Карабах – это чудо. Люди там очень дружелюбные и гостеприимные. Мне очень понравилась скульптура «Татик-Папик». Природа поражает красотой», – поделился впечатлениями о поездке Силиис. Тилльманс в свою очередь с улыбкой отметил, что «в какой-то момент Марин выразил желание переехать жить и работать в Арцах».

Тогда на чемпионате мира в Швеции сборная Арцаха среди 12 команд заняла 9-е место. Президент ConIFA отметил неожиданность того, что Нагорный Карабах смог представить такую приличную команду.

На последующие два чемпионата мира среди национальных команд, не входящих в ФИФА (Международная федерация футбола), сборная Арцаха не поехала, вместо нее там участвовала сборная Западной Армении, за которую выступал Грач Яган – член комитета ConIFA.

На вышеупомянутой пресс-конференции в Степанакерте Яган с сожалением отметил, что сборная Арцаха до сих пор не является членом ConIFA. Этот пробел надо устранить, и тогда чемпионаты мира ConIFA можно будет проводить в Арцахе. Эти и другие программы позволят иностранным журналистам приезжать в Арцах, вести отсюда репортажи и сделать его узнаваемым во всем мире. Это приблизит всемирное признание Арцаха и вхождение уже в ФИФА и УЕФА.

Через месяц после этого заявления Ягана, в конце июля, в Арцах прибыли два члена ConIFA. Они побывали на стадионах и в детско-юношеских футбольных школах, ознакомились с ходом чемпионата и розыгрышем Кубка Арцаха, их принял президент НКР Бако Саакян. Им еще раз напомнили о желании Арцаха принять у себя следующий чемпионат мира по версии ConIFA.

А тем временем чемпионат Арцаха набирает обороты, после четырех туров с 9 очками лидируют столичный «Лернаин Арцах», аскеранский «Берд» и «Чартар» из одноименного города – побратим французского города Десин-Шарпио. Отмечу, что первые две команды сыграли на игру меньше, матч между ними из четвертого тура перенесен на более поздний срок. Сыграны и первые матчи четвертьфиналов Кубка страны.

Фото Григора Григоряна

P.S. Когда статья была готова к печати, пришло приятное сообщение из Европейской конфедерации ConIFA: Кубок Европы 2019 года будет проходить в июне в Республике Арцах.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты