№9 (308) сентябрь 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 1031

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской святой Церкви Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

карта 1

Герард де Йоде (1509-1591), работавший в Антверпене, был современником Меркатора. Когда в 1578 году Меркатор был занят изданием своего птолемеевского атласа, де Йоде издал намного более современный атлас, основанный на трудах Джакомо Гасталди (1500-1565). Гасталди был первым, кто вышел за рамки птолемеевских карт. В 1559-1564 годах он издал ряд современных карт Европы и Азии. До этого только Ортелий смог, освободившись от птолемеевского влияния, составить новый атлас Theatrum Orbis Terrarum.

Карта де Йоде, названная «Первая часть Азии», представляет юго-западную часть Азии, включая Персидскую и Османскую империи, а также Кавказ. Карта взята из атласа, названного «Зеркало земного шара», который был издан в 1578 году и является раритетом.

Армения на карте разделена на две части. Восточная часть названа «Армянская провинция», а часть, находящаяся под османским господством – «Туркомани». На карте изображены три важных озера области, но ошибочно указаны места их расположения относительно друг друга. Озеро Ван, так же как и район Ширвана, показаны на юге Каспийского моря, в границах Персии.

Персидская провинция Азербайджан названа «Адилибига» и расположена значительно южнее Каспийского моря, на юго-востоке озера Урмия. Из отмеченных армянских городов можно увидеть Битлис, Востан, Ван, Муш и Маназкерт (здесь – Малазирт). Расположение городов, рек и других местностей указано на карте весьма приблизительно.

Размеры карты 51 х 31 см.

Коллекция Джонатана Поттера, Лондон

карта 2

Данная карта носит больше фантастический, чем реальный характер. Карту Азии составил Гайнрих Бунтинг в 1581 году. Он издал ее в городе Ганновере, придав сходство с летающим конем – Пегасом.

Голова коня представляет Малую Азию, вверху которой – Черное море. На груди у него – Сирия, Ливан, Ирак и Палестина, передние ноги – Аравия. Остальная часть туловища и крылья представляют Россию и Гирканию (Каспийское море) вплоть до Индии и Индокитая. Хвост лошади – Китай.

На карте Армения отмечена за глазом коня, откуда берут начало Евфрат и Тигр. Из городов Армении изображен Тарсус.

Размеры карты 32 х 25 см.

Библиотека Израиля, Иерусалим

карта 3

Эта «Карта Азии» Герарда Меркатора (1512-1594) является картой под номером «D» атласа «Вся территория земного шара», составленного Меркатором и изданного его сыновьями в Дуйсбурге в 1595 году.

Красивая карта составлена с тщательностью, свойственной Меркатору. Армения отмечена как «Туркомания». Она представлена разделенной между Османской и Персидской империями. Отмеченные топонимы достоверны, но их географическое местоположение обозначено зачастую ошибочно. Карта является своеобразной работой XVI-XVII веков, которая очень похожа на карты Азии других картоведов того периода.

Размеры карты 47 х 38 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 4

«Карта стран, завоеванных Александром Македонским» взята из «Атласа всего мира» Авраама Ортелия (1528-1598), изданного в Амстердаме в 1595 году на латинском языке.

На карте представлены походы Александра Македонского до Индии. Отмечены два озера Армении – Арджеш и Тушпа, которые в действительности являются разными названиями одного и того же озера. Здесь они, вероятно, представляют озера Ван и Урмия, но ошибочно показаны соединенными между собой и представлены как исток Тигра. Это еще одна ошибка, встречающаяся во многих картах, которые по традиции того времени повторяли друг друга.

Изображение на карте – храм Юпитера-Амона. В заглавии отмечено, что Ортелий подарил карту жителю Амстердама Генрико Скотио.

Размеры карты 49 х 37 см.

Британская библиотека, Лондон

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты