№9 (308) сентябрь 2018 г.

Через тернии в «Локомотив»

Просмотров: 3949

17 августа свой 50-летний юбилей отметил наш соотечественник, советский и армянский футболист, защитник, ныне член тренерского штаба московского «Локомотива» Саркис Оганесян.

Мы решили вкратце вспомнить непростой спортивный путь нашего соотечественника, профессионального футболиста, обладателя многих спортивных регалий, да и просто хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

Начнем с главного: в жаркий августовский день 1968 года в Ереване в семье Оганесян родился мальчик. Никто тогда и не подозревал, что родился будущий футболист, который всю свою жизнь свяжет с футболом. Не зря же говорят: «Футбол – это жизнь!»

Но жизнь эта давалась нелегко. Уже с детства Саркис твердо усвоил: терпение и труд все перетрут. Эта пословица стала его жизненным кредо, что и ведет его по сей день по крутой спортивной лестнице…

Несмотря на то, что Саркис Арамаисович уже 26 лет живет в России, это не мешает ему оставаться истинным патриотом своей страны, сохранять культуру и традиции, принципы и жизненные устои, которые были привиты с детства.

- Никогда бы не подумал, что вся сознательная жизнь будет отдана футболу, – говорит он, – но, оборачиваясь назад, понимаю – иначе быть не могло!

В 1992 году покорить Москву сразу не получилось. Первые два года были сложными в адаптации и интеграции в большом городе, да и травмы разочаровывали. Но падать духом Саркис не стал. За его скромной и сдержанной внешностью скрывается сила духа и твердость характера. Это и помогло ему тогда в свои 25 лет сделать правильный выбор: связать свою карьеру с московским «Локомотивом».

Клуб «железнодорожников» в то время не был таким топовым, как сейчас, но благодаря выдающемуся тренеру Юрию Семину (доказано временем. – Прим. автора) команда росла и начала завоевывать свои трофеи, таким образом, поднялась до престижности и статусности. И наш герой, оказавшись здесь, заиграл так, как от него ждали все, кто верил в него всегда: отец, который привел в спорт, мать, взвалившая на себя весь груз забот и хлопот, старший брат, сыгравший немалую роль в воспитании и становлении духа, супруга, которая всегда была рядом, тренеры Армении и сам Семин. Они не просто верили, они были уверены, что он не подведет. Отец хотел видеть на арене армянского футбола Саркиса Оганесяна, тезку Саркиса Овивяна (Саркис Варданович Овивян – прославленный советский футболист и тренер. Заслуженный тренер Армянской ССР. – прим. автора).

– Однажды мы с папой пошли на игру команды «Арарат», и он встретил там человека, с которым долго общался, а потом, когда мы остались одни, он сказал мне, что это был Саркис Овивян. После этого отец сказал следующую фразу: есть легендарный Саркис Овивян, и было бы неплохо, чтобы появился еще один Саркис, но уже Оганесян! Мне тогда было 10 лет, но эти слова отца помню, как сейчас.

Потом, спустя годы, в одном из интервью Саркис с грустью скажет: «Жаль, что отец не увидел моих достижений, он очень верил в меня и хотел видеть меня в форме ереванского «Арарата»… И Саркис оправдал доверие отца, сыграв в этой легендарной команде 4 года до распада Союза – забив 9 голов в 89 играх.

На пути к достижениям и победам было очень много преград, и одной из таких оказалась травма.

Но, как говорится, через тернии к звездам!

После реабилитации было много предложений из разных клубов, но он сделал свой выбор…

Спустя годы можно с уверенностью сказать, что с «Локомотивом» повезло: в составе «железнодорожников» он провел более ста матчей в течение 7 лет (с 1994 по 2000 г.). Вместе с «Локо» дважды становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России, а также выиграл Кубок России в 1996, 1997, 2000 годах.

Преданность и самоотверженность Оганесяна воздались ему спустя годы, когда его пригласили в «Локомотив» попробовать себя в роли тренера. И это у него получилось настолько профессионально, что после работы с молодежью, его пригласили в основной состав, где он и работает сейчас. Поэтому можно предположить, что и «Локомотиву» повезло с ним.

– «Локомотив» – это интернациональный коллектив, в котором от работы получаешь удовольствие и заряд энергии, это многопоколенная семья, в которой ценится авторитет и замечания старших, которые, в свою очередь, принимают во внимание советы самих футболистов, – с гордостью отмечает Саркис Арамаисович, – это и привело нас к победе в этом году. Вот такой подарок преподнес любимый клуб к моему юбилею.

Да, это и есть вознаграждение за скромность и добросовестность, за то, что называется выкладываться от души, а еще – уважение и доверие окружающих!

P.S. Напомним, что в игровом сезоне 2017/2018 «Локомотив» стал чемпионом России в третий раз в своей истории. Ранее «железнодорожники» добивались успеха в 2002 году, обыграв московский ЦСКА в «золотом» матче со счетом 1:0. В 2004 году «Локомотиву» удалось повторить успех. Примечательно, что все три победы в национальном первенстве команда одерживала под руководством Юрия Семина.

Ссылаясь на отзывы друзей и знакомых, Саркиса Оганесяна можно охарактеризовать как надежного, верного, принципиального, искреннего и порядочного человека тончайшей душевной организации, который всегда поймет, поддержит и поможет!

Григор Григорян

Из истории

Начав свою футбольную карьеру в СДЮШОР Еревана у тренеров Арама Геворгяна и Сейрана Галстяна, а впоследствии, уже выпускником ереванского спортинтерната, у Вагаршака Асланяна и Геворга Папяна, он начал играть в позиции форварда, в дальнейшем сменив на левого защитника. В составе «Арарата»?дебютировал в 1987 году. До распада СССР провел в команде 89 матчей, забил 9 мячей. Играл за юношескую сборную Армении. В 1990 году провел неофициальный матч за сборную СССР против Израиля. В 1994–1999 гг. сыграл 16 матчей за сборную Армении, был ее капитаном.

В 1992 году перешел в?московское «Динамо»?к?Валерию Газзаеву, но из-за травмы потерял место в составе и был вынужден уйти. Тогда, весной 1994 года, и решил перейти в команду?Юрия Семина, в которой стал одним из ведущих игроков. За основную команду играл до 2000 года. Карьеру закончил в «Рубине» в 2001 году.

В составе «железнодорожников» провел более ста матчей. Вместе с «Локо» дважды становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России, а также выиграл Кубок России в 1996, 1997, 2000 гг.

Тренерскую карьеру начал с 2002 года (тренер Академии «Локомотив»), с 2004 по 2015 г. тренировал молодежку «Локомотива», а с 2015-го по сей день – главную команду, являясь помощником Юрия Семина.

В ноябре 2016 г. Оганесян получил приглашение в тренерский штаб сборной Армении и помогал Артуру Петросяну до его ухода из сборной (март 2018 г.).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Саркис мог бы возглавить и сборную Армении по футболу.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты