№10 (309) октябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1608
  • Поставки российских вооружений в Армению будут продолжаться

  • Показатель экономической активности Армении вырос на 9,3%

  • Согласно данным, объемы торгового оборота за первые

  • Армения отправит в Сирию врачей и саперов

  • Экспорт овощей и фруктов из Армении вырос на 68%

  • Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении

  • В Армении ужесточили наказание за нарушения во время выборов

Поставки российских вооружений в Армению будут продолжаться

В Армению продолжатся поставки российских вооружений в рамках оборонного кредита, сказал в интервью газете «Коммерсант» премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Еще будем обсуждать другие возможности. Это очень важное сотрудничество, и, я думаю, у нас в этой сфере не будет никаких проблем». Ранее министр обороны Давид Тоноян сказал, что Армения может обратиться к России за новым оборонным кредитом. Ереван дважды уже получал кредит на закупку современных вооружений и военной техники.

Поставки в рамках первого соглашения в 200 миллионов долларов завершены.

В настоящее время идет процесс производства и поставок оборонной продукции в рамках второго, 100-миллионного соглашения.

Показатель экономической активности Армении вырос на 9,3%

Согласно данным Статистического комитета Армении, в период с января по июль 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель экономической активности вырос на 9,3%. В то же время рост показателя экономической активности за июль по отношению к июню составил 8%.

Согласно опубликованным данным, максимальный рост зафиксирован в сфере строительства. В частности, с января по июль 2018 года в сфере строительства зафиксирован 10,4% рост (в прошлом году – на 2,2%, а за июль 2017 года – на 0,5%).

Что касается сферы промышленности, то объемы промышленного производства за январь-июль выросли на 4,3% (в прошлом году – на 3,4%, а в сравнении с июлем 2017 года – на 7,3%).

Согласно статистическим данным, за отмеченный период на 4,6% вырос также объем валовой продукции сельского хозяйства. В сфере производства электроэнергии зафиксирован 0,8% рост.

Согласно данным, объемы торгового оборота за первые

7 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,9%, а потребительские цены – на 2,4%.

Что касается объемов внешнего торгового оборота, то с января по июль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 26,8%, в том числе экспорт увеличился на 17,3%, а импорт – на 32,1%.

По данным комитета, номинальная заработная плата в Армении с января по июль выросла на 4%, а в годовом разрезе – на 3%.

Армения отправит в Сирию врачей и саперов

17 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после прохождения соответствующих процедур будет объявлено о беспрецедентной армяно-российской гуманитарной инициативе.

«Вопрос безопасности проживающих в Сирии армян является одним из важнейших вопросов нашей повестки дня». Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя слова премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения собирается с гуманитарными целями направить в Сирию своих специалистов.

«В этой логике мы действуем и работаем с нашими партнерами. Вы знаете, что в прошлом Российская Федерация также была полезной в этом вопросе, помогая нам доставить туда гуманитарную помощь. В этом случае мы также будем работать вместе, чтобы суметь на месте внести свой вклад исключительно в гуманитарном контексте безопасности», – сказал Мнацаканян.

Ранее замминистра обороны Армении Габриэл Балаян отметил, что в Сирию будет отправлена не военная группа или подразделение ВС, а лишь группа гуманитарных специалистов, в основном врачей и инженеров, которые преимущественно будут помогать мирным жителям Алеппо. Отправляющаяся в Сирию группа будет действовать под флагом Армении.

«Это для нас в первую очередь гуманитарная операция», – пояснил Мнацаканян.

8 сентября во время визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии, пояснив, что это будет полностью гуманитарная программа, которая не будет включать в себя какой-либо военной составляющей.

Экспорт овощей и фруктов из Армении вырос на 68%

Экспорт свежих овощей и фруктов из Армении по положению на 21 августа составил 121.295 тонн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспорт вырос на 49.000 тонн, или на 67,7%, и на 444 тонны превысил годовой объем экспорта за 2017 год.

В 2018 году был зафиксирован беспрецедентный рост объема экспорта абрикосов. На сегодняшний день экспортировано 51.594 тонны абрикосов, что превосходит прошлогодний показатель на 23.120 тонн, или на 81,2%.

В структуре экспорта овощей и фруктов доля России составляет около 114.603 тонн, или 94,5%. Остальные объемы экспортированы в Грузию, Белоруссию, Украину, Молдову, Казахстан, Гонконг, Ирак, ОАЭ, Иран, Бельгию, Румынию, Македонию, Кувейт, Катар и США.

Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении

Председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян по приглашению Администрации гражданской авиации КНР посетила город Гуанчжоу с целью участия в мероприятии «Маршруты мира-2018» (World Routes). Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении. В мероприятии «Маршруты мира-2018» приняли участие представители авиакомпаний и аэропортов различных стран мира.

Председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян провела переговоры с заместителем руководителя Администрации гражданской авиации КНР Ван Чицингом. Обе стороны подписали соглашение о воздушном сообщении между Арменией и Китаем.

В Армении ужесточили наказание за нарушения во время выборов

Парламент Армении 7 сентября во втором и окончательном чтении единогласно принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Административно-процессуальный кодекс.

Основной докладчик, заместитель министра юстиции Артур Ованнисян, заявил, что должны быть приняты меры для исключения незаконного влияния на волеизъявление граждан, давления и взяток.

«Это деяние и сегодня считается незаконным, просто за него предусмотрена административная ответственность – максимум 2,5 млн драмов. Мы считаем, что это деяние по своему характеру практически похоже на дачу избирательной взятки или предложение дать избирательную взятку. А сегодня дача взятки – уголовно наказуемое деяние, и неоправданно, чтобы это другое деяние оставалось административным правонарушением. За последнее деяние предусмотрено лишние свободы на срок от 3 до 6 лет с учетом степени общественной опасности этого деяния», – перед голосованием заявил замминистра.

Правительство Армении хотело как можно скорее принять данные законодательные инициативы, чтобы они вступили в силу до выборов в Совет старейшин Еревана, которые состоялись 23 сентября. Это первые выборы такого масштаба после смены власти в Армении в мае 2018 года. Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил правительству сдать на «отлично» экзамен по выборам.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля